12 февраля в городской библиотеке Верхнего Уфалея активисты татарского культурного центра «Мирас» собрались, чтобы еще раз вспомнить основные этапы жизни и творчества великого поэта Мусы Джалиля, почтить его память. Великий сын татарского народа М. Джалиль прославил свой народ всей своей жизнью, смерть его стала гимном Человеку нового мира. Вечер памяти проводили на двух языках: родном татарском и русском – Джалиль достоин того, чтобы о нем говорили на всех языках мира.

Когда-то Муса Джалиль сказал: «Цель жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать». Хотя его уже нет среди нас, его стихи живы и будут жить вечно, пока мы их читаем. У поэта много стихов о жизни, многие он посвятил своим друзьям, своей семье. А еще много стихов у Мусы Джалиля посвящено вечной теме любви: «Мне без любимой белый свет не мил, в ее руках – любовь моя и счастье».

Поэт погиб в борьбе против фашистского мракобесия. Но остались его бессмертные стихи и песни.

М. Джалиль заслужил жизнь после смерти в сознании, в памяти народа. Его произведения переведены на многие языки мира, на его стихи написаны песни. Прав был поэт, когда писал в фашистском застенке: «Жизнь моя песней звенела в народе, смерть моя песней борьбы прозвучит!».

Литературный вечер, посвященный жизни и творчеству Мусы Джалиля, способствовал пробуждению интереса к поэзии и жизни Мусы Джалиля через его биографические данные, воспитанию любви к литературе, стремлению к диалогу русской и татарской культур.

Одним из приятных моментов поэтического вечера стало вручение сертификатов тем, кто набрал наибольшее количество баллов при написании диктанта на татарском языке и памятных подарков от Верхнеуфалейского отделения ЧООСПД «За возрождение Урала» и областной общественной организации «Конгресс татар Челябинской области».

Елена Большакова, фото автора