Как нарушаются интересы ребенка?

Защита отцам требуется при раздельном проживании с супругой и разрешении вопроса об определении местожительства детей. Эксперты в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок и правосудие» при содействии судебного департамента при Верховном суде РФ обсудили проблемы правоприменительной практики и выступили с предложениями по усовершенствованию законодательства в области защиты прав и интересов родителей и детей.

Наиболее распространенные нарушения интересов ребенка:

– злоупотребление родителей своими правами как на досудебном этапе, так и после вынесения решения суда (отказ в предоставлении встреч с ребенком одному из родителей);

– правовая позиция специалистов органов опеки и попечительства, которая не всегда объективно отражает реальное положение дел (например, оценка только бытовых условий проживания семьи);

– неправомерный отказ образовательных и медицинских организаций в предоставлении информации о ребенке отдельно проживающему родителю;

– отсутствие единых подходов в составлении графика общения с ребенком, подготовленного в виде приложения к исковому заявлению об определении места жительства ребенка;

– недостаточное межведомственное взаимодействие, направленное на неукоснительное исполнение судебных решений по спорам о воспитании детей;

– неиспользование судебными приставами такой промежуточной меры, как временное помещение ребенка по определению суда в детскую организацию (п. 2 ст. 79 Семейного кодекса РФ).

Надо изучать ситуацию в семье

Эксперты считают, что для устранения нарушений прав и интересов ребенка нужно ввести в уголовный и гражданский процесс такого участника, как помощник судьи с функциями социального работника. Он будет обобщать судебную практику рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних, проводить примирительные процедуры между потерпевшим и подсудимым. Помощник судьи с привлечением специалистов органов опеки и попечительства будет изучать ситуацию в семье, условия жизни, уровень развития ребенка, ближайшее окружение. Всю полученную информацию занесут в карту.

Необходимо проводить психолого-педагогическое исследование по всем гражданским делам, связанным с воспитанием детей. Такая позиция обоснована тем, что серьезные психологические проблемы наблюдаются у 20-25 % детей, переживших развод у родителей, а именно: невротические реакции, страхи и нарушения поведения.

Если при расторжении брака или раздельном проживании родителей вопрос о месте проживания детей не разрешен между родителями, то решение принимает суд с учетом привязанностей ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраста и других факторов (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

Важно мнение ребенка

В связи с этим ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, соответственно, в рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы можно выявить индивидуально-психологические особенности ребенка и уровень его психического развития.

По мнению юристов, данная экспертиза может быть назначена и в отношении родителей, что позволит выявить возможные психические расстройства каждого из родителей и даже истинную цель предъявления иска.

Дети могут участвовать в процессе при рассмотрении дел об определении их места жительства и о порядке общения с родителями при раздельном проживании с ними.

Таким образом, заслушивание мнения ребенка в ходе судебного процесса, достигшего возраста десяти лет, не должно быть формальным и определяться не указанным возрастом (ст. 57 Семейного кодекса РФ), а его зрелостью, возможностью формулировать свои самостоятельные взгляды, независимые от влияния, например, одного из родителей или третьих лиц – бабушек или дедушек. Эксперты отмечают, что необходимо создать соответствующие условия, средства и механизмы с привлечением специалистов для получения истинного мнения ребенка.

Проблема защиты отцовства

В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Однако при реализации права на отцовство могут быть допущены нарушения, которые условно можно поделить на внутренние и внешние. Внешние нарушения – это притязания третьих лиц на воспитание ребенка, на общение с ним, на установление опеки над ребенком. А под внутренними понимаются нарушения отношений между родителями – установление и оспаривание отцовства, алиментные обязательства, определение места жительства ребенка и порядка общения с ним. Практический смысл такого деления состоит в том, чтобы использовать и запускать различные механизмы защиты в зависимости от того, какое нарушение допущено сторонами.

В России нет унифицированного понятия отцовства и единой доктрины, определяющей его. При этом законодательно закреплен принцип равенства супругов в семье, согласно которому вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей решаются супругами совместно (п. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ).

Отцы часто сталкиваются с проблемой определения места жительства ребенка и общения с ним. Статистика таких дел в большинстве сводится к тому, что детей с малолетнего возраста оставляют с матерями. В основном суды руководствуются тем, что малолетний ребенок не должен быть разлучен со своей матерью (ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года).

Принцип равенства прав родителей

В октябре 2018 года ЕСПЧ вынес постановление по делу, в котором заявитель – отец пожаловался, что малолетний ребенок был оставлен с матерью, а не с ним, при равных финансовых и бытовых условиях. Заявитель при обосновании своей позиции указал, что решение нижестоящими судами вынесено с нарушениями, а именно: имела место дискриминация по половому признаку (ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), а также было осуществлено вмешательство в частную семейную жизнь (ст. 8 Конвенции по правам человека).

В свою очередь ЕСПЧ не нашел признаков дискриминации в адрес мужчины, тем не менее указал на несоответствия в части нарушения права на уважение частной и семейной жизни. ЕСПЧ отметил, что национальные суды не подошли с тщательностью и объективностью к рассмотрению данной семейной ситуации, не исследовали взаимоотношения в данной семье посредством экспертных заключений.

В деле имелось только заключение органов опеки и попечительства о бытовых условиях, но отсутствовало экспертное заключение об отношениях между родителями. То есть для суда было достаточно, что ребенок – малолетний, поэтому не в его интересах разлучаться с матерью.

Как правило, заключение органов опеки и попечительства в подобных судебных спорах имеет весьма существенное значение, поскольку именно такое заключение обычно закладывается судом в основу принимаемого решения с формулировкой «оснований не доверять органу опеки у суда не имеется, поскольку это заключение дано компетентным органом, не заинтересованном в исходе дела, преследующим соблюдение исключительно интересов ребенка». Потому все предложения, предписания и требования органа опеки и попечительства сторонам следует учитывать и исполнять.

Эксперты отмечают, что создание препятствий родителями при осуществлении прав в вопросах воспитания детей является недопустимым, поэтому судам необходимо привести судебную практику в соответствие с принципом равенства прав родителей. Они также выступили с предложениями об обязательном участии психолога во всех делах, связанных с защитой семейных прав. Не менее важным эксперты считают развитие процедуры медиации для учета мнения и интересов ребенка и сохранности целостности отношений между родителями и детьми.

Специальная подготовка судей по делам в отношении несовершеннолетних и наличие системы специализированных вспомогательных служб, возможно, поможет избежать нарушений прав и интересов ребенка.

Инна Панкова, фото из открытых источников