Памятники воинской славы нередко становятся жертвами вандалов — такие истории попадают в новости, вызывают бурю осуждения. Но гораздо чаще памятники превращаются в руины просто из-за обычного невнимания и равнодушия.

Обелиск 18 зарубленным в годы гражданской войны белоказаками пленных красноармейцев устанавливали своими силами в конце 60-х годов комсомольцы колхоза «Урняк» и совхоза «Аргаяшский». До развала СССР за памятником ухаживали строго – существовал даже утвержденный график его обслуживания. Но затем, на долгих два десятилетия о месте гибели героев-красноармейцев забыли. Дорога к обелиску поросла мелким леском, а сам он полностью пришел в негодность: проржавел сам памятник, неизвестными была снята мемориальная табличка с его наименованием, растащены металлические части ограды.

Идея – вернуть обелиску первоначальный благоустроенный вид, пришла в голову активистам районного отделения «ЗВУ», преподавателям ОБЖ Камилю Зайнуллину и физвоспитания Габидулле Баязитову. Камиль Талихович, кроме того, является начальником сводного поискового отряда имени Ильдуса Шарипова, геройски павшего в Чечне в 2000-м и возвращенного на родину лишь спустя три года. Мысль – не забыть историю, пусть и вековой давности, поддержали волонтеры – ученики 7-10 классов Бажикаевской СОШ, где и трудятся оба мужчины. И вот за трое суток до Дня памяти и скорби сводная группа добровольцев, на автобусе, с инструментом и белилами, прибыла на место упокоения героев гражданской войны. По мусульманскому обычаю перед началом работ прочли поминальную молитву – аят, а затем все дружно приступили к уборке самого обелиска и прилегающей к нему территории. Трудовой отряд девочек-семиклассниц, являющихся также активистами молодежного крыла «За возрождение Урала», вскопали импровизированную клумбу, и высадили различные цветы. Затем, по окончании работ, прошел небольшой торжественный митинг с минутой молчания и возложением красных гвоздик к подножию обелиска. На митинге присутствовали также первый секретарь райкома КПРФ Анатолий Виноградов и депутаты Аргаяшского сельского поселения Виктор Плаксин («Справедливая Россия») и Габидулла Халиков (ЛДПР), а также депутат Норкинского сельского поселения от «Единой России», клубный работник Эльвира Мухарова. В своих кратких речах они подчеркнули: память о прошлом не имеет политического окраса, и нуждается всего лишь в уважении потомков к тем далеким событиям и их участникам. Обелиск 18 красноармейцам находится на границе трех сельских поселений района: Аргаяшского, Норкинского и Камышевского, в нескольких десятках метров от железнодорожной магистрали Верхний Уфалей-Челябинск, недалеко от станции и одноименной деревни Бигарды, и в полукилометре от райцентра. Школьники решили своими силами, подобно комсомольцам прошлых лет, полностью обустроить прилегающую к памятнику территорию к очередной годовщине Октябрьской революции.

Валерий Медведев, фото автора