Нынешний состав городского Совета ЗО ЧООСПД «За возрождение Урала» был избран на отчетно-выборной конференции 25 ноября 2016 года. В их числе представители промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений, малого и среднего бизнеса, Администрации ЗГО, депутаты. Прошедший до отчета период был отмечен рядом важных событий в Златоустовском городском округе, в регионе и в стране. Это:

– презентация программы развития златоустовского городского округа, как моно-города, которую член городского Совета ЗВУ, Глава ЗГО В.А. Жилин защитил на уровне Правительства Российской Федерации;

– Программа «Реальные дела», реализуемая в Челябинской области по инициативе председателя областного Совета ЗВУ Б.А. Дубровского;

– Год экологии;

– Год добровольца (волонтера).

Произошла смена программ развития, смена поколений актива, появились новые люди, новые устремления. Главным для нас, организаторов движения, было сохранение лучших традиций, нацеленных на решение социальных проблем, патриотическое воспитание молодежи, на эффективную работу со всеми общественными формированиями ЗГО, активизацию деятельности молодежного отделения, популяризацию спорта и здорового образа жизни, проявление заботы о людях старшего поколения, правовое просвещение населения, а также благотворительность по всем направлениям.

Городской Совет ЗВУ в соответствии с программой движения разрабатывает и утверждает планы работ, согласно которого заседания городского Совета проводятся регулярно. Так, в отчетный период были рассмотрены следующие социально значимые для населения города вопросы:

– О развитии Златоуста – Города «Трудовой Доблести и Славы»,

– О реализации молодежной политики в Златоустовском городском округе;

– О ходе выполнения решения совместного заседания городского Совета ЗВУ и Общественной палаты ЗГО от 21.03.2016 года по ремонту кровли и прилегающей территории ЦГБ;

– Выездное заседание: «Новые формы профориентации профессиональной организации Златоустовского техникума технологий и экономики;

– О работе Администрации ЗГО по реализации жилищной политики на территории ЗГО (ветхоаварийное, маневренное, жилье для детей сирот) и др.

Большинство решений городского Совета ЗВУ выполнены, однако такие решения, как «О развитии программы движения «Воркаут», «Реализация государственной программы «Доступная среда», «Об издании очередной книги «Память сердца», посвященной златоустовцам», «Об участии в сборе пожертвований в благотворительный фонд «Доброе сердце» через СМС» с контроля городского Совета не сняты. Почему?

Хотя, начиная с 2012 года, благодаря активной деятельности членов городского Совета ЗВУ А.Н. Росляка, В.В. Сидорова, Администрации города, в городе построены 9 спортивных площадок, соответствующих всем современным требованиям, которые предоставили молодежи возможность с пользой проводить досуг и реализовать государственный проект «Готов к труду и обороне», однако до сих пор не решен вопрос о закреплении тренеров за этими площадками.

Ждут оборудования пандусов инвалиды-колясочники, проживающие на верхних этажах многоквартирных домов. Активистам ЗВУ предстоит до конца довести выполнение этих решений.

В тесном контакте работают активисты движения с Администрацией города, участвуя в Межведомственном координационном Совете по духовно-нравственному воспитанию населения ЗГО, в Общественном Совете народов Южного Урала в сфере государственной национальной политики, в городском общественном Совете по экологии и природопользованию, с местным отделением партии «Единая Россия».

Особо нужно отметить плодотворное, творческое сотрудничество с Общественной палатой ЗГО, которой руководит Марина Ивановна Упит. В тесном контакте работает городской Совет ЗВУ с коллективами национальных культурных центров Конгресса татар, Курултаем башкир, украинского центра «Червона калина» и др.

Коллективные участники движения «За возрождение Урала», а их в городе 83 организации, принимают активное участие в областных, городских политических мероприятиях, посвященных выборам в Государственную Думу, Президента России, Дню России, Флагу России, Дню народного единства, митингу-концерту «Крымская весна» и др.

В последние годы коллективными членами ЗВУ в городе проведено множество фестивалей, праздничных мероприятий и конкурсов. При массовом участии жителей города они прошли в парках «Крылатко», «Молодежный», на Красной горке, а также на Мемориале, посвященном защитникам Отечества. Это – открытие аллеи Героев СССР и России; Парад, митинг, акция «Бессмертный полк», посвященные Дню Великой Победы; При поддержке ЗВУ в Златоусте провели областной турнир под девизом «Воспитываем патриотов-сохраняем Отечество», посвященный памяти погибших воинов Отечества и так далее.

Дина Резникова, фото автора