Всех присутствующих гостей и отдыхающих праздничной встречи тепло и сердечно поздравила со столетним юбилеем комсомола директор МБУ «КЦСОН» С.М. Борзова, председатель Кусинского местного отделения ЧООСПД «За возрождение Урала» В.В. Плотникова.

Как в добрые былые времена, приглашенные гости сидели в почётном президиуме. О «героях» встречи поведала собравшимся культорганизатор ОДП Г.Н. Валеева. Удивительно яркая жизнь, полная романтики, хороших, добрых дел и событий у каждого из приглашенных гостей! А сколько различных Почетных грамот, благодарностей и других наград, свидетельствующих о трудовых и общественных достижениях бывших комсомольцев!

Наиболее яркая и богатая событиями и успехами на комсомольской стезе у Клавдии Ширинкиной, которая в далеком 1986 году была награждена Орденом Трудовой славы 3 степени! С какой трогательной теплотой и благодарностью вспоминала Клавдия Ширинкина трудовую и общественную деятельность на заводе ТТК.  Заканчивая свои воспоминания о комсомольской юности, которая была самым тесным образом связанна с любимым заводом ТТК, Клавдия сказала: «Это были мои самые лучшие годы!»  В 1987 году она была награждена поездкой во Вьетнам. После воспоминаний Клавдии Ширинкиной все вместе исполнили песню из фильма «Весна на Заречной улице», где есть такие дорогие каждому  строки «…мне ни за что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня!»

Трудовая биография и общественная комсомольская деятельность Фуата Гайсина была связана с Машиностроительным заводом. По его инициативе и непосредственном участие делалось очень много хороших дел для молодежи Машиностроительного завода. В честь 50-летия СССР в 1972 году впервые в Кусе он организовал лыжный пробег по маршруту Куса – Нязепетровск и обратно. А в 1973 году тоже впервые в Кусе провёл велопробег по маршруту Куса – Златоуст – Миасс – Карабаш – Кыштым – Аргаяш – Куса. С большой теплотой он вспоминал о прежних руководителях под чьим руководством делалось много нужных хороших дел как для молодёжи, так и для жителей всего города. А в 1968 году за отличные успехи в работе и общественной жизни его награждают путевкой в Польшу.

У Тамары Двойниковой воспоминания о комсомольской юности связаны с периодом, когда она училась в Злоказовской школе.  Ведь её в числе первых за хорошую учебу и активное участие во всех мероприятиях класса и школы удостоили быть принятой в ряды ВЛКСМ. С какой благодарностью в душе вспоминала Тамара Двойникова своих сельских учителей, особенно тепло и сердечно говорила она о классной руководительнице Корнеевой Марии Ивановне. Под ее умелым руководством у учеников 9 класса была хорошая успеваемость и отличные показатели в общественной работе.

– Нас наградили путевкой в город герой Волгоград, – вспоминает Тамара Двойникова и добавила, что на всю жизнь остались воспоминания об экскурсии на Волжскую ГЭС, прогулки на теплоходе по Волге и, конечно, Мамаев курган.

Из отдыхающих о прошедших годах своей комсомольской юности поделились Магфура Самсетдинова и Дарья Кабанова. Все вместе поучаствовали в небольшой викторине о комсомоле. Последним аккордом встречи была песня «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

Галина Валеева, фото автора