Насколько эффективно работают в школах питьевые фонтанчики, которые специально были специально установлены в образовательных учреждениях города, во время выездного рейда выясняли представители городского Совета Движения «За возрождение Урала», Администрации, Собрания депутатов округа и члены местного отделения ВПП «Единая Россия».

Надежнее, чем отфильтрованная вода, на сегодняшний день ничего нет, утверждает директор ООО «Компания «Аква-Сервис» Игорь Егоров. Особенно в период паводка, когда грязь попадает даже в родники и скважины. В 2010 году специалисты компании взяли на себя технические вопросы, установив в школах и детских садах города систему очистки питьевой воды.

– В период с 2010 года по 2014 год все школы города, кроме Чапаевского поселка и седьмого жил. участка, а также детские сады, детская больница и роддом были оснащены специальным оборудованием, компания потратила порядка 2-х миллионов рублей. Данная система была получена на безвозмездной основе, в обязанности руководителей образовательных учреждений входило своевременное обслуживание и содержание питьевых источников. Но даже, несмотря на это обстоятельство, фонтанчики в нескольких школах города продолжают простаивать без работы или функционируют с нарушением установленных требований, – отметил директор ООО «Компания «Аква-Сервис» Игорь Егоров.

В причинах неудовлетворительного содержания питьевых источников разбирались участники выездного рейда. В школе №3 питьевой фонтанчик функционирует и активно используется учащимися. Здесь своевременно поменяли фильтры для воды, но система стерилизации отсутствует, в связи с чем, директору школы рекомендовано обратиться к специалистам за устранением  данной проблемы. Рейд в школу №18 показал, что в установленном оборудовании необходимо поменять фильтры для воды, в остальном замечаний по качеству питьевой воды отсутствует.

В школе №8 питьевой фонтанчик сейчас находится в не рабочем состоянии, представители администрации учебного заведения отметили, что на замену фильтров на имеющееся оборудование денег нет. Вместо этого в некоторых классах стоят кулеры с питьевой водой. Как отметил заместитель начальника МКУ «Управление образования и молодежной политики» округа Ильсур Амиров, вопрос по вводу в действие питьевого фонтанчика будет решен совместно с руководителями данного учебного заведения.

– В рамках реализации проекта «Чистая вода» на территории Златоустовского городского округа прошел очередной рейд с участием представителей Народного контроля, Молодежной палаты, городского Совета Движения «За возрождение Урала», ВПП «Единая Россия», депутатов Собрания депутатов округа, – отметила руководитель МО исполкома политической партии «Единая Россия», член златоустовского Совета Движения «За возрождение Урала» Татьяна Накоскина, – Главной нашей задачей было зафиксировать наличие установленного оборудования, его своевременного обслуживания и факт его востребованности. В нашем списке 25 образовательных учреждений, в которых в которых мы проверяем работу питьевых фонтанчиков и состояние очистительной системы в пищеблоках. После рейда будет составлен акт проверки.

Партийный проект «Чистая вода» объемный, он формирует достаточно большую программу действий. В 2010 году Златоуст стал единственным городом в Челябинской области, где государственную программу превратили в проект, направленный на оздоровление детей. Средства на установку специального оборудования в образовательные учреждения города выделялись, в том числе, благодаря вложениям предпринимателей и депутатов Собрания депутатов округа. За 8 лет проект получил признание не только в Златоусте, но и в соседних территориях Челябинской области. Мониторинг установленного оборудования будет продолжен, по его окончанию будут составлены соответствующие рекомендации руководителям учебных заведений города.

 

Елена Бухляева, фото автора