На днях в физкультурно-оздоровительном комплексе «Бриз» поселка Увельского собрались лучшие самбисты из разных территорий области, России и из Казахстана. Увелка в тридцать второй раз принимала традиционный турнир по борьбе самбо среди юношей и девушек «Дружба». Всего в соревнованиях приняло участие около 450 спортсменов и тренеров.

Соревнования уже четвертое десятилетие проводятся по инициативе тренера по борьбе самбо, заслуженного работника физической культуры РФ Исмагила Абдурахманова. Исмагил Абдуллович является членом совета местного отделения движения «За возрождение Урала» В этом году проведение турнира совпало с юбилеем заслуженного наставника молодых самбистов – Исмагилу Абдулловичу исполнилось 60 лет. На торжественную церемонию открытия соревнований и чествование тренера-юбиляра прибыли почетные гости. Всех спортсменов, тренеров, гостей и организаторов состязаний поприветствовал глава района Сергей Рослов, который отметил особый вклад Исмагила Абдурахманова в развитие спорта.

– Благодаря вашему профессионализму вы подготовили замечательных спортсменов, чемпионов Европы, России, мира. Под вашим руководством немало ребят с интересом занимаются самбо, вы вкладываете в них силы, душу и частичку своего сердца. Примите пожелания спортивных, творческих успехов, здоровья, долголетия! – сказал Сергей Геннадьевич, обращаясь к юбиляру.

Лично поздравил заслуженного тренера депутат Государственной Думы РФ Анатолий Литовченко.

– Вдумайтесь только в цифру – в тридцать второй раз проводится этот международный турнир! Сколько поколений ребят вот также стояли на открытии этих турниров, а затем стали мастерами спорта, мастерами спорта международного класса, чемпионами Мира и Европы. И все это благодаря этому хрупкому, скромному человеку, который просто влюблен в самбо – благодаря вам, уважаемый Исмагил Абдуллович! Таких людей единицы, это штучный товар, именно эти люди укрепляют спортивные традиции Российской Федерации! – отметил Анатолий Литовченко.

В этот торжественный момент рядом с любимым тренером были и его воспитанники, которые когда-то занимались самбо под его руководством.

– Исмагил Абдуллович замечательный человек, лично мне он дал очень многое. Было время, когда он поддержал меня в переломный момент, благодаря ему я закончил институт физкультуры, стал мастером спорта. Считаю, что встреча с ним – мой счастливый билет, и я его получил! – поделился Владимир Шумаков.

Ирина Панкратова, фото предоставлено администрацией Увельского муниципального района