В Еткульском муниципальном районе уважительно относятся к творчеству своих земляков. В селах увековечена память о писателях, краеведах, поэтах. В Еткуле установлена мемориальная доска в память об известном советском поэте Борисе Ручьеве, чье детство прошло в казачьей станице. В Каратабане чтят первого детского поэта Южного Урала Василия Кузнецова. В Еманжелинке имя лауреата премии Ленинского комсомола поэта Сергея Чекмарева носят улица и сельская библиотека.

В Пискловском сельском поселении тоже есть волшебники русского слова – семья Басовых. Уроженец села Кораблево Николай Басов – автор нескольких сборников стихов и рассказов. Его сын Сергей продолжает творческую эстафету. Хотя сегодня они живут в Южноуральске и Петербурге, но связи с малой Родиной не прерывают. В клубе села Писклово по инициативе главы поселения Нины Давыдовой состоялась творческая встреча односельчан с этой творческой семьей.

Замечательные строки о любви, подвиге, человеческих судьбах и родном селе не оставили равнодушными благодарных слушателей, не раз прерывавших программу аплодисментами. Пожалуй, самой ценной наградой для авторов стало исполнение селянами разных возрастов их проникновенных стихов. В ходе вечера Николаю Басову, отметившему в 2018 году свое 80-летие, председатель Собрания депутатов Еткульского района, член областного совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов вручил грамоту ЗВУ за многолетнюю творческую и просветительскую деятельность. Здесь же земляки поддержали инициативу местных властей и ветеранов о присвоении имени земляка-поэта клубно-библиотечной системе села.

Наталья Зязева, фото автора