В нашем движении она с 2014 года. Начав работу с усиления актива отделения и особенно его молодежного крыла, сегодня Екатерина Валерьевна стала своеобразным «вечным двигателем» районной организации. Председатель совета местного отделения ЗВУ Лев Чечулин характеризует ее так: «Энергичный молодой руководитель. Хорошо образована, кандидат педагогических наук. Быстро схватывает суть проблемы и умеет творчески подойти к ее решению. Собрала работающий актив, хорошо знает, кто из актива на что способен. Считаю, мне очень повезло с заместителем!». Добавим к словам Льва Николаевича, что Екатерина Валерьевна – еще и очень интересная молодая женщина, мать двоих замечательных сыновей.

В каждом есть хорошее

– Екатерина Валерьевна, расскажите немного о себе.

– Родилась в поселке Целинный Троицкого района. Окончила Челябинский педагогический университет. 10 лет работала в школе. Потом – в органах опеки и попечительства в управлении социальной защиты населения Октябрьского района. Когда в 2014 году мне предложили возглавить Комплексный центр социального обслуживания населения, согласилась не раздумывая. Здесь очень много работы, но душа моя отдыхает – здесь непосредственно видно, как твои усилия помогают улучшить жизнь конкретных людей.

– О чем ваша кандидатская диссертация?

– Социальная реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в процессе физического воспитания. На ее написание ушло около семи лет. Работа целиком основана на жизненном материале. Я исследовала огромный пласт информации, специально проводила мониторинг. Посещала суды. У меня на учете в то время стояло 129 семей. В основном, социально неблагополучные.

Меня волновал вопрос: почему пополняются ряды неболагополучных граждан? Как сделать так, чтобы детки могли бы вырваться из этого круга, не повторив ошибок своих родителей.

– И каков ваш научный вывод?

– Основной вывод: детям нужно создать «ситуацию успеха». Один может хорошо учиться. Второй – проявит себя в спорте. Третий – в искусстве. Из самореализации вырастает самая прочная мотивация для того, чтобы стать личностью. Порой читала харатеристики детей на комиссии по делам несовершеннолетних, и ловила себя на мысли: я не верю: там же нет ничего хорошего! А так не может быть, в каждом человеке, тем более, в ребенке это хорошее есть, нужно просто найти!

Садик для взрослых

– Чем занимается Комплексный центр социального обслуживания населения, который вы возглавляете?

– Мы обслуживаем на дому пенсионеров и семьи с детьми-инвалидами. Оздоравливаем и социально реабилитируем пожилых людей в режиме полустационара. У нас садик для взрослых, как я это называю. В случае необходимости наш центр может предоставлять срочные социальные услуги: предположим, человеку не хватило денег, а пенсию еще не принесли. Вплоть до того, что помогаем продуктами. Или, например, организуем баню.

Через нас реализуются социальные программы помощи пенсионерам. Было время, когда у центра хотели отобрать отделение семьи, но мы его отстояли. Там происходит социальная реабилитация семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в социально опасное оложение. Сейчас нашему центру передали замещающие семьи, у которых возникла какая-то проблема.

– А чем вы лично гордитесь?

– Ну вот у нас, например, есть социальное такси. Такая услуга существует только в 14 районах области. Причем, мы не взяли у муниципалитета ни рубля. Мы сохранили отделение дневного пребывания для пожилых, а во многих районах они закрыты.

Постоянно стараемся внедрять новые услуги. Мы за четыре года получили три лицензии на виды деятельности, требующие лицензирования. В том числе, на оказание медуслуг, а это значит, наши подопечные получают все, что им требуется, прямо в центре. Наш коллектив практически на сто процентов обучен по существующему стандарту. Мы технически обеспечены, что позволяет нам, в частности, быть информационно открытыми, а людям – знать, какую помощь они могут у нас получить.

Наша задача – максимально приблизить услуги к населению. И у нас многое получаеться, иначе бы мы не заняли четвертое место в областном рейтинге, при этом без дополнительных денежных вливаний.

«Мне нужно не мешать»

– Помимо руководства центром вы ведете большую общественную работу. А что может сделать обычный человек, не чиновник, чтобы улучшить жизнь вокруг себя?

– У нас как-то не принято, что человека хвалят за какие-то успехи. А, наверное, следовало бы. Это как раз к вопросу о мотивации.

– Это вы о себе?

– У меня немного иначе. Мне не надо помогать, а лучше просто не мешать – я все сделаю сама. А вот многим людям нужна если не похвала, то доброе слово.

Вообще, силу слова, убеждения мы часто недооцениваем. Считаем, что не стоит повторять, казалось бы, хорошо известное. А я вот вижу – надо! Мне был поручен проект «Крепкая семья». Он включал в себя ряд мероприятий, основной смысл которых – пропаганда традиционной семьи.

– Извините, но разве для Октябрьского района так остро стоит вопрос нетрадиционных отношений?

– Ну, во-первых, традиционная семья – широкое понятие, оно включает в себя благополучную в социальном смысле семью, многодетную семью. Даже так называемая замещающая семья – она тоже почетна.

Во-вторых, вы смотрите телевизор? Это ужас что творится! Пропаганда однополых браков. Так называемое «половое образование» с младших классов. Под это выдаются гранты. Поэтому оказывается нелишним с детства девочке объяснять, что она – девочка, нежная, с куклой.

Наконец, есть ведь профилактика суицидального поведения и употребления психоактивных веществ, тех же «курительных смесей». Профилактика дает прочную основу для традиционной семьи. Чем позже ребенок узнает о взрослых отношениях, тем лучше. Вот наши сельские ребята приезжают на учебу в большой город. А там всё доступно и никакого контроля. Они должны быть морально готовы…

– И все же – как сделать так, чтобы обычные, но неравнодушные люди могли реализовывать свои идеи?

– Тут должна работать связка. Есть желание сделать что-то доброе для общества – человек должен представлять, куда он со своей идеей может прийти. И здесь ему важно почувствовать ту самую ситуацию успеха. Далее – закрепление, потом появляется опыт. И можно развиваться. Находить единомышленников, готовить их, становиться куратором сети.

– Можно ли сказать, что сейчас люди больше склонны к общественной деятельности, чем 20 лет назад?

– Люди хотят самореализоваться, это очень хорошо. Я ведь сужу еще и как работник социальной сферы. Если человек занят каким-то интересным и полезным делом, вопрос о собственной неуспешности отходит, и параллельно решаются другие вопросы, с тем же трудоустройством, например.

– Работа общественного лидера – это прежде всего работа с людьми. Что самое сложное здесь?

– Во-первых, все мы разные. У каждого – свой взгляд на мир, свои планы, амбиции. Кто-то хочет сразу попасть наверх, не обретя соответствующего опыта и навыков.

Во-вторых, люди ошибаются. Никто из нас не совершенен. Говорю иногда своим сотрудникам: «В тазик набери воды, встань. Провалился – ты не Бог. Только Бог ходит по воде. Значит, ты имеешь право на ошибку». Важно доверие. Если человек не умеет, но хочет научиться, я непременно помогу. А вот если не хочет…

– А вам помогают?

– Да, и я очень благодарна за эту помощь. Меня поддерживает глава района Михаил Иванович Молчан, председатель районного Собрания депутатов Александр Иванович Кершев. Председатель нашего местного совета ЗВУ Лев Николаевич Чечулин – замечательный человек. Он много лет в движении. Я предлагаю идеи, без его поддержки было бы сложно что-то сделать, пусть эта поддержка даже моральная.

Журавль на флаге

Что бы вы рассказали об Октябрьском районе человеку, который никогда здесь не бывал?

– У нас край озер. В районе есть озеро Сладкое, есть озеро Соленое, есть озеро Горькое, каких только нет! В каждой луже – рыба. А знаете, что у нас на флаге изображен журавль? У нас же еще птичий край. В общем, прекрасная природа, где можно отдохнуть, поправить здоровье. Самое главная наша ценность – замечательные люди! Добрые, отзывчивые, порой наивные. Не умеющие жить по законам города. Им бы жить да жить в деревне, но людям нужна работа. Её отсутствие – это наша боль.

– Какие перспективы развития района вы видите?

– Мы сельскохозяйственный район. Поэтому развитие территории логично через подъем сельской экономики. У нас успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства. Есть хозяйство «Подовинное» – это наш передовик, гордимся им, на различных конкурсах его продукция занимает призовые места, так как сделана из натурального молока. С другой стороны, мы приграничный район, место транзита, который не всегда может быть благом – тут и наркотики, и нелегальный алкоголь.

– А что у ваших земляков получается лучше всего?

– Мы не только работать можем хорошо. Культура у нас тоже на высоте! Много хоровых и хореографических коллективов. Потому что у нас сильные специалисты. Кстати, с последнего Бажовского фестиваля наши самодеятельные артисты привезли много наград.

Как выглядит процветание?

– Что для вас ЗВУ?

– Это возможность развиваться, получать важную информацию, наконец, реализовывать свои идеи. Движение нам помогает в организации мероприятий. Когда начинаешь реализацию новой идеи, случается, не всем она по нраву. Новая идея, пока она не стала брендом, зачастую вызывает отторжение. В этот момент и нужна поддержка соратников.

– А что вы ждете от движения?

– Нужны образовательные программы. Мир быстро меняется, надо к изменениям быть готовым. Для общественника важно не выгореть эмоционально, при этом реализовать задуманное. Думаю, многим было бы полезно научиться, так сказать, самосбережению.

– У вас как общественного деятеля есть мечта?

– Конечно! Хочу, чтобы каждое поле в нашем районе было засеяно. Хочу, чтобы как можно больше молодежи оставалось в селе, чтобы звучал детский смех, чтобы детсады были полными и всем хватало мест. Чтобы у взрослых была работа и они не искали утешения на дне бутылки.

Наверное, так и выглядит наше процветание. Если судьба позволит, я хотела бы всю жизнь прожить в своём районе. Сделать как можно больше хорошего и привлечь как можно больше людей к добрым делам.

Фото Светланы Панасик