Весь год город готовился к юбилею, ДА! Нам- 260. Вершиной празднования юбилея стала суббота. Залитые солнцем улицы наполнились колоннами участников парада. Весёлые лица горожан, яркие костюмы, разноцветные шары – всё это вдруг сделало суровый Усть-Катав похожим на бразильский город, где фестивали и карнавалы – обычное дело.

Возглавляли праздничное шествие работники вагоностроительного завода. Да и как же иначе – ведь именно завод стал первопричиной возникновения на карте страны нашего города. На городской площади участников парада приветствовал глава городского округа. Надо отметить, сцена была установлена столь удачно, что площадь превратилась в нарядный концертный комплекс, а два больших видеоэкрана поражали своей возможностью транслировать качественное изображение даже при свете солнца.

Примыкающие к площади улицы превратились в своеобразное летнее кафе. Здесь можно было отведать любимые детьми сласти и угоститься шашлычком с пылу, с жару. Всё было сделано для того, чтобы горожан не покидал праздничный настрой.

В парке Дворца культуры к этому времени уже размещали свои творения мастера – умельцы из Усть-Катава и соседних городов. Было чем полюбоваться: картины художников, забавные игрушки, яркая бижутерия, сувениры. Для детей на площади дворца – ставшие уже традиционными забавы. Всё, что только душа пожелает. Можно на автомобильчике прокатиться, можно по шарикам пострелять или на батуте попрыгать.

Необычное мероприятие провели в рамках праздника защитники животных. Они организовали выставку породистых кошек и собак и одновременно установили вольеры, в которых находились бездомные животные. Жители города могли взять этих четырёхногих питомцев на воспитание.

В субботу состоялось и тожественное заседание, посвящённое празднованию 260-летия Усть-Катава. Началось оно с небольшого фильма, рассказавшего об историческом пути города и завода, о славных людях, многое сделавших для его процветания.

Собравшиеся в зале тепло приветствовали выступление главы Усть-Катавского городского округа Сергея Семкова. Его речь несколько раз прерывалась аплодисментами. Сергей Диодорович в своём выступлении поблагодарил губернатора области Бориса Дубровского и председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша за помощь, оказываемую нашему округу. Руководители города и завода в ходе торжественного заседания провели награждения отличившихся на своих рабочих местах. В награждении приняли участие директор УКВЗ Борис Омигов и председатель городского Собрания депутатов Анатолий Дружинин.

Среди поднимавшихся на сцену были и представитель областного руководства – Алексей Титаев, Сергей Смольников – министр экономического развития Челябинской области, начальник управления лесного хозяйства области Виктор Блинов. Приехали поздравить завод и город с большим праздником представители «Роскосмоса», представители духовенства.

Выступление Сергея Смольникова буквально потрясло собравшихся в зале устькатавцев проникновенностью и безмерной любовью к своей малой Родине. Горожане долго аплодировали ему.

Невозможно перечислить в небольшом репортаже всех выступавших. Но нельзя не отметить ту прекрасную атмосферу, которую смогли создать организаторы мероприятия. Всё было сделано с душой и большим мастерством. За всем действом стоял их огромный труд и та же любовь к родному городу.

Развлекательная программа стала прекрасным завершением праздничного вечера. Нескончаемые выступления самодеятельных артистов создавали отличное настроение. А выступление певца Стаса Костюшкина никого не оставило равнодушными. В восторге были даже бабушки-пенсионерки.

Как кульминация праздничного вечера – настоящий фейерверк, который видно было с любой точки города. 

Наталья Солнцева, фото автора