Ровно 100 лет назад, 28 мая 1918 года, декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано и Главное управление погранохраны – в него в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса пограничной стражи, занимавшегося охраной границ Российской империи.

Позже правопреемницей этих структур в 1993 году стала Федеральная пограничная служба России, а спустя десять лет она перешла в ведение ФСБ, и теперь официально называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации».

Кроме России, 28 мая отмечают также в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. В некоторых других республиках бывшего Союза, в частности в соседнем с Челябинской областью Казахстане, а также Азербайджане, празднуют 18 августа, в странах Балтии – в ноябре, в Украине, начиная с прошлого года – 30 апреля. Однако в каждом из новых государств День пограничника направлен, прежде всего, на демонстрацию боевой мощи самого рода войск, а также на поднятие боевого духа военнослужащих. В День пограничника граждане, проходившие или проходящие службу в погранвойсках, традиционно надевают форму, главный атрибут которой – зеленая фуражка или берет. Не стали исключением и аргаяшцы, чья судьба оказалась связана с защитой рубежей Родины и охраной государственной границы. Утром они прошли торжественным маршем общей колонной по центральной площади Аргаяша – имени Ленина, а днем из рук первых лиц муниципалитета, среди которых были и члены районного отделения «ЗВУ», получили юбилейные медали «100 лет погранвойскам России». Кстати, само понятие «граница» для многих из них – не просто - линия на карте, или участок местности, который нужно зорко стеречь от потенциальных нарушителей

– Граница – это твои боевые товарищи, отцы-командиры, научившие тебя пограничному делу. Это – контрольно-следовательная полоса (КСП), это команда «Застава – в ружье!», если произошло что-то нехорошее. В общем – это твоя часть жизни, поделился со мной пограничник из деревни Утябаево Аязгуловского сельского поселения. Удивительно, но в этом поселении почти каждый второй мужчина – пограничник, и половина из них – военнослужащие Краснознаменного пограничного военного округа, который дислоцировался как раз в Казахстане. И то, что соседняя республика теперь – чужая страна, до сих пор больно воспринимает капитан запаса, участник событий в мятежном Таджикистане в 1992-1997 годах, преподаватель кадетского класса Вячеслав Козелко:

– Бездумные игры политиков привели к вражде между братскими народами, между соседями. А это ни к чему хорошему не приводит – знаю сам, испытал, – подчеркнул он.

Однако и капитан Козелко из райцентра, и старший прапорщик Сергей Зубов из села Губернское, и старшина в отставке из деревни Биккулово Вакиль Шаимов считали, считают и будут считать, что границу и сегодня нужно охранять строго и серьезно.

Пограничники – элита страны, ее избранная каста. Попасть в погранвойска было и раньше, и сейчас не просто. Отбор жестче, чем в космонавты, и любое маломальское подозрение сразу ставило крест на желании паренька или девушки служить на заставе. Кстати о представительницах прекрасного пола: из Аргаяшского района наряду с мужчинами несли нелегкую службу три военнослужащих с косичками. Хотя было их, конечно, намного больше. Речь – о семьях пограничников, и прежде всего женах. Тамара Костюченко – по профессии библиотекарь. Но за 23 года службы мужа в разных частях бывшего Союза Тамара Николаевна освоила добрый десяток смежных и порой далеких от книжного мира специальностей. А на вопрос: каково быть супругой пограничника ответила так:

– Это – тяжелый труд, труд и еще раз труд. Постоянные разлуки с любимым, все время тревоги: где он сейчас, что с ним, нужна ли ему помощь. Но зато самая крепкая семья – это семья пограничника.

Для аргаяшских «погранцов» сотрудники районного управления культуры специально подготовили и провели большой праздничный концерт под открытым небом – в парке культуры и отдыха имени Горького. А все желающие, уже при поддержке муниципального учреждения «Физкультура и спорт» могли посостязаться в ловкости и выносливости, подтянуть свои спортивные нормативы. А едва наступил вечер – то тут, то там вспыхнули импровизированные салюты. «Граница на замке» гласила надпись на одном из стягов ПВ. И хочется верить – это действительно так. Даже спустя целый век...

Валерий Медведев, фото автора