В середине ноября состоялась Межрегиональная научно – практическая конференция «Библиотеки в структуре межкультурного взаимодействия народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья», в которой активное участие принимали члены златоустовского Совета Движения «За возрождение Урала», представляющие Центральную городскую библиотеку.

Библиотекари из 15 регионов страны, а также Казахстана и Азербайджана собрались в Ижевске на конференцию, приуроченную к столетию Национальной библиотеки Удмуртии. Челябинскую область на масштабном библиотечном юбилее представляли библиотекари из Златоуста, Миасса и Брединского района. Гости рассказывали о своем опыте работы, приводили много интересных примеров, полезных практик. Там же прошло открытие Центра казахской литературы, в котором собрана коллекция изданий, подаренных коллегами из Казахстана Национальной библиотеке Удмуртии.

Первый день прошёл в торжественной обстановке в Доме Правительства Удмуртской Республики, где открыли пленарное заседание Владимир Соловьёв – Министр культуры и туризма Удмуртии и Татьяна Тенсина – директор республиканской Национальной библиотеки. Затем прозвучали доклады о достижениях, современном оснащении и развитии библиотек Карелии, Уляновска, Баку, Мурманска, Тольятти. Завершилась рабочая встреча посещением краеведческого музея.             

Во второй день конференции, на расширенном заседании по международному книгообмену Клуба ЮНЕСКО «Содружество павленковских библиотек» с докладом о роли библиотеки в сохранении и развитии культуры народов, проживающих в Златоусте выступила Валя Загидуллина – ведущий библиотекарь Сектора национальной и иностранной литературы им. А.Г.Даушева ЦГБ Златоуста, представитель городского Совета Движения «За возрождение Урала».

Завершающий, третий день, прошёл в Доме дружбы народов Удмуртской республики, где темой встречи стало обсуждение 2-го Республиканского форума «Молодые в библиотечном деле». Начинающие библиотекари проводили защиту своих проектов, были представлены стендовые работы в японском формате «Печа-Куча». Также прошли тренинг-сессии по обмену опытом специалистами библиотек.  

– Многие думают, что функция библиотек заключается в выдачи книжного материала, но это совсем не так, – отметила Латифа Мамедова, директор централизованной библиотечной системы Ясамальского района города Баку, – Библиотека сегодня — это современное информационное пространство, где проводят мастер-классы, встречи с писателями, презентуют новые книги. Мы родом из читающей страны и должны создавать такие условия, чтобы повзрослевшие дети с благодарность вспоминали своих библиотекарей.

 

Елена Бухляева, фото автора