Такую возможность для молодежи, находящейся в социально незащищенном положении, предоставляет проект «Кухня жизни», на протяжении двух лет проводящий кулинарные мастер-классы при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Фонда президентских грантов.

Бренд-шеф проекта «Кухня жизни» Михаил Теплов признается, что аудитория выбиралась по принципу «для тех, кому это больше всего будет интересно и нужно, кого это может максимально задеть, впечатлить и заинтересовать в будущем». Как нельзя кстати в эту категорию входили дети из детских домов. У них нет родителей, которые с каждым из нас много лет назад экспериментировали на кухне и хвалили первые неумелые кулинарные «шедевры». 

«Кухня жизни» не только дает ребятам элементарные навыки готовки и учит их технологии приготовления блюд, но и знакомит с кухней народов мира, открывая новые перспективы в сфере кулинарии. За время существования проекта мастер-классы провели уже для более чем 500 участников, а в обозримом будущем их посетят еще около 800 человек.

Во время последнего мастер-класса ребята осваивали тонкости восточной кухни – готовили хачапури по-аджарски и по-мегрельски, самостоятельно лепили хинкали и упражнялись в искусстве приготовления узбекского чая. Чуть ранее – знакомились с тонкостями традиционной казачьей кухни, которая впитала в себя обычаи европейской, кавказской и восточной культуры.

Совсем скоро пройдут новые мастер-классы для детей из детских домов. А в перспективе – масштабирование проекта и создание социальной франшизы, которая распространится по всей территории страны.

На сегодняшний день существует очень мало организаций, оказывающих услуги кулинарных мастер-классов, а тех, кто готов делать это бескорыстно, – совсем единицы. Неравнодушное отношение к социальным проблемам обязательно будет менять наш мир к лучшему. И кто знает, может быть, именно за участниками «Кухни жизни» стоит новое поколение будущих талантливых кулинаров?

Екатерина Слугина, фото автора