Вообще-то похоже на шарлатанские обещания колдунов и магов. Но на самом деле – реальные результаты, которые дают занятия йогой. Мастера уверяют: йога – это фактически универсальный способ привести в порядок свое тело и свои мысли. Как это работает? Узнаем у инструктора кундалини йоги Артема Гимазова.

Йога – это не секта

– Нужно ли какое-то особое мироощущение, чтобы начать занятия йогой? Или можно прийти к вам просто так?

– Не нужно какого-то особого мироощущения. Сейчас я начал сталкиваться с тем, что даже врачи посылают на йогу, потому что она направлена на восстановление здоровья. В прошлом я был офисным работником, сидячий образ жизни стал источником проблем с позвоночником, и я частенько уходил на больничный. Я начал искать выходы из ситуации, так как медикаментозное лечение давало краткосрочные результаты – и это привело меня в йогу. Йога поможет решить проблемы с позвоночником, с мышцами, избавить от депрессивных состояний. Она мягко подводит человека к здоровому образу жизни и решает вопросы, связанные со здоровьем. Отмечу, что может прийти любой человек, не нужно никакой специальной подготовки и не нужно ждать пока что-то заболит. Единственное, что нужно отбросить предрассудки, что «йога – это что-то сектантское, туда попадешь – тебя затянут». Не обязательно углубляться в философию йоги, изучать ее историю, развитие и другие нюансы. Можно ходить просто для здоровья.

– Неужели йога решает проблемы нашего организма только за счет упражнений?

– Именно – за счет упражнений и дыхания. Йога – это очень древняя система (индийская культура, откуда пришла йога, насчитывает около пяти тысяч лет). И это проверено временем. Даже несмотря на то, что каждый учитель, который передает свое знания ученикам, может вносить небольшие изменения, базовый набор упражнений остается. Хотя, я против каких-либо изменений. Знание должно быть «чистым». Очень много дыхательных практик, так называемых – пранаям. Причем индусы, которые изобретали йогу, все движения брали от животных. Наблюдали за ними и копировали их, принимали ту или иную позицию и понимали, почему животные мало болеют теми заболеваниями, которыми болеет человек: потому что двигаются и дышат определенным образом. И даже названия позиций (поза змеи, собака мордой вниз, собака мордой вверх) – говорят о связи с миром животных.

Избавиться от страха

– Йога корректирует не только нашу физическую составляющую, но и духовную. Как это происходит?

– Многие проблемы в нашем теле от стресса, от того, что мы нервничаем, что у нас быстрый ритм жизни, особенно в крупных городах – и этот быстрый ритм создает напряжения и депрессивные состояния. И это создает заболевания. Когда мы занимаемся йогой – избавляемся от внутреннего напряжения и телесных блоков. Йога успокаивает и уравновешивает нервную систему. Мы по-другому начинаем видеть мир и относиться ко всему. Если раньше мы воспринимали все близко к сердцу, реагировали эмоционально, то потом начинаем понимать, что та ситуация не заслуживает такого внимания, что ее можно и нужно решить быстро или предотвратить и не тратить на это свою энергию. Жизнь структурируется совсем по-другому, мы смотрим на мир по-другому. Этим, кстати, можно объяснить и то, почему в Индии, в частности, йоги придерживаются вегетарианства. Есть такое мнение, что животное перед смертью испытывает страх, который передается человеку, который употребляет животную пищу. И, соответственно, когда ты практикуешь йогу, избавляешь от стресса, от страхов – ты начинаешь по-другому вести себя, чувствовать, появляются другие интересы и предпочтения (в частности, и в еде).

– Есть ли какие-то ограничения в занятии йогой? Например, для людей, которые не обладают определенной гибкостью.

– Таких людей, кстати, много, и именно им я рекомендую в первую очередь заняться йогой. Ведь нужно с чего-то начинать. Мы же и ходить начали с того, что поползли, потом стали держать равновесие, потом уже встали и сделали первый шаг. И в йоге так же. Пусть ты совсем «деревянный» – постепенно будешь продвигаться. Вообще закрепощенность приносит очень много дискомфортных ощущений. И я понимаю, вместе с тем, что у таких закрепощенных людей есть страх: «Я приду, все там супер-йоги, а я буду корячиться» – это просто страх, который мешает нам куда-то идти, не более того. От такого нужно избавляться. Приходишь на йогу, закрываешь глаза… Несколько занятий – и страх уйдет, потому что там такие же люди, как и вы.

Нужно чувствовать себя

– Существует огромное разнообразие направлений в йоге. Как выбрать то, что нужно тебе?

– Нужно пробовать. У каждого своя школа, свое направление, своя цель и, соответственно, своя философия. Кто-то работает только с телом, кто-то работает только с дыханием, кто-то работает и с тем, и с другим и еще добавляет звукотерапию. Есть йога-нидра – приходишь, ложишься и под музыкальное сопровождение и инструкции преподавателя лежишь и расслабляешься. Есть силовая йога, кому не хватает активности. Мое направление – кундалини йога направлено на жизненную энергию. У нас и звукотерапия, и релакс, мы можем полежать под музыку, использовать дыхательные практики - пранаямы, можем побегать или в статике постоять – для каждого состояния есть свой комплекс.

– Можно ли навредить себе во время занятий йогой?

– Можно. И этот вред будет от неправильности выполнения – в частности, от отсутствия наставлений инструктора, например, при видеоуроках. Там нам дают лишь общую инструкцию. А когда вы работаете в классе, все по-другому. Инструктор всегда знает «ключики», секреты той или иной позы, подскажет, что правильно, а что неправильно – и риск каких-то травм минимизируется. Хотя, нельзя сказать, что йога с инструктором – это действия, в которых исключен травматизм. Здесь он тоже случается и связан, зачастую, с некомпетентностью инструктора или фанатизмом ученика. Бывает так: человек приходит гиперактивный, с сильным намерением, но при этом не учитывает своих физических возможностей. Нужно заниматься аккуратно, чувствовать себя.

– Как понять, что что-то идет не так? По болевым ощущениям?

– Не только. Вообще, нужно понимать, какой может быть боль в йоге. Если вы будете держать руки навесу 11 минут – они заболят? Да, от статического напряжения. Но травмы не будет. И в кундалини йоге мы много времени отдаем статическим нагрузкам – конечно, может быть больно, но лишь потому, что наши мышцы не привыкли к таким движениям и положениям, это не травмоопасно. В данном случае во время дискомфортных ощущений вы работаете над своей силой воли, концентрацией и учитесь терпению. Другое дело, что вы приняли какую-либо позу неправильно и испытываете при этом резкую боль – это сигнал к тому, чтобы остановиться.

Не гнаться за модой

– Есть ли абсолютные противопоказания к занятиям йогой?

–Да есть, но их список не такой большой. Например, для беременных рекомендована особая йога, которая предполагает легкое дыхание, специальные позиции, чтобы снять тонус мышц и живота. Временные ограничения для занятий йогой возможны при обострениях психологических заболеваний и, конечно, при различных физиологических обострениях: если у вас «заклинило» часть тела или в организме идет инфекционный или воспалительный процесс – мы не занимаемся йогой, а лечимся дома.

– Сейчас появилось новое направление – йога в гамаках. Насколько она соответствует принципам традиционной йоги?

– Действительно, йога в гамаках – это новое направление, ее раньше не было. Сейчас много современных направлений, и мое личное отношение к таким авторским методикам неоднозначное. Потому что это не проверенная временем методика, и, если она положительно повлияла на одного человека, не факт, что она также положительно повлияет на другого человека. Лично я слышал о том, что во время занятий йогой в гамаках нередки различные травмы.

– Нередко на йогу «заманивают» рассказами о том, что это модное средство для похудения. Так ли это?

– Если мы берем тему моды – да, йога стала модной в последнее время. И будет наверно пафосней сказать: «Я занимаюсь йогой», а не: «Я занимаюсь фитнесом». Многие, действительно, используют рекламу про похудение, чтобы привлечь людей. Любая йога будет работать в этом плане на продвижение. Потому что когда человек начинает заниматься йогой, он начинает регулировать свое питание и жизнь в целом – а от этого в похудении многое зависит. Второй момент – йога улучшает наш метаболизм, а от этого тоже зависит наше физическое состояние. Улучшается метаболизм – и наши отложения, которые мы запасли себе на черный день начинают уходить. То есть, в принципе занятия йогой, действительно, приведут человека к нужному результату.

Фото из открытых источников и с веб-страницы Артема Гимазова