Директор фонда Евгений Тимофеев имеет большой практический опыт работы в данной сфере – может быть, именно в этом секрет успеха организации? А может быть, в чем-то еще?

Мост в будущее

– Расскажите, пожалуйста, как создавался фонд «Мост»?

– Я долго шел к этому. Подобной деятельностью я занимаюсь давно. Первый свой опыт я получил, когда обучался в США, и начал работать над несколькими проектами по адаптации наркоманов, алкоголиков и людей из мест лишения свободы. Меня это, действительно, заинтересовало. Я тогда учился в университете по бизнес-направлению, но принял решение сменить сферу обучения и углубиться в социальную тематику – настолько «заразился» этим в процессе работы над проектами. Ведь когда решаешь такие проблемы, то создаешь благоприятную среду для жизни других людей. И эта цель – создание благоприятного общества – интегрировалась в меня.

В Челябинск я вернулся в 2011 году с желанием продолжить социальную деятельность, создать здесь что-то свое. Признаюсь, были преграды. Меня пытались убедить в том, что здесь это работать не будет, что это никому не надо, что мне никто не даст денег. В 2014 году я собрал команду, и мы создали Челябинский региональный благотворительный фонд «МОСТ». И доказали скептикам, что и у нас все возможно.

– Сразу ли было четкое понимание, в каком направлении будет двигаться организация?

– Нет. Какое-то время мы думали, кому же помогать. С одной стороны, я понимал, что взрослым, наркоманам, алкоголикам, людям, освободившимся из мест лишения свободы – всем им, безусловно, нужна помощь. Но так как я уже работал с таким контингентом, я знал, что их проблемы начинались в детском возрасте. Большинство из них – дети-сироты, судьба которых зачастую складывалась определенным образом и имела соответствующие последствия. И я решил, что буду работать с детьми. Хотя, если подумать об этом еще дальше, то работать нужно с родителями этих детей.

На протяжении этих четырех лет мы работаем с детьми-сиротами, предоставляем им возможность получить какие-то знания: у нас проходит профориентация, мы обучаем семейной и финансовой грамотности, обеспечиваем поддержку после выпуска и т. д.

Поддержка со всех сторон

– Какую поддержку оказывает вам государство, как на федеральном, так и на региональном уровнях?

– Прежде всего, я хочу, чтобы было понимание – за словом «фонд» кроется вполне конкретная организация, в которой работают люди. Этим людям необходимо оплачивать их труд, также никто не отменял расходы на содержание офиса (свет, коммунальные платежи и т. д.). Помимо этого, средства уходят на оплату телефонных разговоров и транспорта – так как мы работаем по всей Челябинской области, это всегда будет актуально. Работа фонда невозможна без определенных финансовых вливаний.

Очень хорошо, что государство стало предоставлять такие возможности получения средств, как Президентские гранты, различные субсидии и так далее. На региональном уровне, конечно, тоже существуют подобные программы и проводятся мероприятия, которые позволяют получить дополнительные средства для некоммерческих организаций. Но мы сразу выбрали более серьезный путь и в первую очередь участвуем в конкурсах на получение Президентских грантов. Значимую поддержку нам оказывает Управление общественных связей правительства Челябинской области, возглавляемое Дмитрием Семеновым, он и его команда всегда помогут, посодействуют.

Конечно, хотелось бы получить какие-то дополнительные инструменты для работы в нашем направлении, даже если это будет небольшая сумма. Но для этого, я думаю, должна быть разработана программа по поддержке детей-сирот.

– А как откликается на благотворительность общество?

– Мы на много-много лет отстаем в этом секторе. Поэтому я не просто помогаю детям, но и развиваю благотворительную культуру общества. К нам приходит много волонтеров, мы с ними говорим, выполняем свою функцию популяризации добрых дел в обществе, приучаем молодежь, студентов к тому, что делать безвозмездно – это легко. Не нужно даже открывать кошелек, а можно пожертвовать два часа своего личного времени и посадить дерево, свозить к ветеринару кошку и т. д. К сожалению, я опять вынужден провести параллель с тем, как обстоят дела за рубежом. Если там бросишь клич о том, что необходимо сделать что-то во благо общества – откликнется 90 % услышавших тебя. Если здесь – откликнется максимум 10 %.

– Вы много говорите о работе за границей. Почему решили вернуться сюда, если там работать проще?

– В Америке я не остался потому, что у меня здесь семья, мама и папа. Сестра уехала жить в Штаты, сказала, что я сумасшедший. Но я такой человек – люблю сложные пути. Я вернулся сюда. Я родился здесь – где родился там и пригодился. Я работаю вместе с единомышленниками, отдаю силы и знания любимому делу, и мне хочется внести свой вклад в будущее своего родного региона, чтобы жизнь проходила не просто так.

Двигаться вперед к цели

– В основе вашей работы – общение с детьми-сиротами. Насколько тяжело даются такие встречи в эмоциональном плане?

– Бывает, что выматывает. Но здесь есть понимание: главное, чтобы не было профессионального выгорания. Нужно ставить выполнимые задачи. Я работаю на результат. Я не говорю, что мне нужно помочь, например, трем тысячам детей. Я говорю о том, что мне нужно вести систематическую работу. Главное – двигаться вперед к цели, поддержать детей, дать им твердое плечо.

– В большинстве ситуаций фонд «Мост» – инициатор работы. А бывает так, что не вы предлагаете помощь, а за помощью обращаются к вам?

– Бывают такие ситуации: люди видят, что мы из  благотворительного фонда и просят помочь в лечении больного ребенка, спасении пожилого человека и т. д. И я спрашиваю у этих людей: «А что вы готовы сделать ради этого?». И выясняется: эти люди считают, что все должен делать фонд, а они к этому не имеют никакого отношения. Но ведь фонды существуют за счет пожертвований – откуда мы возьмем средства для того, чтобы помочь? Проблема в том, что наше общество не доверяет друг другу. Люди не хотят жертвовать ничем, думая, что мы будем использовать их финансы в корыстных целях. Но, поверьте, это всего лишь домыслы. Мы стараемся развивать благотворительную культуру, повысить число тех людей, которые могут отдать нам свое время или пожертвовать ресурсами.

Не нужно растить иждивенцев

– Но существуют же такие ситуации, когда люди, действительно, хотят помочь, и сами идут в детский дом с подарками…

– Я знаю точно: государство обеспечивает детей всем необходимым. Некоторые думают, что дети там в чем-то нуждаются, и от чистого сердца дарят игрушки и технику. Но таким подарком они не помогут ребенку-сироте, а будут растить из него иждивенца. В результате ребенок вырастет и выйдет из детского дома с протянутой рукой. Он будет думать, что ему кто-то что-то должен. Когда он приходит в общество, оно становится лучше? Нет. Не нужны подарки, нужно личное время, наставники, менторы, нужно сопровождение, чтобы их кто-то научил. Нужно, чтобы сводили детей на экскурсию, организовали мастер-класс, предоставили бесплатную правовую поддержку. Но да, многие этого не понимают и идут в обход фондов (которым, повторюсь, они не доверяют). В результате дети растут на таких подарках, выходят из детского дома не приспособленные жить в современном обществе. Они создают семьи, у них рождаются дети… И уже этих детей отдают в детские дома. Потому что там все дают за государственный счет, там все круто! Они говорят: «Мы тебя любим, будем видеть, но живи там». Очень много таких ситуаций.

Поэтому если вы хотите что-то сделать для детей, придите в фонд и спросите: а что нужно? Может быть, да, вы захотите подарить игрушки – но сделаете это не просто так, а по итогам какого-нибудь конкурса. Или же вместо подарков оплатите одному из детей занятия с репетитором, чтобы ребенок смог поступить в университет и получить хорошую специальность.

– Каким вы видите будущее Челябинска и Челябинской области?

– Хорошо, что в Челябинске уже проходят и будут проходить различные мероприятия высокого уровня (взять те же саммиты ШОС и БРИКС) – я вижу в этом большие возможности для развития региона. Да, у нас металлургический город и с экологией не все хорошо. Но нужно понимать: это не зона для отдыха –  это индустриальный центр. Я с этим смирился и работаю здесь. Мне бы хотелось, чтобы развивался некоммерческий сектор, чтобы ведомства были готовы помогать таким организациям. Чтобы благотворительностью занимались не все подряд, у кого есть средства, используя это как пиар, а те, для кого это дело жизни.

Наша справка

Тимофеев Евгений Александрович

Родился 4 июня 1975 года в Челябинске.

Образование высшее, специализация «Социальные технологии».

С 2015 года – директор благотворительного фонда «Мост».

С 2016 года – председатель общественного совета при ГУФСИН России по Челябинской области.

С 2017 года – член Общественной палаты Курчатовского района города Челябинска.