21 августа уфалейские мусульмане отметили один из главных своих праздников – Курбан-байрам. Это действительно важный день, который позволяет вновь вспомнить традиции, отвлечься от ежедневной рутины и проникнуться особенностями родной веры. Праздник призывает к добру и справедливости, милосердию и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим, к своим ближним. Для истинно верующих мусульман важно, чтобы в дни праздника ни один человек не остался голодным, именно поэтому двери домов последователей ислама открыты для всех гостей.

В городской махалля мечети имени Нажметдина собравшихся поздравили имам-мухтасиб Верхнеуфалейского городского округа и Нязепетровского района Зайнагафар хазрат Иркабаев, председатель Собрания депутатов Сергей Епимахов, заместитель главы округа Алексей Нечаев, председатель Верхнеуфалейского отделения движения «За возрождение Урала» Елена Большакова, руководители татарского и башкирского культурных центров, представители узбекской диаспоры и другие участники праздника.

За плодотворное сотрудничество, вклад в укрепление дружбы народов, межнационального и межконфессионального согласия, утверждение в обществе идеалов добра и милосердия, уважение к религиозным заповедям и традициям благодарностью движения был награжден член правления мечети Низамов Амерьян Низамович,

Затем прошло праздничное богослужение – Гает-намаз. Верующие читали аяты из Корана и славили Всевышнего. Завершилось торжество праздничным обедом, где гостей ждали столы с разнообразными угощениями.

Елена Солнцева, фото автора