В селе Дуванкуль Увельского района состоялось значимое и радостное событие для развития сферы культуры района - долгожданное открытие сельского Дома культуры после капитального ремонта, в результате которого клуб засиял свежими красками и обрёл новую жизнь.

Ремонт осуществлен при поддержке губернатора области Бориса Дубровского в рамках подпрограммы «Укрепление материально технической базы учреждений культуры» федеральной целевой программы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы и проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».

На торжество собрались почетные гости. В фойе ДК, которое также обновилось, была организована выставка изделий декоративно-прикладного творчества местных мастеров. Были представлены такие традиционные ремесла, как лоскутное шитье, вязание крючком, вышивка крестиком. Праздник открыл народный коллектив хор русской и казачьей песни «Увельская вольница», почетных гостей по традиции встретили приветственной песней и хлебом-солью.

К дуванкульцам по случаю такого важного свершения в жизни села обратились глава Увельского района Сергей Рослов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Филиппов, глава Рождественского сельского поселения Сергей Дергалев. 

– Обязанность муниципалитета, власти, чтобы в каждом селе был такой клуб. Мы должны прилагать все возможные усилия, чтобы это свершалось. Культура требует эстетики, комфорта, и если мы приходим в здание, которое такими качествами не обладает, очень сложно развивать чувство прекрасного в наших детях. Как глава района я считаю это направление одним из самых важных в моей деятельности, – прокомментировал Сергей Рослов. – Конечно, невозможно решать такие затратные по финансам задачи без помощи областного руководства. В нашей области действуют различные программы, где район может участвовать и получать средства, финансовую поддержку, чтобы преображать облик наших клубов, школ, спортивных объектов. Благодаря помощи губернатора области Бориса Александровича Дубровского такие программы на сегодняшний день плодотворно работают.

На условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов на ремонт Дуванкульского ДК затрачено более 2,5 миллиона рублей.

От имени односельчан благодарность за помощь в ремонте дома культуры выразила почетный гражданин района, жительница села Дуванкуль Зинаида Шатрова.

– Клуб получился прекрасный! Хочется от всей души поблагодарить областное, районное руководство за проведенный ремонт и выделенные средства. Также благодарю строителей и работников клуба. Хочется пожелать, чтобы наш клуб процветал и дальше и чтобы его сотрудники активно привлекали детей, пожилых людей к участию в мероприятиях. А мы будем с удовольствием сюда приходить! – отметила Зинаида Трофимовна.

Этому событию, по словам директора ДК Ларисы Шуховцевой, предшествовали месяцы работы. Были полностью отремонтированы и реконструированы все помещения ДК, проложены новые коммуникации, заменены электропроводка, двери, установлены водосливы, отремонтировано крыльцо, смонтирован пандус для маломобильных граждан. Установлены мягкие кресла в зрительный зал, сшита новая одежда для сцены, заменено осветительное оборудование. На средства спонсоров приобретена новая мебель.

– Дом культуры на селе - это именно то место, которое объединяет жителей всех возрастов. Народные гуляния, шествия, концерты, которые мы проводим, собирают людей от мала до велика. И как хорошо, что сейчас наш дом культуры стал таким светлым, теплым и уютным! – поделилась своими впечатлениями Лариса Нигматовна.

Староста села Галина Переяслова самым главным считает то, что созданы благоприятные условия для организации досуга жителей.

– Изменился внешний вид, внутри клуб очень преобразился, просто сердце радуется. Это наш центр культуры, он пользуется популярностью, здесь собираются дети, женщины, все занимаются творчеством, есть вокальные и танцевальные объединения, кружки декоративно-прикладного творчества, – сказала Галина Владимировна.