24 мая в резиденции губернатора региона стартовал семинар, на который съехались участники движения «За возрождение Урала» со всей Челябинской области: члены областного совета ЗВУ, молодежного координационного совета движения, руководители местных отделений движения и лидеры молодежных советов ЗВУ в городах и районов, а также представители коллективных участников движения.

Заместитель председателя областного совета, руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова, открывая семинар, подчеркнула, что данное мероприятие – это завершающий блок большой работы по развитию ЗВУ, проведенной в последнее время:

– Областным советом принято решение дать новый импульс движению, именно поэтому мы провели кустовые семинары, которые проходили в виде дискуссии и обсуждения с участием руководителей всех местных советов ЗВУ. Мы совместно разработали обновленную концепцию работы движения и будем двигаться вперед.

Государство делает ставку на общественные силы

Основную информационно-дискуссионную часть семинара открыл член областного совета ЗВУ, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин. Он рассказал о нововведениях в законодательстве в сфере регулирования деятельности НКО. Депутат подчеркнул, что в последнее время шло планомерное расширение возможностей поддержки некоммерческого сектора, в том числе социально ориентированных общественных организаций, расширения прав и обязанностей НКО, которые занимаются добровольчеством.

– Обратите внимание на законы, которые были приняты в 2016-2017 годах. Они дают возможности оказания социально ориентированным НКО большей поддержки. Речь идет не только о финансах, это и предоставление помещений, возможности проведения обучения, подготовки сотрудников НКО, информационное сопровождение – бесплатные печатные площади в СМИ и так далее.

Отдельно Дмитрий Федорович отметил важность принятия закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который вступил в силу с 1 мая 2018 года. Напомним, принять его было решено после встречи Президента РФ Владимира Путина и представителей НКО, которая состоялось летом прошлого года – тогда участники встречи признались, что сталкиваются с проблемами и сложностями в связи с различными подходами к работе с волонтерами (в том числе из-за бюрократического подхода к подготовке документов).

Напоследок Дмитрий Вяткин остановился на теме получения правительственных и президентских грантов, участия в конкурсах на их завоевание:

– Распределение федеральных грантов должно быть прозрачным и понятным. Фонд президентских грантов, который является единым оператором грантов Президента РФ на развитие гражданского общества с 3 апреля 2017 года, показал свою эффективность. Всем стало абсолютно понятно, как эти гранты может получить каждая ответственная общественная организация, предлагающая реализовать достойные проекты, определены четкие требования к заявкам. Это работает.

Молодежь Урала в первых рядах

О результатах действия новой государственной молодежной политики рассказал заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский. Он обратил внимание на основы государственной молодежной политики, которые были приняты Правительством РФ. Ее стратегическим приоритетом определено создание условий для формирования личности гармоничной, постоянно совершенствующейся, эрудированной, конкурентоспособной, неравнодушной, обладающей прочным нравственным стержнем, способной при этом адаптироваться к меняющимся условиям и восприимчивой к новым созидательным идеям.

Вадим Анатольевич отметил, что в своей деятельности молодежь активно привлекает гранты:

– В рейтинге по сумме полученных молодежью грантов Челябинская область находится на четвертом месте, нас «обошла» только Москва, Московская область и Санкт-Петербург – согласитесь, что это определенный критерий оценки активности нашего молодого поколения. Мы догоняем крупнейшие регионы, – подчеркнул он.

В качестве примера удачной работы по грантам Вадим Бобровский отметил региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Челябинской области, которую возглавляет член областного молодежного координационного совета ЗВУ Антон Шарпилов – три года подряд эта организация выигрывает различные гранты и получает определенные суммы на свое развитие и важные проекты.

В завершение выступления Вадим Анатольевич упомянул о мероприятиях, в которых принимала участие молодежь Челябинской области, в том числе многие активисты движения «За возрождение Урала»: о Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, форуме «УТРО», конкурсе студенческой инициативы…

Программа реальных дел

О том, как осуществляется программа «Реальные дела», рассказал начальник отдела территориального развития Управления по внутренней политике правительства Челябинской области Евгений Афридонов. Он отметил, что в рамках данного проекта решаются наиболее острые проблемы, связанные с вопросами газификации, строительства и ремонта дорог, ремонта социальных учреждений и иные неотложные мероприятия. Из самых крупных и значимых проектов Евгений Сунагатович отметил капитальный ремонт поликлиники ГКБ № 8 и ремонт Дома культуры в Южноуральске, реконструкцию многих соцобъектов, обустройство парков и спортплощадок в городах и районах области.

– Что касается текущего года, на реализацию программы было выделено 500 миллионов рублей. В настоящее время проводится уточнение списка объектов, которые в нее попадут, после чего начнется проведение конкурсных процедур, – уточнил Евгений Афридонов, высказав надежду на то, что данная работа будет продолжаться при участии общественности, которая может и должна контролировать качество выполнения работ.

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин рассказал о том, как реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Так, в 2018 году на эти цели было заложено чуть более одного миллиарда рублей (из них 853,9 миллиона рублей – федеральные средства, 200,4 миллиона рублей – из областного бюджета). В докладе также прозвучала информация о рейтинговом голосовании за лучшие проекты благоустройства, который проходил в муниципальных образованиях с населением свыше 20 тысяч человек (в таких городах, как Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка). В ходе голосования жители городов выбрали, какие из общественных территорий, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь. «Победители» голосования будут облагорожены уже в этом, 2018 году.

Рассказал замминистра подробности еще одного проекта федерального уровня.

– Данный проект направлен на создание комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах с численностью населения до 100 тысяч человек. Мы проводили свой областной конкурс, в котором победителями оказалось семь малых городов: Аша, Сатка, Троицк, Карабаш, Кыштым, Снежинск и Южноуральск. Их проекты мы направили на федеральный конкурс. Карабаш прошел в полуфинал.

Чтоб ни один бюджетный рубль не ушел кому-то в карман

О деятельности штаба общественной поддержки губернатора Челябинской области рассказал член областного совета ЗВУ, председатель областного совета ветеранов, руководитель штаба Анатолий Сурков. Он отметил, что организация находится в постоянном движении, проводятся заседания, круглые столы, создаются контрольные комиссии и т. д.

Сейчас на постоянной основе реализуются проекты по строительству, ЖКХ, культуре, национальной политике… Среди уже реализованных проектов – наведение порядка в сфере, связанной с доступностью полисов ОСАГО и легализацией парковок, контроль за организацией летнего отдыха детей и другие. Также штаб губернатора активно работает над решением проблем в сфере благоустройства городов. И мотором ряда этих проектов являются активисты движения «За возрождение Урала».

–  Для нас важно, чтобы финансирование было направлено на реальные дела, а не уходило кому-то в карман. Кроме того, мы хотим, чтобы работы выполнялись качественно – в ходе проекта «Реальные дела» нам приходилось вмешиваться в работу недобросовестных подрядчиков, заставлять на месте исправлять ошибки. Сейчас продолжается проведение контрольных мероприятий по проверке программы «Реальные дела» – в 30 % случаев возник ряд замечаний. Исправление уже сейчас возложено на подрядчиков, – отметил Анатолий Петрович.

Отдельно прозвучала информация о программе «Местный Дом культуры», которую реализует минкульт Челябинской области. В ее рамках – проведение текущего комплексного ремонта, приобретение средств и оборудования для домов культуры в небольших муниципальных образованиях области. Так, в 2017 году участниками программы стали 20 учреждений культуры в 16 муниципальных образованиях.

– Наша задача - проявить инициативу, чтобы каждый сельский клуб, даже в самом маленьком муниципальном образовании, имел возможность стать участником программы «Местный Дом культуры». Это работа общественников. Нельзя не отметить, что данный проект оказался уникальным и востребованным. Учреждения становятся уютными, современными и, отдельно отмечу, доступными для маломобильных групп населения, – подчеркнула зампред облсовета ЗВУ Юлия Капкова.

Информационная безопасность региона

Затем состоялась развернутая откровенная дискуссия о концепции работы и о целях движения «За возрождение Урала» на предстоящий период, о возрастающей роли деятельности местных отделений ЗВУ и информационных активов движения.

Во второй части семинара члены молодежного координационного совета и руководители молодежных отделений движения ЗВУ продолжили работу в резиденции губернатора, где особое место в своих дискуссиях уделили информационной безопасности региона и продвижению информации о деятельности и общественной позиции ЗВУ по актуальным темам в сети Интернет. О работе молодежных отделений движения рассказала руководитель отдела аппарата ЗВУ по работе с молодежью Ирина Власова. Обзор текущей ситуации на информационном поле России и Челябинской области представил начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. Он же рассказал о методах борьбы с недостоверными новостями и подробно остановился на вопросе информационной безопасности. О создании и развитии сообществ в социальной сети «Вконтакте» рассказал SMM-специалист движения Александр Анисимов. Завершилась обширная программа для молодежи ЗВУ вебинаром, который провел Алексей Шеховцов, начальник отдела SMM Black Star Group, автор Instagram Russian history, SMM-менеджер.

Комментарии

Алексей Фартыгин, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области:

– Движение «За возрождение Урала» уже много лет играет важнейшую, стержневую роль в общественной жизни региона. Оно объединяет людей разных по статусу, по жизненному опыту, по взглядам на те или иные процессы, но связанных общей целью – возрождением Урала. Это сочетание слов мне кажется очень точным. В нем заключена и опора на традиции, и констатация тех сдвигов, что происходят сегодня, и устремленность в будущее. Движение ЗВУ я бы сравнил со стройно звучащей мелодией, где каждый из лидеров и активистов вносит свою ноту.

Ирина Гудович, член областного совета движения «За возрождение Урала», заслуженный работник культуры РФ:

– Прошли выборы Президента РФ, сформирован состав Правительства, есть майский «суперуказ» Владимира Путина, который определил задачи по всем основным направлениям развития страны. Нынешний семинар – завершающий этап большой работы, которая проведена руководством движения на территории области. Прошли кустовые семинары, на которых в ходе активных обсуждений вырабатывалась тактика последующей работы. В результате все это аккумулировалось в концепцию развития движения ЗВУ.

На мой взгляд, всем собравшимся было очень важно услышать о нововведениях в законодательстве в сфере регулирования деятельности НКО, о том, как осуществляются программы «Реальные дела» и «Дом культуры», о главных направлениях работы движения ЗВУ. Для повседневной работы руководителей местных отделений практически значимым стало участие в образовательном блоке семинара.

Нынешний этап работы ЗВУ должен быть связан с реализацией задач, стоящих перед обществом. Очень важна консолидация патриотических сил, конструктивность в решении актуальных вопросов, формирование сплоченного жизнеспособного актива, его мобилизация на работу в информационном пространстве, привлечение молодежи в состав движения, эффективная командная деятельность. Именно поэтому ЗВУ сегодня нужна перезагрузка.

Николай Кривошеев, руководитель местного отделения движения «За возрождение Урала» Миасского городского округа:

– Пожалуй, впервые за долгие годы моего участия в деятельности ЗВУ столь большое внимание было уделено молодежи. Причем не только на словах, мы обсуждали реальные инструменты работы, включая такие современные формы, как интернет-продвижение, социальные сети. Очень рад, что наши ряды вновь серьезно пополняются молодыми активистами. Но что особенно приятно – ребятам самим интересно у нас, у них глаза горят!

Что касается программ «Реальные дела» и «Благоустройство городской среды», то я считаю, в том числе и благодаря им на президентских выборах у нас была очень хорошая явка. Мы готовы контролировать реализацию этих программ, но важно, чтобы слова не разошлись с делом. Если горожанам пообещали построить стадион, и они проголосовали за этот вариант, то ни в коем случае людей нельзя разочаровывать. На таких примерах формируется доверие общества к власти. Сохранить его сегодня, я считаю, - это главная наша задача.

Сергей Астафьев, председатель Металлургического районного совета движения «За возрождение Урала», Челябинск:

– Для более эффективной работы движения «За возрождение Урала» в муниципальных образованиях Челябинской области, руководителям местных отделений нужно владеть информацией, что называется, из первых уст. Мы услышали и обсудили с депутатом Госдумы РФ Дмитрием Вяткиным актуальную информацию о возможности получения грантов на реализацию социальных проектов, специалисты профильных областных министерств представили важнейшие социальные губернаторские и федеральные программы. Такой формат встреч активно включает участников ЗВУ в рабочую повестку. Основными и перспективными направлениями деятельности нашего движения являются общественный контроль над реализацией губернаторских программ «Реальные дела» и «Дом культуры». Это требует мобилизации актива местных отделений, работу с лидерами общественного мнения, в том числе работу с комитетами территориального общественного самоуправления. Стоит отметить, что движение «За возрождение Урала» активизирует работу и в информационном пространстве. Большую часть в этом направлении берут на себя молодежные отделения.

Открытый обмен опытом, свежие идеи, наконец, обновление аппарата и руководства местных отделений ЗВУ способствует более эффективной работе в нынешних условиях.

Владислав Смирнов, начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области, член областного совета движения ЗВУ (1996 - 2015):

– Каждое общественное движение, партия или явление живет и развивается по синусоиде. Периоды спада обязательно сменяются подъемом. Зачастую они совпадают с периодами проведения выборов. Отличительная черта ЗВУ в том, что у движения есть более основательные причины для нынешнего подъема. Перед страной и регионом стоят важные и интересные задачи, а у ЗВУ есть понимание и энергетика для того, чтобы способствовать их решению.

Одной из таких задач, на мой взгляд, является сохранение потенциала малых городов. Для этого нужно, чтобы люди не уезжали из них. А уезжает чаще всего молодежь, причем парни. Почему? Потому что не могут получить хорошее и соответствующее современным запросам профессиональное образование. Вопрос подготовки кадров, таким образом, становится вопросом сохранения населения в территориях, а это залог развития малых городов и районов области.

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова