К сожалению, в России в результате пожаров ежегодно погибает пожаров большое количество людей. В связи с этим государство усиливает контрольные мероприятия в сфере пожарной безопасности. В данной статье мы приводим примеры наиболее распространенных нарушений правил пожарной безопасности, рассказываем об особенностях проведения проверок, а также о мерах ответственности предпринимателей за нарушения действующих правил и нормативов.

Проверки по графику

Проверки пожарной безопасности проводит МЧС России. При проведении плановой проверки не позднее чем за три дня до начала контрольного мероприятия инспектор должен уведомить руководителя организации, а руководство предприятия обязано обеспечить присутствие своих представителей при проведении мероприятий по контролю.

Основанием для проведения проверки является письменное распоряжение или приказ, подписанный руководителем контрольного органа. Проверка предприятия начинается с предъявления инспектором распоряжения на проверку и служебного удостоверения.

Помимо проверок по графику, инспекторы по пожарному надзору могут проводить внеплановые проверки. Например, если у ведомства имеется информация (от граждан, государственных органов, СМИ) о возникновении угрозы чрезвычайной ситуации. Понятно, что именно это довольно широкое обоснование используется сейчас при интенсивных проверках клубов и иных заведений с массовым скоплением людей.

Добавим, что все проверки должны проводиться с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Какие бывают нарушения

Наиболее распространенные нарушения правил пожарной безопасности:

– загромождение путей эвакуации;

– несоблюдение режима курения;

– использование неисправного электрооборудования;

– отсутствие первичных средств пожаротушения;

– установка в организациях глухих решеток на окнах;

– отсутствие систем пожарной сигнализации и пожаротушения;

– отделка путей эвакуации легкосгораемыми материалами.

По итогам контрольного мероприятия инспектор составляет акт в двух экземплярах, в котором отражается краткая характеристика пожарной безопасности объекта. В течение 10 дней со дня окончания проверки акт вручается под роспись представителю организации или направляется по почте. В случае выявления административного правонарушения инспектором составляется протокол в порядке, установленном законодательством, как в отношении юридического, так и физического лица, допустившего нарушения.

Административная ответственность

Чаще всего за нарушения пожарной безопасности инспекторы наказывают руководителя фирмы. Именно он отвечает за соблюдение пожарных требований. Реже к ответственности привлекают сотрудников, ответственных за пожарную безопасность, но, если ответственный не выполнил приказ руководителя, ответственности ему не избежать.

Административная ответственность: за нарушение требований пожарной безопасности пожарные штрафуют самостоятельно. Инспектор составляет протокол, а главный государственный инспектор по пожарному надзору, его заместитель, назначает штраф.

Но есть нарушения, протокол по которым инспектор должен направить в суд. Речь идет о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.

За это предусмотрено наказание вплоть до административного приостановления деятельности компании на срок до 90 суток (ст. 3.12 КоАП Российской Федерации) – это одна из наиболее широко применяемых сейчас мер воздействия на нарушителей. Но применять эту меру может только суд. Деятельность может быть возобновлена судом до истечения назначенного срока, если предприниматель докажет, что нарушения устранены.

Уголовная ответственность

Закон предоставляет дознавателям Государственной противопожарной службы право возбуждать и расследовать уголовные дела по ст. 219 Уголовного кодекса. Если из-за нарушений правил пожарной безопасности был причинен тяжкий вред здоровью человека, виновному грозит ответственность от штрафа в размере до 80 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет.

Тяжкий вред здоровью предполагает:

– опасность для жизни;

– потерю зрения, речи, слуха или какого-нибудь органа;

– прерывание беременности;

– психическое расстройство;

– заболевание наркоманией или токсикоманией;

– неизгладимое обезображивание лица;

– стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

– полную утрату профессиональной трудоспособности.

Уголовная ответственность наступит, даже если виновный причинил такой вред неосторожно. Суды, как правило, наказывают за это преступление руководителей фирм или предпринимателей. Реже сотрудников, назначенных ответственными за пожарную безопасность.

Если нарушения пожарной безопасности повлекли за собой смерть человека или группы лиц, выносится еще более строгое наказание – лишение свободы до семи лет.

Вопрос-ответ

Разрешена ли реализация (продажа) пиротехнических изделий в торговом комплексе, расположенном в жилом здании?

– Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий содержат нормы, запрещающие реализацию пиротехнических изделий бытового назначения торговыми предприятиями в том случае, если объекты торговли находятся в жилых зданиях.

Какую ответственность будет нести арендодатель, предоставивший помещения арендатору для реализации пиротехнических изделий, при нарушении последним правил реализации пиротехнических изделий, правил пожарной безопасности?

– Если в договоре аренды прямо не предусмотрена обязанность сторон по соблюдению требований пожарной безопасности, то ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности будет нести арендатор. В то же время при наличии соответствующих оснований к административной ответственности может быть привлечен и арендодатель.

Нужен ли в квартире огнетушитель?

Несмотря на отсутствие обязательного требования устанавливать в квартирах и частных домах огнетушители, их наличие все-таки желательно.  

В последние годы нагрузка на электропроводку многократно возросла, и короткое замыкание стало частой причиной возникновение пожаров. Чтобы успеть предотвратить серьезные последствия на начальной стадии возгорания, следует иметь в квартире огнетушитель.

Огнетушители, которые подходят для использования в квартирах и жилых домах, могут быть нескольких видов. Каждый из них имеет свои особенности применения, и при выборе это необходимо учитывать.

Воздушно-пенный огнетушитель. Подобные средства пожаротушения эффективны, если нужно ликвидировать пожар на начальной стадии его появления. Воздушно-пенные огнетушители можно применять для того, чтобы гасить твердые горючие вещества и горючие жидкости.

Водный огнетушитель. Водные огнетушители эффективно тушат возгорание дерева, бумаги, ткани, пластмассы и других твердых веществ. В результате тушения пожара вода поглощает выделяемое тепло.

Огнетушители водного типа нельзя использовать для тушения возгорания горючих веществ. В худшем случае площадь горения станет больше. Такие устройства также категорически запрещается применять для тушения электрической проводки и бытовой техники. Это объясняется тем, что вода является хорошим проводником тока.

Порошковый огнетушитель. Если в квартире много электроприборов, то не стоит покупать такой огнетушитель. При непосредственном контакте с ОТВ (огнетушащее вещество) может случиться повреждение электронных микросхем и плат. Также при использовании может образоваться токсичное облако, поэтому он больше подходит для тушения на больших площадях. К тому же вещи после тушения порошковым огнетушителям восстановлению не подлежат.

Углекислотный огнетушитель. В углекислотных огнетушителях ОТВ находится под давлением. Такие огнетушащие средства можно использовать для ликвидации возгорания любых объектов.

Однако с помощью углекислотных огнетушителей для дома нельзя тушить горящую одежду на людях, так как это может привести к обморожению открытых участков тела. Также не рекомендуется применение углекислотных моделей для тушения тлеющих поверхностей.

Такой огнетушитель хорошо подходит при возгорании бытовой техники или проводки. Довольно прост в использовании, после него остается минимальное количество грязи, вещи в квартире не пострадают. При тушении пожара этим огнетушителем лучше одевать специальные рукавицы.

Для дома и квартиры лучше использовать огнетушители весом от четырех до восьми килограммов.

Инна Панкова, фото из открытых источников