В работе её приняли председатель Общественной палаты, председатель районного Собрания депутатов Игорь Михайлов и заместитель председателя Виктор Гришанин, глава Еткульского муниципального района Юрий Кузьменков, прокурор Еткульского района Сергей Парфенюк, председатель районного Совета ветеранов Вера Иванчикова. Двадцать один активный общественник в течение созыва представлял крупнейшие общественные организации, профсоюзы и некоммерческие объединения, православное и мусульманское население района.

Глава района Юрий Кузьменков  поблагодарил членов Общественной палаты, подчеркнув плотную работу администрации района со всеми общественными организациями.

– Вместе мы можем найти решение различных проблем и администрации района очень важно слышать ваше мнение, оно может отличаться от нашего, но в споре и рождается истина. Ярким примером совместной работы стало празднование 95-летия Еткульского района, и практически все организации приняли участие в грандиозном шествии, а затем в работе сельских поселений, — сказал он. Юрий Владимирович,  выразив надежду на сотрудничество с будущим составом Общественной палаты второго созыва, целью которого будет успешное решение всех дел.

Полезным для населения и руководителей всех уровней формированием назвал Общественную палату прокурор района Сергей Парфенюк и доложил о готовности к более плотному сотрудничеству и рассмотрению  общественных инициатив со стороны районной прокуратуры. Общественная палата должна стать реальным органом, который помогает населению решать проблемы и повышать его правовое просвещение.

Общественная палата стала генератором многих позитивных инициатив, напомнил председатель палаты Игорь Михайлов, и в будущем также не останется в стороне от проблем дорог, ЖКХ, здравоохранения, благоустройства и иных проблем, которые касаются наших односельчан.  В первом созыве это были, в частности, проблемы рыбалки на озере Еткуль, ремонта областных региональных дорог и другие. Если они будут решаться с нашим участием и с учётом мнения населения, уверен Михайлов, результат будет лучше. Первым всегда сложнее, тем не менее Общественная палата и в своём первом созыве наработала определённый опыт, поделились которым представитель Всероссийского союза женщин «Надежды России» Амагуль Мухаметгалиева, юристы Светлана Бакина и Вера Шатрова, организующие приём и консультирование граждан.

Рассказывая о своих наработках, они высказывали и предложения: как улучшить осведомленность жителей и гостей о туристических ресурсах района, как организовать социально-юридическую помощь населению. Кстати, заседание палаты не чувствовалось последним, напротив – на нём продолжалось обсуждение, делались выводы и предлагались решения. На итоговом заседании члены Общественной палаты района предложили районному Собранию депутатов   кандидатуры в состав трети Общественной палаты следующего созыва, утверждаемой органом местного самоуправления. Две трети членов палаты будут названы из числа кандидатов от коллективов общественных организаций и объединений.

На заседании состоялась торжественная передача ветеранской организации района электронной версии районной Книги памяти, которая будет презентована на территории каждого сельского поселения. В Еткуле презентация состоится в краеведческом музее им. Сосенкова В.И. сразу после митинга в День памяти и скорби 22 июня.

Фото и текст Лидии Зимовец