В течение октября  в районном музее, который является коллективным участником движения «За возрождение Урала», будет экспонироваться новая выставка, традиционно представленная Государственным историческим музеем Южного Урала АНДРЕЯ ПОДКОРЫТОВА «Там, где нас нет».

Опытный путешественник и фотограф из города Миасса, Челябинской области Андрей Подкорытов, сотрудник АО «Российские космические системы», представляет на выставке фотографии дикой природы, сделанные на Северном, Южном и Приполярном Урале, в Канаде, на Камчатке, в Сибири и на плато Путорана в 2010-2016 годах. Финалист Международного фотоконкурса «Золотая черепаха» и победитель Всероссийского проекта «The Best of Russia»-2015» всерьёз увлёкся одиночными походами по труднодоступным местам нашей страны и не только.

Поначалу снимал пейзажи в групповых спортивных походах, но со временем ограничения, налагаемые группой, перестали устраивать. Перешёл к формату одиночных походов и помимо пейзажей начал фотографировать диких животных в их естественной среде обитания. Это позволяет отправляться целенаправленно в интересующие нехоженые места. К счастью, на карте России ещё много точек, где природа по-настоящему дикая.

 Как говорит сам уральский путешественник и фотограф: «мне сложно понять людей, которые проводят свой отпуск в Египте, Турции или Таиланде, ведь в нашей стране есть Байкал, Манарага и Эльбрус, и многие другие замечательные места».

Людей Андрей не снимает. По его мнению, гораздо интересней снять эмоцию дикого животного в его естественной среде обитания. А если ещё и с правильным фоном и освещением – это просто мечта, высший пилотаж. Попаасть туда, где обитает интересное животное, найти его, подобраться поближе, выбрать интересную композицию, фон, «договориться о съёмке», дождаться хорошего света — в общем, фотоанималистика это не просто.

В одиночных походах бывают сложности – встречи с медведями, переправы через полноводные реки, проблемы со связью, падения на скалах. Организовывать одиночные походы довольно сложно и дорого. Перелёты, заброска катером, спутниковая связь, облегчённое походное снаряжение, влаго- и ветрозащитная походная одежда — за всё приходится платить самому. Кроме того, необходим серьёзный походный опыт и физическая подготовка. Но не всё можно измерить деньгами. Как оценить уникальные моменты, когда где-нибудь за полярным кругом рано утром детёныш северного оленя прижимается головой к родителю, и оба стоят в тишине в ожидании рассвета? Или когда путоранские снежные бараны бодаются друг с другом на закате на отвесной скале? Такие впечатления и эмоции не переводятся в денежный эквивалент, это навсегда остаётся внутри.

 Выставку уже посетили учащиеся Увельской школы №1 и Кичигинской школы, воспитанники ДОУ «Рябинушка» п. Увельский.