Этот радиоактивный элемент искусственного происхождения с коротким периодом полураспада, и обычно его отдельно не мониторят. В случае аварии на АЭС или предприятии по переработке ядерного топлива в воздух поднимается масса других гораздо более опасных радионуклидов – стронция-90, цезия-137, плутония. Наблюдают обычно за общим радиационным фоном, и, если он превышен, то ищут, что послужило тому причиной. Если был выброс радионуклидов, то тогда делают анализ, каких именно. Но над Западной Европой рутений-106 появился в чистом виде и в таких ничтожных количествах (на два-три порядка ниже опасных концентраций), что просто удивительно, как там догадались сделать проверку именно на него.

Далее. Хотя концентрация рутения-106 в Западной Европе была исчезающе мала и никак не угрожала здоровью ее населения, западные экологи сильно взволновались. Сделанный ими анализ указывал, что рутений мог прилететь с Южного Урала. В некоторых западных СМИ прямо обвиняли в выбросе радиоактивного рутения химкомбинат «Маяк».

На «Маяке» в ответ заявили, что никаких нештатных ситуаций в конце сентября у них не было, радиационный фон в пределах безопасной нормы. С аналогичными заявлениями официально выступили областные и федеральные госорганы вплоть до пресс-секретаря Президента РФ. И вдруг спустя почти два месяца после первых сообщений о рутении весь мир узнает, что в Челябинской области с 25 сентября по 1 октября Росгидромет на самом деле зарегистрировал высокие концентрации Ru-106: в Аргаяшском районе – в 986 раз выше обычной концентрации, в Новогорном – в 440 раз.

Как сказано, рутений-106 – элемент искусственный, его обычные концентрации в воздухе приближаются к нулю. Превысить же практически нулевую концентрацию не составляет никакого труда хоть в 1000 раз, хоть в 2000. В любом случае это не представляет опасности. Так, в Аргаяше концентрация Ru-106 оказалась в 58 раз ниже допустимой, а в остальных местах – не менее чем в сотню раз. Но превышение в 1000 раз – это звучит (некоторые даже стали писать, что это не концентрация одного рутения повысилась, а общий радиоактивный фон). И тут же ряд СМИ начал озвучивать мнения разных «зеленых» НКО о том, что выброс рутения чрезвычайно опасен, что власти вводят народ в заблуждение, как обычно, скрывают, не эвакуируют, что же касается населения Аргаяшского района, то его уже и поздно спасать.

Признаться, я и сам первые минуты после получения сообщения Росгидромета был возмущен: зачем было скрывать эту информацию? Неужели для того, чтобы не напугать Назарбаева, собиравшегося приехать в Челябинск для встречи с Путиным? Но появилось более простое объяснение. В Росгидромете пояснили, что не делали анализов на рутений-106, не видя превышения общего радиационного фона. Такой анализ из сохраняемых проб сделали позднее, когда вокруг этого вопроса поднялась шумиха.

Теперь попытаемся ответить на главный вопрос: откуда в Арагаяше появился Ru-106 в чистом виде и в такой концентрации? Как сказано, чистота рутения-106 исключает его утечки при обычной переработке ядерных материалов. Ru-106 не вырабатывается на «Маяке» в качестве товарного изотопа. Эксперты видят только два варианта: аварийная утечка изотопа из медицинского прибора; падение спутника с орбиты. Второе считают почти невероятным, и я с этим согласен. Но и первый вариант тоже кажется невероятным. Сельский Аргаяшский район с 40 тысячами населения – не то место, где можно найти бесхозные медприборы с рутениевыми элементами.

Хочу обратить внимание на следующие обстоятельства. Максимальная концентрация Ru-106 в указанный период наблюдалась в Румынии. Она была в два раза выше, чем в Аргаяше. Как так могло получиться, что два столь сходных выброса чистого рутения-106 произошли практически одновременно в двух этих точках? Есть еще одно странное совпадение. О выбросе рутения германские СМИ сообщили 29 сентября, точно в день 60-й годовщины известной «Кыштымской аварии» 1957 года. Исходя из двух указанных совершенно невероятных совпадений, я делаю вывод о том, что в данном случае имела место самая настоящая диверсия. Ее целью было создать повод к очередным инсинуациям в информационной войне, ведущейся против России. Вероятнее всего, враждебные агенты привезли в Аргаяшский район что-то вроде ракеты для фейерверка с рутениевой начинкой. Запуск таких ракет не опасен в смысле радиации и не вызывает никаких подозрений. Но Ru-106, распыленный подобным образом, не мог дойти до Германии. Французы высчитали: для того, чтобы рутений дошел до Германии с Урала, у нас должна была произойти настоящая ядерная катастрофа. А ее не было, о чем, кстати, есть свидетельство МАГАТЭ.

Рутений в Германию мог прийти только из Румынии. И это дало повод поднять шум в западных СМИ. Несомненно, там запускались такие же «грязные» фейерверки, как и в Аргаяшском районе. Но немного перестарались. А что? Румыния – такая страна, с которой западные спецслужбы могут совершенно не стесняться.

Рутений-106 имеет главным образом бета-активность и в хорошей упаковке не опасен и трудно обнаружим приборами лучевого контроля. Но все же это не главное, почему агенты Запада сделали выбор в его пользу. Полоний, которым отравили Литвиненко и Ясира Арафата, имеет подобные же свойства. Но слово «рутений» происходит от названия нашей страны – России. Им хотелось, чтобы даже само название вещества, выбранного для провокации, указывало на нас. И тут они тоже перестарались.

Александр Козинский, фото из открытых источников