Памятник в виде танка Т-80Б установлен по наказам жителей, выразивших просьбу увековечить память земляков, участвовавших в современных военных конфликтах и боевых действиях. Надпись на постаменте гласит: «Памятник воинской славы защитникам интересов и целостности государства».

Танк Т-80Б безвозмездно предоставило министерство обороны России. В 2017 году объект прошел демилитаризацию, на что были выделены средства из бюджета района. В марте 2018 года танк был доставлен из воинской части г. Камышлова Свердловской области. Постамент для памятника был выполнен в 2016 году по программе «Реальные дела», которая реализуется по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского. Памятник символизирует славные традиции воинской доблести, заложенные нашими дедами и сохраняемые последующими поколениями увельчан.

С торжественным открытием памятника увельчан поздравил глава района Сергей Рослов.

–  Более двухсот военнослужащих из Увельского района участвовали в боевых действиях в «горячих точках», все они с честью и доблестью сражались и сохраняли единство нашей страны. Многие в подтверждение своей доблести и мужества получили награды. Пусть память о них навсегда останется в сердцах земляков! Думаю, что это место будет всегда многолюдным, уже сейчас здесь собираются увельчане, сюда приходят наши дети, и памятник станет еще одним доказательством, что Увельский район всегда был вместе с нашей большой, необъятной страной! – сказал глава района.

Наказ увельчан воплощен по инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы РФ, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Анатолия Литовченко, который лично принял участие в церемонии открытия памятника.

– Работая в Увельском районе, я всегда считал своим долгом, чтобы установить мемориал двумстам детям увельской земли, которые воевали в «горячих точках», которым было знакомо понятие «смерть», которые, уходя на задание, не знали, вернутся они или нет. Это такой же подвиг, как в годы Великой Отечественной войны. Теперь нам есть, куда прийти, положить цветы, где провести митинг и сказать слова благодарности за защиту Родины воинам-интернационалистам, – отметил Анатолий Григорьевич.

Во время митинга увельчане почтили минутой молчания память не вернувшихся домой военнослужащих и возложили цветы к мемориалу.

Ирина Панкратова, фото предоставлено администрацией Увельского района