На Чебаркульском полигоне проходят окружные этапы конкурсов Армейских международных игр «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». В состязаниях принимают участие команды общевойсковых армий из Поволжья и Сибири, команды уральского танкового соединения, 201-й военной базы, а также Казанского высшего танкового командного училища. Впервые в конкурсах принимают участие танковые взвода российской военной базы в Таджикистане, которые накануне прибыли в Челябинскую область и приступили к тренировкам.

В течение пяти дней 20 экипажей на танках Т-72Б3 и 16 экипажей на БМП-2 выполнят огневые задачи из орудия танка и крупнокалиберного пулемета по появляющимся и движущимся мишеням на дистанции от 600 до 1800 метров, имитирующим танки и низколетящие вертолеты, а также преодолеют маршрут с естественными и искусственными препятствиями - броды, курганы, макеты колейного моста, гребенки, минно-взрывные заграждения протяженностью 60 м, противотанковые рвы с проходом, эскарпы, косогоры. Протяженность маршрута составит до 7 км. В соревнования включён также спортивный этап, в ходе которого танкистам придется отжиматься, бежать 100-метровку, проходить лабиринт, препятствие высотой 2 метра и другие испытания.

Торжественно открыл состязания крупнейшего военного округа страны заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Юрий Петров. По сложившейся традиции участников приветствовали руководители Совета шефов воинских частей кавалер орденов Мужества и «За военные заслуги» Сергей Старостин и сопредседатель Экспертного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области Игорь Михайлов, пожелавшие воинам свято хранить традиции защитников Отечества и повышать уровень боевой подготовки для укрепления безопасности Родины.

Мы стараемся помогать нашим подшефным в организации таких значимых мероприятий и гордимся продолжателями служения Уральского добровольческого танкового корпуса, – подчеркнул член Совета шефов из Миасса Николай Кривошеев. Воинов благословил настоятель храма Преображения Господня протоиерей Дмитрий Егоров.

Наталья Зязева, фото автора