Что это за несанкционированная свалка на площадке? Ах, у вас есть и мусоропровод! Но почему пакеты не в нем, а рядом!? И что это за запахи в подъезде!?

Знаете ли вы, что мусоропровод тоже является общедомовым имуществом, и значит, мы ответственны за его содержание: то есть отсутствие пакетов рядом с ним, отсутствие ароматов, от которых вы закрываете нос, и мелькание какой-то мелкой и крупной живности.

Мусор ежедневно убирается из мусорной камеры и вывозится в контейнеры. Мусорная камера очищается и моется, а ствол мусоропровода моется дезинфицирующими и моющими средствами для очистки ствола и уничтожения дурного запаха. А когда «умные» собственники в клапан мусоропровода кидают непогашенные окурки и возникает пожар, то именно эта жидкость и гасит это загорание. Да, мусоропровод экономит наше время и силы, а его заваривание по решению общего собрания не решает проблем с неаккуратностью жителей.

А вот мы и подошли к нашим почтовым ящикам. Хотя и давно прошли дикие 90-годы, но искореженные и обожженные почтовые ящики до сих пор украшают наши подъезды. Если почтовые ящики сдавались вместе с домом, то они должны заменяться по ежегодному плану работ по дому. Но можно поступить и так: включить в план работ как дополнительную услугу и заказать в почтовом отделении красивые секции с персональными ключами.

Мы дошли и до доски объявлений на стене рядом с почтовыми ящиками.

Мимо не пройдешь и обязательно прочитаешь нужную информацию: список совета дома, отчет управляющей организации (УО) за год, объявления о ремонтных работах, о новых тарифах и долгах по ремонту и содержанию, по капитальному ремонту, о готовящемся общем собрании с повесткой и датой, итогах проведенного собрания.

Уверена и вы не захотели бы, чтобы эта информация висела на улице!

А почему никогда не закрывается тамбурная дверь? Она деревянная, отсекает шум и холод и поддерживает температуру в подъезде +16 градусов по Цельсию.

А вот и дверь в подвал. Если в этом подвале есть бойлер, то дверь должна быть металлической, покрытой кузбасслаком во избежание коррозии и закрыта на замок, ключ от которой хранится только в ЖЭКе. В подвал без сопровождения сотрудников ЖЭК собственникам заходить нельзя: там установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, тепла и воды - именно от их правильной работы и своевременной передачи данных с них управляющей компанией ресурсоснабжающим организациям зависит наша плата за коммунальные ресурсы.

Чтобы дом «дышал», как выражаются специалисты, на противоположных стенах подвала должны быть продухи размером (90 х 90 см), зарешеченные сеткой рабица, чтобы там не было кошек, а значит, и блох.

Бойлер и задвижки должны быть окрашены, трубы горячего водоснабжения и отопления заизолированы флексом (сберегают тепло и не допускают коррозии).

Помещение подвала должно быть хорошо освещено для работы электриков, слесарей и снятия показаний с приборов учета. Можно для экономии электроэнергии заменить лампы накаливания на энергосберегающие.

Если в помещении подвала находится электрощитовая, проверьте наличие ящика с песком (очень важно при пожаре), освещения и металлическую дверь с замком на ней, ключ от которой хранится в ЖЭКе.

Вот и входная дверь в подъезд. Она оснащена домофоном. Если договор на обслуживание домофона заключен с управляющей организацией, то и оплата за него будет в общем платежном документе, что и принято общим собранием собственников.

Но обычная входная дверь с домофоном – тонкая металлическая, которая при наших уральских морозах промерзает так, что иногда ее невозможно открыть. Вот как делают рачительные собственники: они с внутренней стороны утепляют ее стекловатой, обивают пластиком и ставят на ней хороший доводчик – приспособление, плавно и беззвучно закрывающее нашу дверь.

Не волнуйтесь – это не конец нашего знакомства с домом. До новых встреч!

Идея Меньщикова, фото из открытых источников