В честь памятных дат в столице Алтайского края прошла конференция «Межрегиональная и межмуниципальная практика военно-шефской деятельности и патриотического воспитания граждан». Ее посвятили памяти командира Акташского пограничного отряда полковника Евгения Кузьмина, в первой половине 90-х годов прошлого века в сложных условиях создавшего крепкую систему военно-шефской работы, организовавшего охрану Государственной границы России с Монголией, Китаем и Казахстаном в Республике Алтай. Именно тогда погранзаставы на Горном Алтае получили почетные наименования – «Барнаульская», «Бийская», «Солонешинская». Самая высокогорная, на стыке границ 4 государств, что на легендарном плато Укок, получила наименование «Челябинская казачья».

Участниками межрегиональной конференции стали представители Пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю, Республике Алтай, Омской области, органов власти, ветеранских организаций, патриотических объединений. Челябинскую область представил сопредседатель Экспертного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области, председатель Собрания депутатов Еткульского района Игорь Михайлов. В своем докладе он отметил высокий уровень взаимодействия, заложенный более 25 лет тому назад, крепкую дружбу с пограничниками, соединениями и частями Министерства обороны России, преемственность в продолжении лучших традиций шефской работы и воспитания молодежи.

Символичным стало вручение Игорем Михайловым от Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, от Совета шефов воинских частей грамот за подписью Героя России Сергея Зяблова и депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Вяткина, памятных подарков лучшим курсантам и педагогам, представителям пограничных управлений и ветеранам, семье полковника Евгения Кузьмина.

Впервые в Алтайском крае вручили именные серебряные знаки Фонда "За вклад в патриотическое воспитание граждан". Высокую награду получила Мария Токарева - мать Героя России Вячеслава Токарева, погибшего в бою с террористами в Таджикистане. Сегодня имя Героя носит пограничное отделение «Бийское» Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Также знаком был отмечен труд Виталия Баленко, директора Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Ранее в России такие серебряные знаки были вручены четырежды Олимпийскому чемпиону Александру Тихонову, чемпиону мира Анатолию Карпову, дважды Олимпийской чемпионке Светлане Ишмуратовой, ряду военачальников и общественных деятелей. В музей подшефного Пограничного управления был передан знаменитый черный златоустовский танковый нож с историей его разработки и вручения бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса и воинам дивизии НКВД, сформированной с участием алтайских пограничников в Златоусте. Алтайский архитектурно-строительный колледж был отмечен наградным знаменем Фонда за воспитание патриотов и созидателей.

В ходе конференции были обсуждены вопросы практического сотрудничества с сибиряками по участию в социальном проекте Фонда «История Отчизны в нас живет!».

Наталья Зязева, фото автора