Бои на месте русской славы

(Продолжение. Начало в № 17 - 20, 28, 31.)

В череде тяжелых боёв на пути от Москвы до Берлина предпоследним был бой 18 апреля у деревни Кунерсдорф (ныне Куновице в Западной Польше), расположенной в четырех километрах восточнее города Франкфурт-на-Одере. Политработник Алексей Берест напомнил о том, что 12 августа 1759 года здесь произошло кульминационное сражение Семилетней войны. Русско-австрийские войска под командованием Петра Салтыкова разгромили армию прусского короля Фридриха II. В том сражении участвовал Александр Васильевич Суворов в должности дежурного офицера при командире дивизии Виллиме Ферморе.

756-й стрелковый полк наступал на Кунерсдорф с севера на главном направлении по открытой местности, далеко просматриваемой противником. На подступах к деревне предстояло форсировать канал.

Кунерсдорф закрывал 79 корпусу выход из приодерской поймы. Дивизии была поставлена задача: овладеть Кунерсдорфом, выйти в лесные массивы к западу от него, очистить их от противника и дать возможность ввести в прорыв танковые соединения, действия которых до сих пор сковывались каналами.

Многочисленные атаки подразделений дивизии чередовались четырьмя контратаками противника. Потери были большими с обеих сторон.

19 апреля первый батальон 756-го полка был расформирован, его номер был присвоен третьему батальону, который возглавил капитан Неустроев, единственный из трех комбатов, оставшийся в строю после боев под Кунерсдорфом. Заместителем по политчасти у него стал лейтенант Алексей Прокопьевич Берест. Второй батальон был лишь пополнен.

Сбитый с позиций у Кунерсдорфа противник отходил, продолжая отчаянно сопротивляться. Холмистая, поросшая лесом и густым кустарником местность благоприятствовала гитлеровцам и усложняла продвижение наших войск.

150-я дивизия пробивалась к центру немецкой столицы в направлении районов Каров, Бланкенбург, Райникендорф, Плетцензее и далее на юго-восток, в Моабитский район.

После Кунерсдорфа батальон Неустроева участвовал в штурме города Карова. Тяжелый бой вели бойцы батальона за трамвайный парк в пригороде Берлина Веддинге.

 

Штурм рейхстага

Практически все авторы мемуаров о штурме рейхстага выделяют пять фрагментов: форсирование реки Шпрее, захват здания министерства внутренних дел («дом Гиммлера»), преодоление Кёнингплац, бои в здание рейхстага и установка флагов на нем.

Основные силы атакующих составляли четыре стрелковых батальона под командованием Степана Неустроева, Василия Давыдова, Константина Самсонова и Якова Логвиненко. В батальоне Неустроева был Алексей Берест, выведший на крышу здания рейхстага Михаила Егорова и Мелитона Кантария и штурмовая группа Владимира Макова. В батальоне Давыдова - рота под командованием Петра Греченкова и взвод разведчиков Семёна Сорокина. В боевых порядках батальона Константина Самсонова шла штурмовая группа Михаила Бондаря.

Вечером 29 апреля через полуразрушенный мост Мольке первыми из батальона Неустроева переправились на противоположный берег Шпрее взводы Петра Пятницкого и Николая Лебедева. Практически одновременно с ними штурмовали мост подразделения батальонов Самсонова и Давыдова. Всю ночь на 29 апреля шел бой за расширение плацдарма.

Весь день 29 апреля шел жестокий бой за «дом Гиммлера», который стал плацдармом для штурма рейхстага.

Первая неудачная попытка прорваться к рейхстагу была утром 30 апреля. В здание рейхстага подразделениям штурмующих батальонов удалось прорваться с третьей попытки после 18 часов. На ступеньках рейхстага с флагом в руках был убит любимец Неустроева Пётр Пятницкий, флаг из его рук подхватил Пётр Щербина и установил его на одной из колонн главного входа. Во втором часу ночи на 1 мая Егоров и Кантария под руководством Береста установил флаг военного совета 3-й ударной армии на конной статуе Вильгельма. Огневую поддержку им оказывали бойцы роты Ильи Сьянова. 2 мая эта же группа перенесла знамя на купол здания рейхстага. В то время как советские солдаты устанавливали многочисленные флаги на здании рейхстага, внутри него полыхал пожар и шли бои. Гарнизон рейхстага сдался только утром 2 мая после двух переговоров, которые провёл лейтенант Алексей Берест в роли «полковника». Ассистентом, разделяя с ним смертельную опасность, был Степан Неустроев, а переводчиком Иван Прыгунов.

20 июня 1945 года Неустроев, Сьянов, Егоров и Кантария со Знаменем Победы были отправлены в Москву для подготовки к участию в Параде Победы 24 июня.

Из книги «Путь к рейхстагу»: «Маршал Жуков приказал Знамя завтра на парад не выставлять. Вам, товарищ капитан, надлежит сейчас же на моей машине Знамя отвезти в Музей Вооруженных Сил и передать на вечное хранение, а вы в Ворошиловских казармах получите пропуск на Красную площадь. Будете смотреть парад в качестве гостя.

Я не обиделся, что не буду участником Парада Победы, но про себя подумал: «Как в атаку идти, так Неустроев первый, а вот на парад – не гожусь».

К такому великому событию наша группа действительно была не подготовлена. Сводные полки фронтов целый месяц занимались строевой подготовкой, а наша группа никакой подготовки не имела. Лично я, которому предполагалось открывать Парад Победы и идти впереди сводных полков, никогда под музыку не ходил».

Годы после войны

После победы Степан Андреевич некоторое время продолжил службу в группе советских оккупационных войск в Германии.

Вернувшись на Урал, продолжил службу в органах МВД. Охранял военнопленных в Алапаевске и Свердловске. Но вскоре в связи с массовой репатриацией военнопленных в Германию, лагеря были упразднены. Неустроева переводят на службу в систему исправительно-трудовых учреждений. Работать в зонах, где сидят «свои» преступники, для боевого офицера морально было гораздо сложнее, чем с немцами.

Из газеты «Магаданская правда»: «Тех, кто был доставлен на Колыму в качестве заключенных, тоже охраняли Герои Советского Союза. К чести оперуполномоченного Особого лагеря № 5 МВД СССР (известного как Берлаг), прославленного комбата, штурмовавшего рейхстаг, Степана Андреевича Неустроева, не сумевшего вписаться в систему охранно-карательных органов, через три месяца такой службы ему пришлось написать в 1948 году заявление об откомандировании в другое подразделение».

С 1953 года Степан Андреевич в запасе. В 1953 – 1957 годах работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате в закрытом городе Новоуральске Свердловской области. С 1957 года служил во внутренних войсках МВД СССР, охранял Уральский электрохимический комбинат и город Новоуральск. С 1959 по 1962 год, после переподготовки, служил в закрытом городе Лесной Свердловской области в звании подполковника, в должности заместителя командира войсковой части № 3275.

С 1962 года подполковник Степан Неустроев в отставке. Жил в городе Краснодаре. В 1980 году по совету врачей Степан Андреевич перебирается на жительство в Крым – в Севастополь.

В 1985 году, 40 лет спустя после взятия рейхстага, Степан Неустроев был приглашен на Парад Победы в Москву в качестве ассистента у Знамени Победы.

В 1988-м Степана Неустроева постигает страшная трагедия: его сын Юрий, майор-ракетчик войск вместе с женой и шестилетним сынишкой погибают в автокатастрофе. Невосполнимая утрата сильно подрывает и без того слабое здоровье фронтовика.

В 1995 году 73-летнему ветерану было присвоено звание полковника.

А спустя три года, 26 февраля 1998 года Степана Андреевича Неустроева не стало. Он умер в Севастополе у себя в квартире. Похоронен на аллее Героев севастопольского городского кладбища «Кальфа».

Память о герое

Степан Неустроев был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, шестью орденами и множеством медалей, в том числе медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»…

Именем Степана Неустроева названа улица в Краснодаре и площадь в Севастополе. Он является Почётным гражданином города Сухуми. В 2005 году в городе Сухой Лог открыта площадь Героев, с двумя стелами: одна посвящена Степану Неустроеву, другая – его двоюродному брату Ивану Сысолятину. В Краснодаре, Севастополе и Новоуральске на домах, в которых жил Степан Андреевич, установлены мемориальные доски.

Капитан Неустроев – один из героев в киноэпопеи «Освобождение». Его роль исполнил Владимир Коренев, запомнившийся большинству российских зрителей по роли Ихтиандра из фильма «Человек-амфибия».

Два двоюродных брата Степана Неустроева заслужили всесоюзную известность: Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Иван Матвевич Сысолятин, отличившийся при форсировании Днепра и освобождении Киева, а также Александр Матвеевич Сысолятин – знаменитый мастер микроминиатюры, получивший прозвище - Уральский левша.

Николай ДЫНДЫКИН

Продолжение следует