Традиционно 11 декабря в России отмечается День памяти погибших на Северном Кавказе. Именно в этот день в 1994 году в Чечню были введены вооруженные силы Российской Федерации для восстановления конституционного порядка. С того дня регулярная армия Российской Федерации несла большие потери, а применение тяжелых видов оружия приводило к многочисленным жертвам среди мирного населения. Помимо этого происходил массовый захват заложников группами чеченских террористов. Не имело значения, кто перед ними: гражданин России, Франции, Германии или Англии – пропадали как местные жители, так и приезжие. Многие из них так и не вернулись к своим родным.

Об этом и многом другом вспомнили вместе с ветеранами Глава Кусинского городского поселения Валерий Васенёв и председатель Комитета ветеранов боевых действий Владимир Добижа. 

Период боевых действий на Северном Кавказе традиционно разделяют на два периода: Первая Чеченская война (1994-1996 гг.) и Вторая Чеченская война (1999-2001 гг.). За время проведения боевых действий ушло из жизни более 120 000 человек с обеих сторон. Штаб Объединенной группировки федеральных сил в свое время приводил следующие цифры по потерям: 4103 человека убиты, 1231 человек – пропали без вести, дезертировали или взяты в плен, 19 794 – ранены. По данным Комитета солдатских матерей, убитыми потери составили не менее 14 000 человек. Потери боевиков, согласно данным российской стороны, составили 17 391 человек. Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно, но озвучиваются цифры в 50 000 – 80 000 человек убитыми.

События тех лет надолго остались в сердцах и памяти кусинцев – участников Первой и Второй Чеченских войн. Юными, несмышлеными бойцами попали они в мясорубку Кавказа. Для многих она стала роковой – бойцы не вернулись домой живыми, есть и те, судьба которых неизвестна до сих пор. Говоря сухим армейским языком, они пропали без вести. Так стало и с жителем с. Петропавловки – Андреем Гребневым. 11 декабря 2018 года его мама, Галина Кизимова, присоединилась к участникам митинга, чтобы отдать дань памяти не только своему любимому сыночку, но и всем тем, кто не вернулся из боев на Северном Кавказе.

24 года прошло с начала событий на Северном Кавказе, но память, словно незаживающая рана, возвращает уже возмужавших мужчин в те далекие события. Вспоминаются многочисленные «зачистки», свист пролетающих мимо пуль, страх, раненые и убитые товарищи… Жизнь юношей разделилась на «ДО» и «ПОСЛЕ», а в центре – бои, кровь и месяцы адаптации к мирной жизни на своей малой родине. Но они выдержали всё и выдержали с мужеством.

Пройдут годы. Многое позабудется. И наш долг – не забывать этих мужественных парней, не забывать тех, кто не побоялся принять огонь на себя. Наш долг – чтить тех, кто выжил, вернулся домой.

Виктория Распопова, фото автора