21 и 22 июня во второй раз прошла в Кусе мемориальная акция «Свеча памяти» и впервые – Марш красных гвоздик. Организаторами акций стали активисты местного отделения Движения «За возрождение Урала».

На 21 июня организаторами были определены два мемориальных поста для проведения акций. В 21-30 организаторы акции встретились с ветеранами боевых действий на городской площади возле монумента «Участникам боевых действий». Холод и дождь не испугали мужчин, многие пришли с семьями. Каждому пришедшему была вручена памятная благотворительная «Красная гвоздика», предоставленная Урало-Сибирским домом знаний (г. Челябинск).

В 22-00 все неравнодушные граждане стали собираться возле памятника «Воинам-землякам, погибшим в годы войны» на площади Машиностроителей.

Возле вечного огня организаторы акции выложили цифру «22». К присутствующим с приветственным словом обратилась координатор Бессмертного полка в г. Куса Н.М. Ростовцева. Все пришедшие почтили минутой молчания память о погибших и умерших героях войны и тыла. Участники акции возложили цветы и зажгли свечи, ведь в каждой семье есть свой герой и не важно, воевал ли он на фронте или ковал Победу в тылу. В память об акции каждый получил благотворительную «Красную гвоздику». В завершение мероприятия дети отпустили в небо белые шары.

22 июня организаторами была проведена акция на городской площади для участников митинга, посвященного Дню памяти и скорби. Были зажжены 77 свечей в память о начале войны и миллионах погибших и умерших в тылу. На протяжении двух дней большую помощь в организации и проведении акции оказала общественная волонтерская организация «БЛАГО». Девочки-волонтеры помогали жителям города оставлять памятные записи о своих родных и свои пожелания на листе календаря «22 июня 1941 года». Координаторы Бессмертного полка и волонтеры ОВО «БЛАГО» вручили благотворительную «Красную гвоздику» участникам митинга.

В этот день к Кусе присоединились и жители п. Магнитка Кусинского муниципального района. Возле памятника «Погибшим воинам-землякам» ими были установлены лампадки со свечами.

«Свеча памяти» в очередной раз показала, насколько у кусинцев силен дух патриотизма за страну и гордости за наших отцов и матерей, дедушек и бабушек.

Виктория Распопова, фото автора