Практика работы Собрания депутатов Еткульского муниципального района предусматривает обязательное рассмотрение направленных на заседание представительного органа муниципалитета материалов и проектов решений на заседаниях профильных комиссий. Вопросы реализации муниципальных программ, социально значимые проблемы, затрагивающие права и интересы граждан традиционно анализируются на совместных заседаниях.

В июньской повестке под председательством Ирины Барчук такими вопросами постоянных комиссий по социальной политике, отраслям производства и по законодательству и местному самоуправлению стали состояние медицинского обслуживания в районе и реализация программы развития туризма в 2018 году. В ходе обсуждения обстоятельного доклада главного врача Районной больницы села Еткуль Михаила Филатова были предложены варианты участия органов местного самоуправления в решении проблем деятельности ФАП, благоустройства, предоставления служебного жилья сотрудникам. Депутаты решили еще раз обратиться к властям области, в чьем ведении находится система здравоохранения по выделению району передвижного ФАПа и строительстве ряда модульных ФАпов. Кроме этого, решено пригласить на заседание Собрания руководителя межрайонной службы скорой помощи из Коркино, рекомендовать администрации совместно с депутатами оказать поддержку в благоустройстве территории нуждающихся ФАП в Сухоруково и Долговке. Председателем Собрания депутатов Игорем Михайловым был предложен доработанный проект решения Собрания депутатов.

После детального обсуждения материалов по исполнению программы развития туризма участниками совместного заседания председателем постоянной комиссии по законодательству Виктором Гришаниным были внесены уточнения и предложения по необходимости направления дополнительных материалов на заседание 26 июня. Для агропромышленного района отрасль туризма стала значимой с открытием ряда объектов регионального значения – комплексов «Баден-Баден. Термы Еткуль» и «Термы Александрия». Число посетителей в год определяется в 200 тысяч человек. Депутаты обратили внимание на необходимость системного учета интересов района, продвижения его достопримечательностей, развитие межведомственного взаимодействия и инфраструктуры в этой сфере.

Наталья Зязева, фото автора