Лучевая диагностика поможет узнать все быстро и точно. О том, насколько данные исследования безопасны, зачем нужны контрастные вещества, есть ли противопоказания к компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ), нам расскажет заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ №3 Виктор Шкаредных.

Безвредно с оговоркой

– Насколько безопасна лучевая диагностика?

– При грамотном использовании рентгеновских лучей во время обследования людей различными рентгеновскими системами визуализации вред не наносится, поскольку подбирается определенная доза в соответствии с возрастом, весом и выбранной анатомической зоной. Кроме того, сейчас многие аппараты стали цифровыми: поскольку их чувствительность выше, то и нагрузка стала меньше.

Например, на некоторых цифровых аппаратах достаточно нагрузки, которая в два раза меньше, чем потребовалось бы обычному рентгену. Не нужно бояться лишнего облучения при прохождении таких исследований, как флюорография или маммография: они выполняются в соответствии с возрастом и циклично: раз в полгода или раз в год. Существует такое понятие, как годовая доза облучения, которую человек может получить без вреда для здоровья. Она, эта доза, включает в себя всю радиацию с учетом внешних факторов (например, с учетом солнечной радиации).

Та нагрузка, которую человек получает при нескольких исследованиях, таких как компьютерная томография и простые рентгеновские исследования, не превышает безопасную дозу.

– Почему же тогда нельзя проходить флюорографию во время беременности?

– Важно понимать, какой срок беременности и какова необходимость применения лучевой диагностики. Флюорография – исследование профилактическое, и, если нет острой необходимости, беременной женщине его не надо проходить, потому что мы нанесем вред плоду.

На раннем этапе беременности облучение может вызвать нарушение его развития при закладке органов и тканей, изменение их структуры. В таком случае возможно рождение ребенка с отклонениями от норм, с недоразвитиями или со склонностями к ранним онкологическим заболеваниям. Поэтому беременность является полным противопоказанием для таких исследований.

Однако стоит отметить, что в некоторых случаях врачам необходимо выполнить какую-либо лучевую диагностику, например, рентген или КТ, если речь идет о будущем матери. Когда благодаря исследованию мы сможем узнать о чем-то, что может спасти жизнь женщины, мы вынуждены выбирать.

Контрастные вещества

– Есть ли какая-то четкая градация, в каких случаях выполняется та или иная диагностика?

– Существуют четкие показания к тем или иным исследованиям. Мы работаем по показаниям врачей – какое исследование они назначили, такое и следует выполнять. Но, конечно, в любой ситуации могут возникнуть нюансы, когда мы можем изменить вид исследования. Так как мы отвечаем за лучевую нагрузку, мы можем оптимально подойти к этому вопросу и на конечном этапе принимаем решение, делать исследование или в некоторых случаях даже отказать. То же самое касается и введения контрастных веществ для улучшения визуализации – тут мы тоже решаем вопрос сами.

– Для чего вообще применяются контрастные вещества?

– Одно из самых простых исследований, для которого требуется введение контрастного вещества, – это урография. Благодаря данному рентгенологическому методу исследования мы можем оценить функцию почек и работу мочевыводящей системы. Активно применяется введение контрастного вещества при более современных методах исследования, таких как КТ и МРТ. При КТ вводится препарат, содержащий йод, который нигде не откладывается и в неизменном виде выводится почками в течение суток.

Такой метод позволяет оценивать сосудистую систему человека, ту или иную опухоль, паренхиматозные органы (построенные из сплошной ткани) более детально, чем без контрастного вещества. Для МРТ существуют препараты – парамагнетики, обладающие определенными свойствами: при их внутривенном введении можно более объективно оценить наличие опухолей, воспалений и т.д.

Сам себе доктор

– Среди определенного круга пациентов есть мнение, что рентген – это устаревший метод исследования, и лучше сразу сделать КТ или МРТ. Так ли это?

– Еще раз повторюсь: для каждого исследования есть четкие показания. Опытный врач всегда найдет тот метод, который считает нужным, который максимально быстро даст результат. Если мы говорим о какой-то банальной травме, то достаточно делать рентген. Если существует какие-то спорные моменты, то здесь уже можно прибегать к более серьезным методам исследования, чтобы детально все оценить.

– Не секрет, что сейчас наше общество имеет повышенную онконастороженность. И у каждого есть возможность «по зову сердца» выполнить, например, МРТ головного мозга, чтобы самолично убедиться в отсутствии опухоли. Насколько вообще врачебное сообщество одобряет подобную самодеятельность?

– Такая практика, действительно, есть, но в частных клиниках. В нашей больнице таких обращений единицы, потому что у нас очень большой поток пациентов плановых и экстренных, из Челябинска и области. И, поверьте, лучше работать по показаниям и искать то, что необходимо, чем просто работать «в поисковом режиме». Мнение общества рентгенологов таково, что давать назначение должен, прежде всего, врач-клиницист, указывая, что конкретно надо смотреть.

– А бывают ли ситуации, когда такие обследования выявляют серьезные патологии, например, аневризму?

– Такие случаи бывают, но на МРТ выявить аневризму удается крайне редко, особенно если исследование проводится без введения контрастного вещества. Чаще всего аневризму выявляют на КТ, потому что при подозрении на данную патологию это исследование является золотым стандартом и подразумевает введение контрастного вещества.

Человек, который приходит обследоваться «просто так», чаще всего выбирает более бюджетный вариант, потому что КТ с контрастом стоит порядка 7 тысяч рублей, а обычное МРТ – около 3 тысяч.

Другой момент: есть такое понятие, как головная боль при «подкравливании» аневризм – это мелкие кровотечения, которые раздражают мозговые оболочки. Чаще всего мы видим таких пациентов, которых обследуем, и в течение короткого промежутка времени нейрохирурги принимают решение об оперативном лечении. Если мы говорим про случайные находки, когда выявляем аневризму у здорового человека, – такое случается очень редко. Случаи, когда человек после разрыва аневризмы поступает в коме с неблагоприятным исходом, – тоже довольно редки. Как правило, удается выявить аневризму до серьезной сосудистой катастрофы.

Без сучка без задоринки

– Нужно ли как-то готовиться к лучевым исследованиям?

– Все зависит от области исследования. Если мы говорим о мозге или легких – готовиться никак не нужно. Если говорим о брюшной полости, то должен быть пустой кишечник; если о малом тазе, то должен быть заполнен мочевой пузырь. Кроме того, пациенты иногда перед такими исследованиями принимают но-шпу, чтобы ослабить работу кишечника – благодаря этому удается более четко увидеть внутренние органы.

– Существуют ли противопоказания к проведению КТ и МРТ?

– Для обоих методов исследования противопоказанием является непереносимость препаратов и беременность. Для МРТ противопоказанием являются установленные внутри металлические предметы, которые вызывают нагрев. Но, как правило, это импланты старого поколения, новые в принципе не нагреваются.

Абсолютным противопоказанием является ношение кардиостимулятора – проведение исследования в таком случае может вызвать остановку сердца, а также кохлеарные импланты – микросхемы, которые устанавливаются в ухо для улавливания звуков. Зубные импланты могут вызывать помехи, но не нагреваются и не вызывают неприятных ощущений.

Чаще всего проблемы при исследовании могут возникнуть у людей, которые носят брекеты. Также не удастся провести исследование человеку с избыточной массой тела (здесь цифра варьируется в зависимости от грузоподъемности аппарата и равна примерно 100-150 кг) или с клаустрофобией. В любом случае, спектр возможностей медицины сейчас весьма широк и удается найти тот вариант обследования, который подойдет пациенту.

– В чем разница компьютерной и магнитно-резонансной томографии?

– Эти два метода абсолютно разные по своим физическим свойствам. По назначению они могут быть идентичны, могут дополнять друг друга. При данных методах идет сканирование той или иной анатомической области для выявления изменений, различных анатомических патологических процессов: аномалий развития, опухолей, кровоизлияний и т.д. Метод МРТ является золотым стандартом в исследовании головного мозга, спинного мозга, любых мягких тканей. КТ же позволяет, в отличие от рентгенографии, выявлять более тонко патологию костной системы и легких, позволяет исследовать артериальные и венозные сосуды.

Фото из открытых источников