25 и 26 августа 2018 года лагерь «Лесная сказка» в 14 раз открыл свои ворота участникам районного фестиваля «Семья третьего тысячелетия». В этом году в нем приняли участие 66 семей, 116 детей: 55 из них дошколята и 61 школьник. Самому юному участнику Денису Гордееву 23 августа исполнилось 5 месяцев. В рамках фестиваля был вручен уже в восьмой раз Нагрудный знак «Крепкая семья Пластовского района». В этом году наградой были удостоены семья Шабалиных Германа и Галины.

На мероприятии каждая семья нашла занятие по душе: семьи с детьми участвовали в различных конкурсах, для семей-юбиляров был организован романтический вечер «Счастливы вместе». Семьи-молодожены отправились в свадебное путешествие по достопримечательностям села Кочкарь.

В течение всего фестиваля работали фотовыставки, библиобульвар, творческие мастер-классы, детские игровые площадки, конкурс рисунков на асфальте, анимационная программа «Морское путешествие», конкурсно -развлекательные программы «Смеяться разрешается» и «Орел и решка», где команды представляли традиции и обычаи разных народов.

Кроме того, фестиваль семей всегда становится площадкой для обсуждения серьезных вопросов. Первый «круглый стол» с главой района Александром Неклюдовым прошел с семьями, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. В работе «круглого стола» так же приняли участие гости из Снежинска, которые поделились своими достижениями в создании НКО. На следующей встрече участники обсудили проблемы профессиональной ориентации. На встрече присутствовали руководители градообразующих предприятий, центра занятости, которые рассказали о востребованных специальностях на территории Пластовского муниципального района, что позволит родителям и подросткам определиться с выбором будущей профессии.

– В пятый  раз мы с семьей принимаем участие в Фестивале! Всегда рады общению с другими активными, спортивными семьями района, находим новых друзей, единомышленников!  Дети в восторге! Столько мероприятий, еле успеваем везде поучаствовать! – поделился эмоциями глава семьи Константин Шарапов, представитель делегации ОАО «Ростелеком».

Холодная дождливая погода не помешала семьям посостязаться в спартакиаде, проявить свою активность и творчество. По итогам фестиваля самыми активными семьями признаны: семья Грибовских (ОМВД) – 1 место, 2 место - Шараповы (Ростелеком), два 3 места разделили Ворожбитовы (Кочкарское поселение) и Кадомцевы (Управление культуры). 

В районном фестивале приняли участие и члены местного отделения «За возрождение Урала».

Руководитель Пластовского местного отделения «За возрождение Урала» Г.И. Пташко принимал непосредственное участие в проведении фестиваля «Семья третьего тысячелетия»: открывал спартакиаду спортивных семей, принял участие в заседаниях «круглых столов»: «Бумеранг добра» – участники семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья и второй – с семьями по вопросам профориентации, а также был включен в состав жюри на конкурсно – развлекательной  программе «Смеяться разрешается».

Ольга Циколенко, фото автора