В Еткульском районе участники дискуссионной площадки в ходе обсуждения обсудили перечень объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела» на 2019 год. В работе дискуссионной площадки участвовали представители органов местного самоуправления района, главы сельских поселений и председатели Советов депутатов, представители общественных организаций, активисты местного отделения партии «Единая Россия», жители сёл района.

Участники сбора отметили, что в 2018 году район получил на реализацию программы 5 млн рублей, а профицитный бюджет области позволяет в 2019 году направить на выполнение программы вдвое больше средств.

Ведущий дискуссионной площадки, начальник районного управления строительства и архитектуры Екатерина Исаева дала цифровой анализ программы в районе, действующей с 2015 года. Поддержку области в большей степени ощутили на себе образовательные учреждения и ООО «Еткульский водоканал», обеспечивающее водоснабжение ряда населённых пунктов района. За последние два года «Еткульским Водоканалом» заменено 2,5 км водопроводных сетей в Еткульском, Печёнкинском, Пискловском, Лебедёвском сельских поселениях. В 2018 году из пяти миллионов рублей по программе «Реальные дела» предприятие получило около полутора миллионов и направило их на капремонт водопроводных сетей по двум улицам райцентра.

В Еткульском районе 35 образовательных организаций, и самой острой для них проблемой остаётся замена окон. Ряду школ и детских садов «повезло», как сказала замначальника управления образования Лариса Уварина: пострадавшие при падении метеорита окна были заменены. Хороший сдвиг наметился в 2018 году: в программу «Реальные дела» вошло пять основных и четыре дополнительных объекта. Искренне поблагодарили губернатора Бориса Дубровского директора Лебедёвской основной и Коелгинской средних школ Светлана Смирнова и Ольга Костенко: 430 тысяч рублей позволили заменить 12 оконных блоков (плюс ограждение в Лесновском филиале) в Лебедёвской школе, в Коелгинской на замену 46 окон затрачено более миллиона рублей.

Список реальных дел в образовании, получившем в этом году три с половиной миллиона рублей, можно продолжить: капитально отремонтирована кровля в еманжелинском детском саду «Радуга», заменены окна и построена отличная веранда в журавлевском «Солнышке», выполнено небольшие, но очень важные ремонты в ряде других учреждениях. Однако проблем остаётся немало, в той школе с. Коелга замены требуют ещё 89 больших окон. Представители сферы образования предложили, чтоб в план 2019 года снова вошли и школы, и детские сады.

В поддержку предложения председателя Совета ветеранов отдела МВД по Еткульскому району Андрея Айриха о благоустройстве берега озера Еткуль Екатерина Исаева на слайдах показала, каким видится центральный пляж архитекторам – благоустроенным и безопасным для купания, понтоном и причалом, с мостиками, пешеходной и волейбольной зонами. Эту идею поддержала и председатель районного Совета ветеранов Вера Иванчикова, уверенная, что оборудованный пляж будет востребован, ведь даже сейчас, когда нет к озеру хорошего спуска и желает лучшего состояние берега и воды, летом озеро влечёт к себе людей. «Хорошо бы, часть планируемого благоустройства береговой зоны досталась и восточному берегу озера», – дополнил глава Печёнкинского сельского поселения Виталий Балашов.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу о комплексном подходе к подбору объектов и участии жителей, поддержке социальных инициатив, на чем заострил внимание председатель районного Собрания депутатов, руководитель районного отделения движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов. К примеру, в Еманжелинке выполнен большой объём благоустройства дворовых территорий в рамках программы «Комфортная среда», запланировано асфальтирование площади перед Домом культуры «Юность» и требуется заасфальтировать подъездные пути к детским учреждениям; Еткуля – соединить асфальтом Садовую с улицами Кирова и Новой. Абсолютно вне бюджетных вливаний, по инициативе Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, ЗВУ и Союза садоводов Чувашии выполняется проект высадки аллей в честь трудовых и ратных подвигов.

Большинство предложений подкреплено пакетом документов и поддержано населением. Жители района знают, что губернатор Борис Дубровский делом реагирует на качественную работу и что быстрая и качественная реализация тех проектов, которые войдут в программу следующего года, даст надежду на получение дополнительного финансирования.

– Все предложения, высказанные на дискуссионной площадке, войдут в итоговый протокол и будут доведены до всего населения. Наш губернатор говорит: должен быть услышан каждый. Мы надеемся на активность всех жителей района, на их активное участие в реализации «Реальных дел» и поддержке всех добрых начинаний, старт которым даёт программа, – подвёл итоги дискуссии исполняющий обязанности главы района Юрий Кузьменков.

Наталья Зязева, фото автора