Поздравляя ветеранов с великой датой, глава Еткульского муниципального района Юрий Кузьменков вспомнил годы, когда в День Победы в каждом отделении совхоза «Каратабанский», где он начинал работать, собирались десятки фронтовиков. Так было во всех сельских поселениях. Сегодня в районе живы четыре участника Великой Отечественной войны – двое в Еткуле, один в Белоносово и один в Еманжелинке. Зал встал, когда Юрий Владимирович представил старшину, командира разведывательного отделения Бориса Никитовича Бабкина из Еманжелинки. В мае 1942 года его, 17-летним, призвали в армию. Победу встретил в немецком городе Добеле. Участники приёма аплодировали ветерану-фронтовику, а глава района пожелал ему, всем участникам войны, труженикам тыла, всем присутствующим здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Великая Победа завоевана мужеством советских солдат и непосильным трудом женщин, стариков и детей, ковавших её в тылу.

Каждому в эти минуты было что вспомнить, у каждого в семье был свой герой, а многие из самых старших участников приёма и сами в годы войны и сразу после её окончания работали, не покладая рук.

– Мне два месяца как на 90-й пошёл, — рассказывает житель Погорелки Фёдор Попов. — Всю жизнь проработал на тракторе, на бульдозере. Какую только работу не приходилось выполнять.

 А выполняли её самым добросовестным образом – иначе не умели, не могли. Фёдора Викторовича директор совхоза «Коелгинский» И.Н. Шундеев называл трактористом №1. Он, да Александр Иванович Малявкин были лучшими трактористами в совхозе. Память отцов-фронтовиков чтили и ничем не запятнали их дети Иван Батурин, Василий Кизь, Клавдия Головина, Михаил Пучков и дети военного поколения.

Аплодисментами встретили собравшиеся видеопоздравление временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслера, поздравления председателя районного Собрания депутатов Игоря Михайлова, передавшего благодарность от главы города-побратима Армянска Республики Крым, слова председателя районного Совета ветеранов Веры Иванчиковой.

Для ветеранов пели Татьяна Пестрякова, Владимир Агаян, ансамбль «Родная песня» и дуэт «Рябиновый цвет», Евгения Мясникова и Сергей Кутергин. И ещё раз зал аплодировал Борису Никитовичу Бабкину: он продекламировал стихи песни «Враги сожгли родную хату» Михаила Исаковского.Всё меньше остаётся на земле свидетелей Великой Отечественной войны, но память о беспримерном подвиге народа, в едином порыве вставшего на защиту своей родины, останется в наших сердцах навсегда.

Валерий Лычагин, фото автора