Согласно плану мероприятий почти полтора миллиона из этой суммы пойдет на наружное освещение улиц частного сектора в районе ЧГРЭС. Почти 1 млн 200 тыс. рублей направлено на благоустройство пешеходной зоны возле центральной городской больницы: тротуар проложат от остановки общественного транспорта до пешеходного перехода возле детской поликлиники. Детские спортивно-игровые площадки появятся в микрорайонах улиц III Интернационала, Куйбышева, Нязепетровской.

Современные и безопасные комплексы для игр или занятий спортом установят не только во дворах многоквартирных домов, но и в частном секторе: на улицах Егозинка и Цыганкова в поселке Тайгинка. Новые комплексы будут построены с учетом наказов кыштымцев, а также количества детей, проживающих в микрорайоне.

Более 2 млн рублей из областного бюджета направлено на улучшение объектов социальной сферы: учреждения дополнительного образования получили средства на приобретение инвентаря и оборудования. Запланирована замена стеклопакетов в средних школах № 2 и № 13, в здании филиала детской библиотеки, дошкольных учреждениях № 1 и № 2. На ремонт отделения детской школы искусств по улице Чернышевского, 5а и оснащение камерами наружного наблюдения выделено 550 тыс. рублей. Продолжатся ремонтные работы и в здании бывшей женской прогимназии на улице Республики, где Кыштымский историко-революционный музей проводит городские выставки: помещение подготовят к отопительному сезону. Полмиллиона рублей выделено на ограждение детского сада № 24, где старая кирпичная кладка частично разрушилась. Еще 400 тыс. рублей направлено на ремонт входной группы здания, где находится управление социальной защиты населения.

В настоящее время завершаются необходимые конкурсные процедуры. Работы в рамках программы «Реальные дела» планируется завершить в сентябре.

А вот окна в школах и детских садах, которые не меняли десятки лет, должны быть обновлены уже 20 августа. Отступать нельзя – впереди 1 сентября. В течение последних лет обновление окон поэтапно ведется в рамках областной программы «Реальные дела». В 2016 году полсотни стеклопакетов установили в десятой школе, окна заменили еще в семи учреждениях образования. Нынче 48 старых оконных блоков заменят в четырех муниципальных образовательных учреждениях. По 12 современных стеклопакетов установят во второй и тринадцатой школах, 5 - в первом детском саду и 19 - во втором дошкольном учреждении. На эти цели предусмотрено 1 млн 154 тыс. рублей.

Николай Елисеев, председатель совета местного отделения ЗВУ Кыштымского городского округа:

– С освещением улиц в частном секторе была просто беда, годами проблема не решалась. А ведь по этим улицам дети в школу ходят. Наконец нас услышали. Все объекты, попавшие у нас в городе в губернаторскую программу «Реальные дела», не с потолка взяты. Обсуждения были на всех уровнях, люди сами предлагали, что нужно сделать в первую очередь. Очень хорошо, что обратили внимание на состояние наших школ, где происходит замена оконных блоков на современные евроокна. Считаю, что это большое дело. Очень был проблемный вопрос. Жители города, особенно родители школьников благодарны губернатору за это внимание. Немаловажный вопрос – качество работ. Все-таки хочется, чтобы все делалось на совесть. Поэтому помимо контроля со стороны власти мы тоже следим за этим вопросом. У нас большой актив, в частности, совет ветеранов, который является коллективным участником движения ЗВУ. Лично я постоянно на связи с администрацией городского округа. Среди «Реальных дел» нет малозначимых.

Николай Домогаров, фото из открытых источников