В Еткульском районе давние традиции просветительства. Здесь отметили вековые юбилеи казачьих библиотек, активно работают с читателями всех возрастов. Так, в день рождения Александра Пушкина в Еманжелинской сельской библиотеке завершилась интернет-акция «Читай, Еманжелинка!» в честь поэта. Почему появилась приставка «интернет»? Желающих участвовать в ней организаторы во главе с кандидатом педагогических наук, руководителем Еманжелинской сельской библиотеки имени Сергея Чекмарева Юлией Демченко собирали через социальные сети, но результаты были представлены на вполне реальной, а не виртуальной выставке. Односельчанам вне зависимости от возраста предлагали прислать фотографию с книгой Пушкина или нарисовать иллюстрацию к его произведению. Стартовала акция с работы Совета ветеранов: активисты-пенсионеры преобразились в героев «Сказки о рыбаке и рыбке». Сказки и вступление к поэме «Руслан и Людмила» вообще оказались вне конкуренции: все 22 работы, поступившие на конкурс, порадовали организаторов и зрителей учеными котами, золотыми рыбками и царями Салтанами.

Оказалось, волшебство любят все, от дошкольников до пенсионеров, но самым активным оказался первоклассник Алмаз Тажитдинов: он прислал и фотографии, и рисунки, завоевав главный приз и почетную грамоту. Впрочем, благодарны организаторы всем участникам и считают библиотечную интернет-акцию репетицией перед юбилеем поэта в следующем году.

В Еткуле ребятишек встречали элегантные дамы в костюмах пушкинской эпохи, а прямо с детской площадки у обновленной начальной школы ребята попадали в атмосферу сказок великого поэта. «Наши сельские библиотекари – замечательные подвижники, организаторы праздников и системной работы с читателями. Для небольших сел библиотека остается центром культуры и живого общения! Многие подвижники отмечены заслуженными наградами района и области. А Юлия Демченко, депутат Совета депутатов Еманжелинского сельского поселения нескольких созывов, автор местных энциклопедий и исследований – почетным знаком «За заслуги перед Еткульским муниципальным районом, – рассказал председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов.

Наталья Зязева, фото автора