Участниками Общественного движения Нагайбакского муниципального района «Нагайбаки» в сентябре 2017 года был создан электронный информационный ресурс «Костер-TV» для целей освещения деятельности движения, реализации мер по сохранению и популяризации нагайбакской культуры и истории, а также выявлению и продвижению выдающихся представителей района. В дальнейшем ресурс был переименован в «КОСТЕР Production».

Основные площадки, на которых работает ресурс – социальные сети «В контакте» (https://vk.com/kostertv) и «Одноклассники» (https://ok.ru/kostertv.nagaybakskyrayon). Также в настоящее время ведется работа над развитием канала на ресурсе «Ютуб» (https://www.youtube.com/channel/UCOydxIs-Scdxx-kKgpTzKug/featured).

«КОСТЕР Production» является информационным партнером Челябинского регионального отделения ВВПОД «Юнармия», регулярно участвует в реализации различных социальных проектов и инициирует их самостоятельно. За 11 месяцев своего существования командой отснято более 30 видеосюжетов. Контент содержит 4 основных цикла передач: 1) «Костер» – интервью с выдающимися представителями района и просто интересными людьми продолжительностью свыше 30 минут; 2) «Уголек» - краткие информационные выпуски, посвященные конкретному событию; 3) «Пепел времени» – передачи, посвященные событиям прошлого, с использованием архивных записей; 4) «VLOK» – программа самоанализа и прямого общения ведущих со зрителями. Также имеются разовые внеформатные работы и раздел ««Костер Music», в котором аккумулируются музыкальные работы Виктора Исаева (https://vk.com/vhs4686) и других музыкантов района. Кроме того, в копилке канала один полнометражный фильм – «CAMEL: Похмельный синдром», посвященный выдающемуся музыканту Камилю Ахметзянову.

Командой «КОСТЕР Production» ведется активная работа с молодежью и талантливыми жителями района. Совместно с военно-патриотическим клубом «Рубеж» проведена социальная акция «Вежливые люди» по наведению порядка на могилах ветеранов Великой Отечественной Войны» и запущена акция «Интервью с ветераном». Начата работа в направлении сохранения нагайбакского музыкального и языкового наследия и его современной обработки и подачи – записан совместный трек и отснят видеоклип на песню «Кугершин» с ансамблем «Душа поет». Данная работа заявлена на конкурс Русского географического общества «Стереотипы будущего». В ближайшее время планируется запуск цикла аналитических передач, посвященных истории, традициям и обычаям нагайбаков, на национальном языке.

Совместно с Центром патриотического воспитания «Росток», Челябинским региональным отделением ВВПОД «Юнармия», Фондом патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «КОСТЕР Production» под руководством Анатолия Косолапова ведутся съемки фильма «СВОЕ время», посвященного поисковой экспедиции в Северном Крыму, в ходе которой были обнаружены и возвращены на малую Родину останки бойца Красной Армии Хуснутдина Сираева – уроженца Челябинской области (https://youtu.be/Vvp37Aq_SzM).

На территории Нагайбакского района «КОСТЕР Production» является одним из наиболее популярных и авторитетных информационных источников, о чем свидетельствуют такие показатели, как количество подписчиков, просмотров, а также положительных комментариев зрителей. При подаче информации принимаются во внимание современные тенденции и тренды, постоянно анализируется и учитывается реакция аудитории.

18 августа в селе Бурино Кунашакского района прошел очередной этап съёмок документального фильма, посвященного биографии Хуснутдина Сираева - советского пехотинца, погибшего в боях за город Армянск в 1943 году. 

Наталья Зязева, фото автора