Возможность присутствовать на операции – всегда вызывает интерес. Еще бы! Ведь мы, те, кто не связан со здравоохранением, в обычной жизни никак не можем попасть в операционную – только если сами окажемся на операционном столе. Возможность увидеть то, что обычно скрыто, будоражит умы – вспомним, какой популярностью когда-то пользовались анатомические театры.

Сегодня мы будем присутствовать на удивительной операции – увидим, как происходит эндоваскулярная эмболизация аневризмы сосудов головного мозга. Удивительна эта операция по двум причинам: во-первых, в нашем регионе она делается нечасто. Такие вмешательства, как правило, проводятся в крупных федеральных центрах с мощной материально-технической базой. Поэтому сам факт, что областная клиническая больница № 3 (где мы и находимся в настоящий момент) теперь готова оперировать пациентов с аневризмами по самым высоким международным стандартам – настоящий прорыв. Во-вторых, сама операция кажется нам, простым смертным фантастической – ведь она выполняется без единого разреза! Доступ к аневризме осуществляется через бедренную артерию, а это – всего один небольшой прокол кожи. Но обо всем по порядку.

С кем воюем?

Для начала разберемся, что же такое аневризма. Многие слышали о таком явлении, но мало кто представляет, откуда это берется и чем грозит эта опаснейшая патология.

Церебральная аневризма – одно из самых грозных заболеваний в нейрохирургии, которое отличается своей непредсказуемостью и высокой смертностью как у взрослого населения, так и у детей. Существует несколько теорий происхождения аневризм, основная из которых говорит о том, что данная патология является врожденной.

Аневризма – это заболевание, при которой на артерии мозга появляется своеобразное выпячивание - «мешочек». В течение жизни под давлением крови это образование увеличивается. «Раздувание» аневризмы происходит до того момента, пока стенка ее не истончится и не произойдет разрыв. Иногда человек может прожить всю жизнь и не узнать, что в его черепной коробке была «бомба замедленного действия», но так случается далеко не всегда. Чаще всего с возрастом, при определенных обстоятельствах аневризма все-таки разрывается. Происходит тяжелая форма нарушения мозгового кровообращения, которая ведет к смерти или инвалидизации. Стоит отметить и тот факт, что, если аневризма разорвалась единожды (даже если это было небольшое кровотечение, которое не имело фатальных последствий), это не значит, что все позади – она будет разрываться снова и снова, разрушая мозг.

Чаще всего разрыв аневризмы случается у людей молодого и среднего возраста, однако это может произойти и в других возрастных группах, включая детей. Как-то застраховаться от аневризмы – невозможно. Ее диагностика крайне затруднена, учитывая тот факт, что без каких-либо показаний дорогостоящие манипуляции не проводятся.

А как же раньше?

Впервые аневризма сосудов головного мозга была описана в 1725 году. В 1937 году было проведено первое микрохирургическое вмешательство по поводу разрыва церебральной аневризмы с выключением ее из кровотока при помощи серебряной клипсы. В России первые операции по поводу разрыва аневризм были проведены в 1979 году. И, вроде бы, уже хорошо и здорово – почти полвека на территории России аневризма лечится. Но как?

Изначально операция по клипированию аневризм считалась весьма травматичной и была невозможна без трепанации черепа. Пациенту вскрывали черепную коробку, находили аневризму и клипировали ее, выключая из кровотока. Пациенты длительное время находились в стационаре, проходили реабилитацию. К сожалению, при открытом вмешательстве значительно возрастал риск инвалидизации. Но это был единственный способ спасти человеку жизнь. В настоящий момент, благодаря современным технологиям, ситуация в корне изменилась.

Современная нанодействительность

Сейчас эмболизация аневризмы проводится в специальной операционной с возможностью постоянного интраоперационного мониторинга. Нужен современный ангиографический комплекс, способный работать в режиме реального времени. Он представляет собой аппарат, занимающий несколько помещений и имеющий в своей структуре массивную С-дугу с возможностью ротации на 360 градусов.

Объясним: ангиография – это новая современная методика диагностики, при которой в сосудистое русло вводится рентгеноконтрастное вещество и в этот же момент выполняется множество рентгенологических снимков. Почти как обычный рентген, только гораздо информативней. Ангиография применяется для определения патологий сосудов, таких как стеноз (сужение) и аневризма, для выявления патологических состояний сердца, диагностики функции почек, для выявления пороков развития и повреждения органов, для диагностики опухолей, кист и других патологических состояний. Ангиография позволяет врачу видеть, где находится инструмент, которому нужно пройти длинный путь от бедренной артерии до головного мозга.

– Специальный инструмент проводится через бедренную артерию и устанавливается в сосуд, несущий аневризму. Через него укладываются микроспирали, которые тромбируют аневризму и предупреждают ее повторный разрыв, – коротко описывает ход операции врач нейрохирург отделения нейрохирургии № 2 Роман Радык. – Такая операция длится меньше, чем открытое оперативное вмешательство. Однако требует подготовки медперсонала на высоком современном уровне. Если у пациента есть извитость артерий, может затрудняться доступ, но все эти трудности, как правило, можно преодолеть.

Для врача, для пациента

Эмболизация аневризмы микроспиралями – дорогое удовольствие, однако выделяемые квоты позволяют врачам и пациентам не задумываться о средствах. Самое главное – наличие необходимого оборудования и практический навык нейрохирурга. Кстати, именно это – две основные причины, по которым данный вид хирургических вмешательств еще не получил широкого распространения: нужны значительные средства и нужны обученные специалисты.

Пока мы рассуждаем об особенностях операции, она уже началась. Врач надел специальный защитный костюм, который предохраняет его от воздействия рентгеновского излучения и приступил в работе. Мы – свидетели операции на сосудах мозга, но не видим ничего страшного. Всего пара капель крови в тот момент, когда обеспечивается доступ к сосуду. А дальше – тонкая нить инструмента двигается по артериям мозга и проходит все «коридоры» сосудистого русла. Всё это отображается на мониторах: за ходом операции помимо нас, журналистов, наблюдают еще несколько врачей.

Инструмент движется медленно, но верно. Через некоторое время он достигнет своей цели – аневризма готова к эмболизации. Предсказать, сколько минут или часов займет путь – невозможно. Но когда микроинструмент дойдет до нужного места, случится маленькое чудо. Мы можем наблюдать его на соседнем мониторе, где нам показывают результаты предыдущей операции: небольшой темный шар на «дереве» сосудов, которые растут на светлом фоне, очерчивающем черепную коробку. Вот она – аневризма. А вот на следующем снимке ее уже нет! Выглядит, как фокус – было и не стало. Теперь внутри нее – спирали, которые закупорили страшную сосудистую аномалию. Аневризма обезврежена. Жизнь человека вне опасности!

Фото автора