6 октября в Верхнем Уфалее стартовал 23-й театральный сезон. Премьерой стал спектакль по произведениям Антона Чехова «Овраг». В рамках федеральной программы «Поддержка театральной деятельности муниципальных театров в городах с численностью до 300 тысяч человек» театр «Вымысел» (коллективный участник движения «За возрождение Урала») в этом году получил субсидию на постановочную часть и укрепление материально-технической базы 3 миллиона 331 тысячу рублей.

В постановке задействованы все актеры театра, режиссер Надя Кубайлат (Москва), художник-постановщик Денис Сазонов (Москва). Эмоционально сложный спектакль, обращающийся к вечной теме добра и зла, темноты души и света личности. Постановка рассказывает историю жизни обычной семьи, но только острыми и ёмкими моментами, указывая на драматичность и сложность судеб героев, их внутреннюю и внешнюю борьбу за неуловимое счастье.

Спектакль призывает задуматься о жизни, о ее ценностях и путях достижения целей. Сложный, ёмкий, но будоражащий душу. Особую атмосферность происходящему придают световые эффекты. Плавные переходы, яркость, мигание, погружение в темноту, все это соединяет сцены в единое законченное произведение, помогает передать эмоциональное и душевное состояние героев, драматизм, трагизм моментов. Не стоит обходить вниманием и декорации. Они не отличают особой сложностью, но в этом году для каждой сцены созданы свои «стены», свой маленький мир, в котором живут герои. Дом, церковь, улица – каждый раз новые декорации, тщательно продуманные, не отличающиеся яркостью, но призванные помочь зрителю понять происходящее и вносящие разнообразие в зрительный ряд.

Игра актеров вновь на высоте. Хотя она не отличается особой эмоциональностью, но в совокупности с декорациями, текстом, звуковыми эффектами на сцене разворачивается настоящая эмоциональная буря. «Овраг» «Вымысла» дает необходимый катарсис, через который человеческая душа получает новые грани для развития.

Поздравляем Сахарову Наталью Васильевну и коллектив театра с открытием театрального сезона!

Елена Большакова, фото автора