В библиотеке №10 им. Л.А. Преображенской в Челябинске прошла встреча поколений, посвящённая 20-летию областной общественной организации «За справедливость». В актовом зале собрались ветераны, представители 10 городов Южного Урала, школьники, юные музыканты, уважаемые гости. К юбилею организации библиотекой была показана мультимедийная презентация, оформлена книжная выставка и фотовыставка. В презентации «И помнить страшно, и забыть нельзя!» было рассказано о людях трудной судьбы. Во время мероприятия подрастающее поколение познакомилось с историей страны, с репрессиями и людьми, которые пережили это трагическое время. Старшеклассники узнали много интересного о событиях 30-х годов ХХ века. День памяти жертв политических репрессий – напоминание о горьких страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

1937 год был самым страшным. Это был год начала большого террора. В места заключения хлынул невиданный поток людей. Стать жертвой мог любой: и крестьянин, и рабочий, и артист, и военный… За тысячи километров переселяли не только взрослых людей, но и детей, стариков, инвалидов. Днем и ночью шли переполненные железнодорожные эшелоны, одна за другой плыли по рекам баржи, все дороги были забиты повозками и толпами людей.  В лагеря отправляли, по большей части, не тех, кто занимался политикой, не тех, кто боролся за власть или против власти. Это были обычные люди, попавшие в тюрьму просто за то, что хотели жить по правде, по совести.

На Южном Урале было репрессировано более тридцати тысяч человек. Репрессиям подвергались немцы, калмыки, казачество, духовенство. Ни одна социальная группа не избежала страшного террора.

Такое страшное было время. 

Врагом народа был сам народ. 

Любое слово, любая тема... 

И по этапу страна... вперёд! 

В нашей области проживает 21 тысяча реабилитированных граждан. В областной общественной организации «За справедливость» состоит 16 тысяч человек. Челябинская областная общественная организация реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий «За справедливость» была создана 3 сентября 1998 года. Председателем был избран Серебренников Е.Л. С 2000 года организацию возглавляет Комарова Р. И. В своём выступлении Комарова Р.И. поблагодарила всех присутствующих за многолетнюю работу, за инициативу, неравнодушие, пожелала здоровья и дальнейших успехов в общественной деятельности.

На Дне памяти выступил Сурков Анатолий Петрович – председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области, генерал-лейтенант, руководитель Совета старейшин Общественной палаты Челябинской области, член областного Совета Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала». Сурков А.П. тепло поздравил членов организации.

– Сколько надо было иметь терпения, стойкости, чтобы не пасть духом, крепко встать на ноги, возродить семейный очаг, своим честным трудом завоевать уважение окружающих людей, вырастить хороших детей, внуков, правнуков.  Люди трудной судьбы – они всегда были и останутся для нас примером небывалого трудолюбия, жизненной стойкости, порядочности, бережного отношения к национальным традициям, добросовестного выполнения общественного и родительского долга, – отметил Анатолий Петрович, и вручил самым активным членам организации грамоты и денежные премии.

Участников торжества поздравили и вручили благодарственные письма, грамоты и подарки: заместитель Главы администрации Курчатовского района Константин Матыгин, помощники депутата Государственной Думы Барышева А.В., заместитель руководителя аппарата общественного областного движения «За возрождение Урала» Максим Пашнин, руководитель Курчатовского исполкома партии «Единая Россия» Ришат Сафиуллин, председатель Совета ветеранов Курчатовского района Маргарита Сопельцева.

Любовь Тарико, фото автора