И попросили рассказать одну из многодетных мамочек Челябинска – как живет их семья, где «я», действительно, семь, а работает только папа.  В семье Оратынских - почти как в одной из сказок Сутеева, только наоборот: не «четыре сыночка и лапочка-дочка», а  четыре очаровательные дочурки и юный защитник – папина помощь. Доход семьи, если разделить на всех, ниже среднего, но сказать, что Оратынские живут в режиме строгой экономии – язык не поворачивается. Дети занимаются творчеством, выступают на различных конкурсах, ездят отдыхать, всегда хорошо одеты, да и с пропитанием явно проблем нет. Как же все получается?

Свой экономист

Мама Инна выкроила час своего времени, чтобы честно рассказать, как же ей удается вести семейный бюджет так, чтобы хватало на все, и сразу призналась – она хоть и домохозяйка, но по образованию – экономист. И просчитывать все наперед для нее – пара пустяков. Также признается: еще несколько лет назад она работала, но за время декрета ее должность вывели за штат под сокращение, свободной вакансии не было и «многомама» вынуждена была отказаться от низкооплачиваемой должности, посчитав, что дома от нее – больше пользы.

– Я подумала, будет ли хорошо детям, если я буду с утра до вечера на работе и получать копейки? Кто будет заниматься детьми и домом? У нас семья творческая – постоянные концерты, конкурсы, собрания, а еще нужно и уроки делать, и хозяйство вести. В общем, я приняла решение заниматься детьми и экономить бюджет.

Развлекаться – сложнее всего

То, на чем приходится экономить, – развлечения, хотя и здесь удается «поймать» скидки, попасть на акции или заполучить бесплатные билеты в рамках благотворительной программы. В этом помогают разные организации для многодетных семей, в частности, Челябинская областная общественная организация многодетных семей «МногоНас», в которую Инна Николаевна вступила в прошлом году, и ее семья получила возможность получать билеты бесплатные или по льготной цене в кинотеатры, театры на детские и взрослые спектакли, различные экскурсии. А вот с такими «классическими» развлечениями, как аттракционы в парках отдыха и поход в цирк – тяжеловато. Потому что все они стоят денег и никаких льгот не предусмотрено, а ведь после захочется и вкусненько покушать, и еще какую-нибудь яркую игрушку. Конечно, если в семье один ребенок – весь спектр этих услуг, на которых нет ни скидок, ни акций, доступен. А вот если желающих поразвлекаться – пятеро?

– Конечно, прежде чем пойти в свободный день отдыхать в парк, мы обсуждаем и составляем с детьми предварительную программу, согласно семейному бюджету. Если договорились, тогда идем, – говорит Инна и сразу уточняет: очень много времени у детей отнимают дополнительные занятия, и времени на праздные развлечения почти не остается.

Спорт по абонементу

Спорт, в принципе, может быть бесплатным – чего стоит бег в парке. Но для многодетных семей предусмотрены приятные «плюшки» – бесплатное посещение бассейна два раза в месяц.

– Я приобрела первый раз такой абонемент три года назад, поэтому по расписанию хочешь – не хочешь, а выбираемся поплавать обязательно. Кстати, если говорить о таком абонементе, я бы немного доработала схему, по которой им можно пользоваться. Сейчас право поплавать бесплатно получает один из родителей и дети с трех лет. Так как в семье девочек больше, это право получила мама, а папа должен идти за полную стоимость. У нас разнополые дети, поэтому папе волей–не волей приходится присоединяться. А бывают такие ситуации, когда я не могу идти в бассейн, но муж, по правилам, заменить меня не может, – рассказывает Инна.

Получите лекарства

Некоторые лекарства для детей до шести лет можно получить бесплатно. Оратынские пользуются этим правом. Здесь все просто: идешь к врачу, он назначает лечение, на основании которого выписывается рецепт на бесплатное получение лекарства, с которым нужно прийти в определенную аптеку и забрать то, что положено. Практически всегда есть в наличии недорогие противопростудные, противокашлевые и другие препараты, которые актуальны в сезон ОРЗ.

– У меня двое детей с хроническими заболеваниями, состоящие на учете у нефролога и гастроэнтеролога, сейчас им уже больше, чем шесть лет, но и тогда, когда они были маленькими, препараты для коррекции их заболеваний бесплатно получить было нельзя – их нет в реестре. Ну, ничего, спасают интернет-аптеки, акции и скидки, – комментирует Инна Оратынская. 

С антибиотиками – сложнее, иногда их нужно ждать около десяти дней (и, конечно же, столько никто не будет ждать – приходится покупать самостоятельно). То же самое и с пребиотиками, которые, как правило, пьются вместе с антибиотиками для поддержки микрофлоры кишечника. Однако потраченные деньги можно полностью или частично возместить, собрав необходимые документы и чеки и обратившись в соцслужбу.

Что касается лечения, платить приходится только за услуги стоматолога. Ставить «бесплатные цементные пломбы» – абсолютно нецелесообразно, а световые стоят денег. Но семья на таком не экономит, даже если приходится тяжеловато.

Все остальное лечение и различные диагностические манипуляции, включая УЗИ И ФГС, – бесплатно.

Отдых без лишних трат

Настоящее спасение для малообеспеченных многодетных семей – отдых в санаториях и лагерях, которые управление соцзащиты предоставляет детям бесплатно.

– Каждый год летом трое детей-школьников отдыхают один раз в загородном лагере (в приоритете «Уральская березка» в поселке Каштак), один раз в санатории – выбирают «Космос» на озере Тургояк в городе Миасс и «Лесную сказку» на озере Еловое в Чебаркуле. А этим летом двое детей поедут отдыхать на море. Так как мои дети добились определенных успехов в творчестве, стало возможным получить на общих основаниях льготную поощрительную путевку в такой престижный лагерь, как «Артек». Дочку, которой 12 лет, пригласили в школьный лагерь вожатой, – рассказывает Инна.

Съедобный вопрос

На еде семья не экономит. В магазинах всегда можно найти что-нибудь по акции.

– Я выбрала для себя ряд магазинов, где покупаю разные виды продуктов. Обязательно должны быть на столе молочные продукты, фрукты, каши. Что касается мяса, «мясоедами» нас не назовешь, а вот курица есть всегда. Самое простое и любимое блюдо семьи – это курица с картошкой, запеченные в духовке – говорит Инна и добавляет, – а вообще, у нас есть сад, так что проблем с картофелем и законсервированными овощами нет.

Что касается сладостей, по словам «многомамы», ее детей любят угощать чем-нибудь вкусненьким. Но и дома без конфет, конечно, не обходится. Фраза «слаще репки ничего не ели» уж точно не про Оратынских!

Отдельный вопрос: питание в школе. Оно платное – в месяц около 1300 на одного ребенка. Так как в семье двое школьников, получается 2600 в месяц. Старшая дочь после девяти классов ушла в колледж и питается бесплатно.

Одеться с иголочки, припудрить носик…

Большой гардероб пересматривается каждый раз вместе со сменой сезона. Дети все меряют, если чего-то кому-то не хватает – докупается. Если кто-то вырос из вещи, а другой дорос до нее – донашивает. С вещами иногда помогают друзья и знакомые. Дети хорошо одеты, порванные и изношенные вещи своевременно убираются из гардероба. Единственное, что приходится регулярно покупать, – капроновые колготки! Что касается типично девчачьих интересов, здесь все еще проще. Все девочки в семье Оратынских имеют длинные волосы, так что в модельных стрижках не нуждаются. А красивые прически может сделать мама. Косметики – много. Что-то покупается, что-то обменивается у подруг.

…И еще от государства

+ Малообеспеченные семьи имеют 100 % компенсацию оплаты детсада, то есть младшие дети посещают сад бесплатно.

+ Для детей бесплатный школьный проезд в общественном транспорте.

+ Поддержка соцзащиты: натуральная и материальная помощь (продукты питания, постельное белье, полотенца и т. д.). Иногда – денежные пособия.

+ Субсидии 30 % при оплате ЖКХ для многодетных семей.

+ Финансовая помощь при подготовке к школе.

Итог

Как мы видим, по факту, многодетные семьи в Челябинске – не обделены вниманием государства. Если не лениться, можно многое получать бесплатно или с хорошей скидкой - на своем опыте убедилась Инна Оратынская:

– Я думаю, помощь от государства неплохая. Нужно просто знать закон, что положено нам по праву, и требовать свое. Если есть помощь – почему ее не получать? Я приняла такую позицию и пользуюсь этим.