С 2016 года в Челябинской области действует стационарозамещающая технология в форме приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, которая направлена на повышение качества жизни старшего поколения, создание условий для получения ими круглосуточного ухода в домашней обстановке, профилактику социального одиночества.

– Забота о гражданах пожилого возраста и инвалидов в виде организации для них приемной семьи закреплена Законом Челябинской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области», под которой понимается форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица (семьи), нуждающегося (нуждающейся) в постоянном постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход, на основании договора о приемной семье, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

По словам министра, право на такую меру поддержки имеют одиноко проживающие южноуральцы старше 80 лет или инвалиды, дееспособные или недееспособные граждане и не имеющие опекуна, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с полной или частичной утратой способности  осуществлять самообслуживание и самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

В свою очередь лицам, взявшим на себя обязательства по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами, выплачивается за счет средств областного бюджета ежемесячное вознаграждение. Размер ежемесячного вознаграждения в текущем году составляет 7935 рублей за каждое принимаемое лицо, сумма эта ежегодно индексируется. Так, Ирина Сергеева из села Париж Нагайбакского района оформила в 2016 году опеку над инвалидом и стала первым в регионе опекуном над взрослым.

86-летняя Мария Васильевна Афанасьева – инвалид детства по заболеваниям суставов. У Марии Васильевны нет своей семьи, нет детей. Всю жизнь она тесно общалась с односельчанкой Ириной Сергеевой.

Когда Мария Васильевна сломала шейку бедра и стала неподвижной, Ирина Галишевна забрала бабушку к себе домой и стала за ней ухаживать. Она не только ухаживает за опекаемой, но и держит свое хозяйство, скот, сажает огород, участвует в сельской художественной самодеятельности.

Кроме Марии Васильевны, у Ирины Сергеевой на уходе 75-летняя мама, которая прикована к кровати после перенесенного инсульта. Ирина ухаживает за престарелыми женщинами, во многом ей помогают дети. Оформить опеку над матерью по закону нельзя, пособие распространяется только на взрослых инвалидов, не являющихся родственниками.

На сегодняшний день в Челябинской области уже создано 37 таких приемных семей, на содержание которых в бюджете Челябинской области предусмотрено 3,047 миллиона рублей.

Светлана Исакова, фото автора