В районном музее им. М.А. Тренина, который является коллективным членом движения «ЗВУ» открылась персональная выставка местного фотографа-любителя из села Петровского. Красоты родного края и земли увельской Владимир Абрамов представил на 28 планшетах.

Запечатлеть всю красоту родного края Владимир Абрамов давний любитель. Жителю Петровского не раз удавалось подчеркнуть в своих фотоработах всю прелесть и неповторимость земли увельской, в юбилейный для района год он решил поделиться таким «богатством» с земляками, чтобы мог каждый полюбоваться красотой сельской глубинки. Работники районного краеведческого музея поддержали инициативу местного фотографа и организовали его персональную выставку «Родимый край».

– На 28 предоставленных фото различные пейзажи  Петровского, закат, лебеди на озере, цветы, грибы, церковь, даже запечатлен образ святого в облаках над церковью. Такое фото сделано 22 мая, в праздник весеннего Николая Чудотворца. Такое природное явление, как молния, рассекающая небо, – автору не сразу удалось поймать кадр, – говорит директор увельского краеведческого музея Зоя Овчинникова.

Помимо природных пейзажей на фото запечатлены выступления художественных коллективов на районных и областных фестивалях. Например, в экспозиции есть фото супруга Шуховцевой Анны Александровны, участницы ансамбля русской песни «Медвежий угол» петровского ДК. На другом фото запечатлено ввыступление этого коллектива с руководителем и создателем ансамбля Алексеем Баландиным на центральной площади в день района 2001 года, а также выступление на Бажовском фестивале в 2003 году.

– Показать  красоту и богатство родной природы – и есть основная цель фотовыставки, как говорит сам автор, фотографии родной природы для кого-то могут напомнить знакомое, для кого-то стать открытием, в ком-то возбудить интерес, – добавила директор музея. 

Это уже вторая персональная выставка в честь юбилея района, впервые подобная экспонировалась в 2004 г., где были представлены работы Тамары Тунгусовой из Хомутинино. О своих работах на выставке под названием «Лес, которого не стало» сама автор говорила: «Мы все любим лес, но часто потребительски».

– В ее руках фотоаппарат – средство, с помощью которого она борется не только  за лес, но и за чистоту наших душ, здравый смысл и лучшие качества, – поделилась воспоминаниями Зоя Овчинникова.

Выставку уже посетили сотрудники местно МФЦ и отдыхающие пришкольных летних площадок при школах № 1 и 2 п. Увельского. Увидеть работы петровского фотомастера жители района могут в стенах краеведческого музея в течение всего лета.

Светлана Шабалина