В селе Еманжелинка Еткульского района прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 249-летия со дня основания села. Появившись как казачья приграничная крепость, село выросло до большого населенного пункта, где развиваются производство и социальная сфера, благоустраиваются площади и дворы.

В начале праздника представительная делегация Союза ветеранов пограничной службы и почетные гости возложили цветы у мемориала основателям села и всем защитникам Отечества. Вспомнив о былых заслугах прошлого, присутствовавшие на возложении поговорили и о нынешнем поколении. Для него ветераны при поддержке Союза садоводов Челябинской области заложили небольшую памятную аллею пограничникам, служившим на подшефной заставе «Челябинская казачья». Для участников праздника была представлена экспозиция центра патриотического воспитания «Росток» с макетами вооружения периода Великой Отечественной войны и экспонаты поискового музея.

Первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова вручила главе села Олегу Бобыреву поздравительный адрес от имени председателя областного Совета, губернатора Бориса Дубровского. Председатель Союза садоводов Южного Урала, депутат Законодательного Собрания области Константин Толкачев пожелал селянам благополучия и отличных урожаев, получив от хозяев «золотую» лопату в знак признательности за работу садоводов по благоустройству родного края. Вместе с членом областного Совета Союза ветеранов пограничной службы Виктором Становкиным благодарственные письма, памятные медали и подарки вручил землякам председатель Совета шефов воинских частей, руководитель местного отделения ЗВУ в Еткульском районе Игорь Михайлов. За заслуги и активную гражданскую позицию были отмечены почетные жители, благоустроители, семьи-юбиляры, спортсмены села Еманжелинка.

Под ярким солнцем на площади и сцене выступили лучшие местные и районные творческие коллективы. Вместе с песней, народным танцем и детским флешмобом, артисты угощали зрителей пряниками и чаем. В своих творческих номерах они прославляли односельчан - тружеников и защитников Отечества.

Александр Анисимов, фото автора