По инициативе ветеранов в областном центре теперь есть проспект Евгения Родионова, улица Александра Яковлева, набережная Сергея Кислова. Все они – Герои России, наши земляки, погибшие совсем молодыми. О том, чем еще занимается челябинская «Родина», рассказывает ее руководитель Сергей СЕДНЕВ.

Главное – помнить!

– Сергей Николаевич, с чего начался ваш личный интерес к общественной деятельности?

– В той или иной форме я занимался общественной работой еще с младших классов школы. Потом она продолжалась в училище и в войсках. С активистами Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина» впервые встретился в период прохождения службы в 23-м отряде спецназа. Ветераны войны в Афганистане проводили встречи с нашими военнослужащими. Тогда и установились наши дружеские отношения со многими активистами «Родины» и, прежде всего, с Федором Ивановичем Юриным. Это общение было бесценным в плане моральной подготовки военнослужащих к выполнению служебно-боевых задач.

Позже, проходя службу в 93-й ордена Красной Звезды дивизии внутренних войск, я способствовал тому, чтобы эта дружба расширялась. Активисты «Родины» стали проводить мероприятия во всех воинских частях соединения. Все это способствовало формированию у военнослужащих морально-нравственных и патриотических качеств, необходимых для качественного выполнения воинского долга.

После увольнения в запас в 2011 году я уже сам вступил в эту организацию, а в марте 2013 года вошел в состав совета. Тогда же на отчетно-выборной конференции меня избрали председателем совета.

– А когда и как возникла «Родина»?

– Наша организация образовалась в январе 2003 года на факультете военного обучения ЮУрГУ, когда собрались ветераны войны в Афганистане, других горячих точек и решили сообща активно помогать участникам боевых действий, в первую очередь инвалидам, семьям погибших в решении их социальных, бытовых и иных проблем. В числе ее учредителей и основателей были Федор Юрин, Юрий Мешков, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Ваганов (они и сегодня входят в состав совета), Владимир Саломатин, Владимир Попков, Николай Сидоров, первый командир 23-го отряда спецназа Виктор Фомченко.

– Расскажите о наиболее интересных и полезных, с вашей точки зрения, проектах, которыми занимается ваша организация.

– На протяжении многих лет мы реализуем проект «История Отечества в фотографиях», который представляет собой современный комплексный подход к воспитанию у молодежи патриотизма на примерах беззаветного служения Родине воинов-южноуральцев. В рамках проекта созданы и активно работают фотовыставки: «История Великой Победы», «Афганистан в наших сердцах», «Северный Кавказ», «Антитеррор», «Герои Российской Федерации. Челябинская область», «Войска правопорядка». С этим проектом мы два раза выигрывали конкурс на получение муниципального гранта. По результатам VII Открытого конкурса социально-значимых проектов «Родина» награждена благодарственным письмом полпреда Президента РФ в УрФО. В 2012 году этот проект стал победителем конкурса «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа». Выставки побывали в воинских частях и подразделениях силовых структур, в ведущих вузах, средних и специальных учебных заведениях, библиотеках и домах детского творчества.

Основной упор мы делаем на увековечении подвигов Героев Отечества. Мы обобщили информацию о наших земляках – Героях России и при поддержке движения «За возрождение Урала» и областного совета ветеранов выпустили сборник «Герои Российской Федерации. Челябинская область», знакомящий с 37 Героями России, которые родились или были связаны с Южным Уралом. Потом появилась одноименная фотовыставка.

Наша национальная идея

– На примере Украины мы видим, как пробелы (сознательные и несознательные) в воспитательной работе приводят к тяжелым политическим последствиям. Как этого избежать нам?

– Ничего сверхъестественного, по моему мнению, здесь изобретать нет необходимости. Патриотизм объявлен национальной идеей, способной сплотить нашу Родину перед лицом как внешних, так и внутренних угроз и вызовов. Уже более 20 лет существует Закон РФ «О днях воинской славы и победных днях России». В стране реализуется Программа патриотического воспитания граждан на 2016 - 2020 годы. Надо лишь каждому на своем месте добросовестно исполнять то, что уже определено.

Но, к сожалению, остаются многие проблемы и нерешенные вопросы при реализации. До сих пор в стране нет соответствующего закона «О патриотизме». Очень редко удается встретить учащихся, которые знают дни воинской славы России. Вопросы стимулирования деятельности по патриотическому воспитанию также остаются не решенными. Не так давно в стране использовалось в качестве поощрения вручение памятной медали «Патриот России». Вот уже пару лет ее не вручают.

Отсутствие критериев уровня патриотизма при приеме абитуриентов в высшие учебные заведения на бюджет приводит к тому, что государство готовит за свой счет специалистов, которые после получения образования готовы уехать из страны за рубеж.

Надо не забывать главного. Молодежь является нашим мостиком в будущее. Если мы не будем заниматься этим мостиком, то у нас не будет будущего. Да и у мостика тоже.

Памятник со смыслом

– Каким видите наш регион в 2035 году?

– Конечно же – современным и безопасным. Власти региона прилагают большие усилия, чтобы столица Южного Урала и вся область поднялись до уровня развития, соответствующего современным требованиям. Используется для этого организация различных международных спортивных соревнований, развитие инфраструктуры и туризма, проведение международных встреч на высшем уровне.

Из своего детства я помню, что наша семья жила небогато, порою, моим родителям еле-еле удавалось сводить концы с концами, чтобы поднять на ноги меня и моего брата. Мы не кляли свою судьбу и, тем более, свою семью. Почему же сейчас отдельные даже преуспевающие люди стараются винить нашу Родину? Кто-то ищет пути ее покинуть. Большинству из нас даже в голову не приходило сказать своим родителям, что соседи или знакомые живут ярко и богато и что я хочу пойти к ним жить, мне там будет лучше.

Да, к сожалению, сегодня не решены многие проблемы, и, прежде всего, беспокоит экологическая обстановка. Многих она откровенно пугает. Когда после очередных выбросов нет никакой официальной информации, а только различные комментарии в соцсетях на уровне слухов, которые никто не развенчивает, то ситуация становится явно не в пользу власти. Это надо поправить.

– Чего вам не хватает в Челябинске?

– У нашего региона много славных исторических страниц, много настоящих исторических деятелей, внесших заметный вклад в развитие области и страны. Например, биография выдающегося государственного деятеля, человека с большой буквы Николая Семеновича Патоличева соприкоснулась с Южным Уралом всего на четыре года. Но какие это были годы – время Великой Отечественной войны. Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер одиннадцати орденов Ленина – высшей награды того времени (лишь Леонид Ильич Брежнев имел такое же количество этих орденов).

В Челябинске установлено множество памятников менее заметным людям. А вот памятника Патоличеву пока нет. Хотелось бы надеяться, что этот памятник обязательно появится. Возможно, на бульваре Славы, у администрации области - как достойный пример для подражания всем нашим руководителям.

Наша справка

Седнев Сергей Николаевич родился в 1961 году в г. Нижний Ломов Пензенской области. По окончании Ленинградского высшего военного политического училища был направлен в спецчасти внутренних войск по охране важных государственных объектов. Проходил службу в Сарове и Дзержинске. В 1996 году закончил Военный университет Министерства обороны РФ. Служил в Миассе, Озерске. В Челябинске принимал участие в формировании 23-го отряда специального назначения, а затем проходил службу в его составе в должности заместителя командира. Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (с мечами) и медалью Суворова. Полковник запаса. В 2013 году был избран председателем совета Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», а в 2017 году – заместителем председателя областного совета ветеранов. Член областного совета движения «За возрождение Урала».

Фото Алексея Гольянова