Еще недавно в российских регионах одной из приоритетных социальных задач была программа по сносу ветхо-аварийного жилья. Однако московская реновация (реновация – обновление, процесс улучшения) заставила задуматься о том, что подобные решения рано или поздно надо будет принимать и в регионах.

На состоявшейся в Госдуме специальной пресс-конференции об этом рассказала председатель комитета Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. В настоящее время она работает над подготовкой проекта закона о проведении реновации в ряде регионов страны.

Отличается от московской версии

Напомним, программа обновления фонда жилья сегодня реализуется в Москве: в итоговый вариант проекта вошли 5177 домов, жильцам которых предоставят жилые помещения в новых домах или компенсацию. «Я на сегодняшний день могу уже сказать, что на 80-90 % законопроект готов. Он будет серьезно отличаться от московской версии и защищать права как собственников, так и нанимателей жилых помещений», – отметила Хованская.

Депутат Госдумы считает, что перед внесением проекта в нижнюю палату парламента должны быть проведены общественные слушания. Необходимо отметить, что программа затронет не все без исключения регионы, а только те из них, которые уже справились с программой переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Кстати, Челябинская область в сентябре этого года отчиталась о выполнении государственной программы по сносу ветхо-аварийного жилья.

Некоторые субъекты федерации уже проявили интерес к идее реновации: это Республика Башкортостан, Санкт-Петербург, Белгородская область и другие регионы страны. В то же время Галина Хованская подчеркнула, что проект реновации даже в Москве финансируется из бюджета лишь на 10 %, а оставшаяся часть реализуется за счет инвестиций застройщиков.

Не все дома будут сносить

Поскольку законопроект о реновации отличается от московского аналога рядом особенностей, Хованская не исключила, что он породит серьезные дискуссии. Вскоре документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Одно из основных отличий проекта заключается в том, что лишь часть домов, из которых переселят граждан, будут сносить. В числе прочего дома планируется реконструировать и модернизировать, применяя энергоэффективные технологии (предполагающие использование меньшего количества энергии для обеспечения зданий).

«Если будут попадать в зону реновации те объекты жилья, которые представляют какую-то градостроительную, архитектурную, культурную ценность, понятно, что эти дома сносить нельзя, их можно только капитально отремонтировать, какие-то элементы энергоэффективности привнести в модернизацию этих домов», – подчеркнула Галина Хованская.

Альтернативные варианты

Предположительно, как и по московскому проекту, граждане, дома которых попадут в программу, смогут рассчитывать либо на другое жилое помещение, либо на компенсацию. Однако, если проект примут, сумма компенсации, как указала депутат, превысит рыночную стоимость квартиры. Это связано с тем, что при расчетах размера возмещения планируется учитывать и компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт, и стоимость доли земельного участка, принадлежащей гражданину. Для этого участок должен быть поставлен на кадастровый учет и находиться в собственности жильцов. «Мне не удалось это провести в московскую реновацию, но здесь эти положения я вношу», – обратила внимание эксперт. Напомним, о подобной поправке к законопроекту о реновации депутат говорила в ходе парламентских слушаний в начале июня этого года.

Решают собственники

Согласно разрабатываемому проекту, от обязательных взносов на капитальный ремонт освободят только тех, кто попадет в краткосрочную программу реновации – рассчитанную на период от трех до пяти лет. В остальных случаях взносы будут взиматься.

«Я считаю ошибочной позицию московской реновации, что они с момента включения в программу всех домов освобождают граждан от взносов на капитальный ремонт. А если в эту реновацию дом попадет через 15 лет?», – пояснила такую норму Галина Хованская и добавила, что ремонтные работы без взносов производиться не будут, даже если в них возникнет необходимость.

Все пришедшие на общее собрание собственники должны быть согласны на реновацию. Имеются в виду те граждане, которые приняли участие в собрании для решения вопроса о необходимости реновации.

Предполагается, что собственники жилых помещений выразят свою волю сначала на собрании, а затем с ними будет заключен предварительный договор, опять-таки предполагающий их согласие на реновацию. «И вот только тогда, если они сегодня сказали да, а завтра сказали нет, только в этом случае может возникать инструмент принуждения – судебная процедура», – отметила депутат.

Застройка: соблюдение норм

Наряду с разработкой законопроекта будут подготовлены поправки в Градостроительный кодекс и Кодекс об административных нарушениях – реновация должна будет производиться в полном соответствии с градостроительными нормами. «Мы категорически не хотим нарушать те генеральные планы, которые уже есть. Зона реновации будет отдельно выделяться в генеральном плане соответствующего города, субъекта, муниципального образования», –  сказала Галина Хованская. Она допустила, что такой подход породит сложности для застройщиков, но в то же время им будет доступен для инвестирования и застройки целый микрорайон, а значит, появится возможность планировать существенные объемы работы и постройку коммерческих объектов.

В то же время, несмотря на перечисленные различия, концептуально проекты московской и всероссийской реновации схожи. В частности, в обоих случаях разработчики говорят о планах не только улучшить жилищные условия граждан, но и благоустроить территорию района, в пределах которого осуществляется переселение. Территорию нужно развивать комплексно, там должны быть и социальные объекты все, и детские сады, и поликлиники, и школы, чтобы люди себя чувствовали действительно комфортно.

Инна Панкова, фото из открытых источников