В 19 веке здесь действовали различные учреждения министерства финансов России и смешанные специализированные организации - называемые податные присутствия по разным налогам. К слову сказать, станицы Оренбургского казачьего войска на территории нынешнего Еткульского района были весьма зажиточными, где жили работящие и рачительные хозяева, содержавшие школы и библиотеки.

Традицию грамотного составления бюджета и ответственного его использования, точного отчета по его исполнению продолжил коллектив финансового управления администрации Еткульского района во главе с Татьяной Мельник. Это в ходе проведения районной конференции «Финансовая система: вчера, сегодня, завтра», посвящённой 100-летию финансовой системы Челябинской области подчеркнул глава Еткульского муниципального района Юрий Кузьменков, вручая заслуженные грамоты и премии.

Председатель районного Собрания депутатов Игорь Михайлов и заместитель председателя Собрания депутатов Виктор Гришанин отметили высокий уровень работы финансистов в условиях непростой экономической ситуации, сохранение возможностей для приоритетности социальных расходов. Они вручили коллективу управления приз «За вклад в обеспечение местного самоуправления» в виде «золотого мешка» с монетами и наградили грамотами Совета муниципальных образований Челябинской области заслуженных сотрудников. «Бюджет – основа работы местного самоуправления! Мы рады, что наши коллеги заслуженно занимают первое место в области по качеству бюджетного процесса!» - рассказали депутаты.