Осенью 1999 года он был назначен начальником разведки полка, направляемого для участия в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Это была третья командировка гвардии подполковника Шадуры. В одном из разведвыходов группа попала в засаду боевиков. Разведчикам удалось уйти из-под огня практически без потерь, а командир вынес на себе раненого авианаводчика. За ценные разведданные, добытые в сложнейших условиях, Юрий Шадура был награждён орденом Мужества. 25 декабря 1999 года начальник разведки со своей группой выполнял задание в Старопромысловском районе Грозного. Попав под интенсивный обстрел боевиков, группа вступила в бой, в ходе которого сам Юрий Дмитриевич был ранен. В связи с тем, что противник многократно превосходил разведгруппу по численности, подполковник Шадура принял решение отойти и, лично прикрывая отход группы, погиб. За мужество и героизм Юрий Шадура был удостоен высшей награды России – звания Героя России. 

В  память о его воинском подвиге на Аллее Героев Чебаркульского военного гарнизона, среди бюстов Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны, по инициативе командования и Совета шефов соединения  установлен его бюст работы скульпторов Патриарших мастерских «ЛИК» из Златоуста.

В день годовщины гибели Героя почтить память о подвиге сослуживца пришли военнослужащие дважды Краснознаменной Витебско-Новгородской танковой дивизии, жители военного городка, участники боевых действий. Участие в памятных мероприятиях представителей Совета шефов воинских частей, организации Боевого Братства «Долг и честь» г. Чебаркуля является доброй традицией.

- Воспитание подрастающего молодого поколения на примере героических подвигов участников Великой Отечественной войны, участников других локальных войн и конфликтов является одним из приоритетных направлений деятельности Боевого Братства «Долг и честь» г. Чебаркуля. Организация активно принимает участие в патриотическом воспитании молодежи нашего города. Наши ветераны выступают  перед школьниками, участвуют в проведении мероприятий Дней воинской славы России. Многие активисты отмечены поощрениями регионального и федерального уровня, - рассказал участник боевых действий Николай Гладких.

Наталья Зязева, фото автора