Нет, мы все хорошие, но просто жизнь такая, что помогать другим – это кошмар как сложно. Это же нужны деньги и много свободного времени. А у нас – ни того, ни другого. Ни третьего.

Предисловие от автора

Во время недавнего визита на озеро Тургояк мы решили прогуляться по песчаному берегу, так как погода была скверной, и купаться было прохладно. Мы шли босиком и смотрели на озеро, но в какой-то момент что-то заставило меня посмотреть себе под ноги. И я увидела красивые зеленоватые прозрачные камушки. Нагнувшись, я поняла, что это бутылочное стекло и что таких «камушков» достаточно много. В результате прогулка по озеру превратилась в интересную игру – мы бродили туда-сюда и собирали осколки стекла, которые намывало на берег. Некоторые из них успели хорошенько сточиться, а некоторые имели весьма острые края – если бы кто-нибудь наступил на них, то мог бы и порезаться. В итоге мы насобирали приличный короб стекла и отправили его в урну. И я задумалась, а кто-нибудь еще занимается столь увлекательными и полезными «поисками»? Или только жалуется, что озеро загадили?

Неужели так сложно?

Юлия Митюгова, продюсер телеканала «СТС-Челябинск» уверена – мир не без добрых людей. И надеется, что в городе много тех, кто не равнодушен к тому, что их окружает. Может быть потому, что во время работы постоянно сталкивается с волонтерами, эко-активистами, зоозащитниками и другими приверженцами принципа «Если я могу помочь – почему бы этого не сделать?». Но иногда суровая действительность оказывается несколько иной, чем мечталось.

Пару недель назад Юлия, как это обычно бывает, гуляла с сыном по берегу озеро Смолино, благо оно недалеко от дома. Здесь хорошо, но грязно. Урн для мусора и тем более мусорных баков не установлено, и люди, приезжая сюда отдохнуть, предпочитают оставлять «следы жизнедеятельности» прямо здесь, между деревьев.

– Люди приехали сюда на машинах, при этом сидели, кудахтали, как же тут грязно. И все. Потом ушли. Возможно, это кудахтанье стало последней каплей терпения. На следующий день я отвела ребенка в детский сад, запаслась пакетами и с утра, пока народу не было, пошла в компании собаки все это убирать, – смеется Юлия.

Уборка прошла успешно – несколько огромных мусорных пакетов удалось заполнить довольно быстро, и тут возник вопрос, а что же делать с «дарами леса»? Ведь баки, куда можно все выбросить – далеко, аж за частным сектором:

– Я собрала этот мусор, стою и думаю, как это относить. А тут рядом ОМОН дислоцируется. И как раз мимо проходил один из сотрудников, его звали Дмитрий. Он спросил, нужна ли помощь. Я аж прослезилась. Говорю: «Да, помогите отнести пакеты». Он помог без разговоров.

К сожалению, Дмитрий куда-то спешил – и пара пакетов осталась. И тут на пляж вышли человек десять молодых ребят с гитарой. Но на просьбу Юлии помочь навести порядок молодые люди отреагировали по-другому, заявив, что «они только пришли, они хотят отдыхать, так что – «до свиданья, тетя». К счастью, после себя молодые люди ничего не оставили, уже хорошо. Но они видели, как хрупкая девушка на себе тащит мусорные пакеты и не помогли.

О вреде и пользе стадных инстинктов

На ребят Юлия не сердится – говорит, что, видимо, они не доросли до этого. А может быть, это стадный инстинкт. Один отказался – и все следом сказали свое нет.

– Вообще, стадный инстинкт может быть и хорошим, и плохим. Если вокруг намусорено, то кинуть свою бумажку вроде не зазорно. А если все убрано, то и тебе будет стыдно сорить, – рассказывает Юлия. – А вообще обидно, что многие не готовы унести за собой мусор до первого бака. Все выбрасывается в централизованные кучи – один решил, что здесь, среди деревьев, будет помойка – и все потащили туда же.

Замусорен пляж только в летний сезон – когда здесь отдыхают. В остальное время года на берегу озера достаточно чисто. И все-таки интересно: жители города готовы возмущаться, почему на пляже грязно, а вот озадачиться вопросом, почему здесь не предусмотрены площадки, и кто должен вывозить мусор, – не готовы.

Ты ничего не должен

Многие из нас считают, что все кому-то что-то должны. Мусор должен убирать дворник, пожилым людям должны помогать соцработники, решать проблемы бездомных животных должны зоозащитники, собирать средства на лечение для больных детей должны… богатые спонсоры, а мы-то чего? Мы работаем, кормим семью, платим налоги, между прочим. Остальное нас не касается. Но, позвольте, неужели сегодня бескорыстная помощь стала тяжелой обузой?

– Я считаю, что самое главное – это воспитание. Если нас правильно воспитали родители, мы не будем задавать вопросы, кто что должен делать, а пойдем и поможем. Та же история с уборкой мусора. Во-первых, я подышала свежим воздухом, во-вторых, я неплохо прогулялась, в-третьих – испытала настоящую радость, когда увидела, что за мной остался чистый лес, – говорит Юлия. – Если есть желание улучшить мир, то можно найти много разных способов это делать.

Собачье счастье

Очень часто в волонтерской поддержке нуждаются некоммерческие организации. Особенно тяжелое положение, пожалуй, у приютов для животных. Культура стерилизации четвероногих друзей пока еще не прижилась, и многие бездомные собаки и кошки бесконтрольно размножаются. А, кроме того, в приютах часто оказываются породистые жертвы ДТП и тяжелобольные, старые животные, от которых отказались хозяева.

– Я решила для себя, что раз в две недели буду ездить в приют, помогать собачкам. Им можно помочь, даже если нет средств. Можно приехать в некоторые приюты, поиграть с собаками, покормить их и выгулять, убрать вольеры. К сожалению, не всем животным в это мире дано иметь хозяина, и они очень нуждаются в любви и ласке. Неужели это очень накладно – приехать и подарить животным немного своего тепла? Для вас это не стоит ничего. Но для животных – это бесценно, – утверждает Юлия.

Мир станет лучше

Для того чтобы помогать, не обязательно становиться волонтером или прикрепляться к какой-либо определенной организации. Вы можете отдать ненужные вещи и игрушки в «Вещеворот» – они будут переработаны или уйдут на помощь нуждающимся. Банками с овощной консервацией, если вы видите, что перестарались с количеством «закрученных» огурцов, можно поделиться с одной из организаций, занимающейся поддержкой незащищенных слоев населения. Вы можете потратить свое время на то, чтобы помочь бездомным животным – взять собаку или кошку на передержку, если есть возможность, оплатить прививки и стерилизацию. А можете помочь материально – ведь иногда приютам нужно то, что вы можете достать бесплатно: например, небезызвестный фонд помощи диким животным ежегодно летом собирает свежие венички, которыми витаминятся представители леса, пострадавшие от действий человека и живущие теперь в неволе. Если вы видите, что что-то не так, и можете исправить это – почему бы нет? Ведь только мы способны сделать этот мир лучше.

Фото автора