День правовой помощи детям в Увельском районе в этом году был ознаменован посещением муниципалитета уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Ириной Буториной. В течение дня детский омбудсмен плодотворно работала на территории поселка Увельского и давала консультации как взрослым, так и детям.

Вначале детский омбудсмен побывала в управлении пенсионного фонда, где поздравила увельчан с пополнением в семьях и провела прием по личным вопросам. Здесь было организовано торжественное вручение сертификатов на материнский капитал двум семьям. У супругов Капкиных и Конаервых этой осенью случилось пополнение – у них родились вторые дочери. Молодые родители получили теплые поздравления и небольшие подарки.

Одним из мероприятий во время визита детского омбудсмена стало проведение интерактивной деловой игры со старшеклассниками увельской школы №1. Игра «Социальное метро», придуманная, по словам Ирины Буториной, детскими омбудсменами из разных регионов страны для общения и работы с детьми, очень увлекла ребят. Они показывали свои знания, не стеснялись задавать вопросы и узнавать что-то новое, вместе со взрослыми находили ответы на неожиданные задания.

А позже, после окончания рабочего дня, в школу пришли представители родительского комитета и просто активные родители, для них прошло родительское собрание, где осуждались глобальные проблемы подростковой агрессии.

– Мы обсуждали, как можно работать с этой проблемой, и какова здесь роль родителей. Конечно же, роль родителей самая большая и важно, чтобы они понимали свою ответственность. Мы пришли к выводу, что самая главная наша задача – любить ребенка, озаботиться его проблемами, и тогда все глобальные социальные проблемы отступят на второй план, и можно будет заниматься профилактикой негативных социальных явлений, – отметила Ирина Буторина.

 

Наталья Солнцева, фото автора